当前位置: 首页 > 法院文化 > 法院艺苑
宽甸法院张扬作品展示
  发布时间:2018-04-17 15:51:05 打印 字号: | |

 

作者简介:

张扬,男,1959年出生。原在40军服役,1994年转业到宽甸县人民法院工作。喜爱诗歌、散
文、摄影。

 

作品展示:

云河啊云河

作者:张扬/摄影/撰文

    云河呀云河,云河里有个我……
    朋友,你听过这首歌吗?你可能看过银河,你也看过黄河,你不一定看过云河。在美丽的祖国首都北京,相距898公里的宽甸满族自治县,有一个叫做大牛沟的地方,就有云河。

  大牛沟属于宽甸满族自治县步达远镇的一个小山村。一条江曲曲弯弯,从她的身边流过。村民们听着悦耳的波涛声,打鱼晒网耕种收获,过着丰衣足食的生活。

  有一天,有一个憨厚老实又头脑精明的人,叫刘贵宾,网名叫绿衣天使。他闲着没事,准备到山上采蘑菇,增加收入。

  他便起早登上家门口的一个大山,叫大顶子山。但说这大顶子山,海拔980米高,属于宽甸县最高峰之一。


  第一高峰是花脖山,在宽甸县的牛毛坞镇。海拔1336.1米,属于辽宁第一高峰。

 

    话说绿衣天使,去大顶子山采蘑菇,到了山巅一看,眼前的景象让他惊呆了……

  从巍巍的大顶子山,往下看去,白茫茫一片,似翻江倒海,随着晨风飘荡,在群山之间流淌……

  多么像一条云河,在自己的面前缥缈翻腾,生生不息。他看在眼里,喜在眉梢,心里有了一个令人联想不到的大业。

    因为要采蘑菇,只是拿了一个塑料袋。其他什么都没有带。他没有再犹豫,急急忙忙的下了山。

    尽管大顶子山高坡陡,绿衣天使也没有在意,一个跟头连着一个跟头,连滚带爬地赶回了家。他要干什么?

  绿衣天使跑回家,没有顾得上休息,立即跑到步达远镇,买了一个能能够拍照的手机,要把美丽的景观拍照下来。

  手机买回来了,绿衣天使夜不能寐,急切的盼望着天明,好到大顶子山拍云河……

  十月的天气,是个小阳天。白天挺热的,晚上可就凉了。绿衣天使等到了鸡叫,也就是下半夜三点多钟,披上衣服,就出发了。

  山高寒气逼人,在爬山的过程中,绿衣天使还大汗淋淋,可到了山顶,一股股凉风袭来,他的身上可就哆嗦了。

  尽管温度降低,寒气逼人,绿衣天使没有被吓到。他在黑暗中,迎来了黎明。

    让他想不到的情景,发生了一轮红日喷薄而出。照着袅袅云朵,流动滑翔,像一条溢出群山的云河,迎着万道霞光,景色迷人……

  绿衣天使把这些景色,用手机拍了下来,发到了网上,引起了摄影界的高度重视。尤其宽甸摄影家协会,立即闻风而动。

    2017年的春天,宽甸摄影家协会,组织摄影家和爱好者,对大牛沟进行了一次采访,了解了大牛沟的天文地理和风土人情。

  今年的九月份,宽甸梁广军等摄影家,亲临大牛沟,登上大顶子山,拍云河日出。这里的云河不是哪天都有的,他们去了效果能够咋样呢?

  梁大师和其他几名影友,黎明三点开始出发,沿着绿衣天使指引的弯曲小道,打着手电筒,一步一颠的前进……

  到了山上,天空渐渐的方亮了。梁大师们的精神,深深地感动了苍天,他们第一次攀登大顶子山,就赶上了日出,并拍出了漂亮的大片。

  通过网络展出,我看到后,深深地被打动和感染,下定决心,也要前往步达远镇大牛沟,大顶子山,拍摄云河日出。

  今年的九月十几号,我和我的朋友还有夫人,驾车成行,沿着宽甸通往大牛沟的道路。尽管道路崎岖不平,我也都克服了,因为……

  因为我一心向往大牛沟,目的是登上大顶子山,拍出心中美丽的景观,奉献给那些热爱美学的人们。所以汽车再颠簸,身心再疲惫,也都不在话下。

  到了大牛沟,进了绿衣天使的家。他们夫妇热情的接待了我们。他的家在山沟里,坐北朝南。房前屋后都栽满了果树,并且已经开花结果。

  还有一片天女木兰,绿色的枝叶开白色的花朵,看着就给一种蓉蓉华贵的感觉。天女木兰下面,还养着几窝山峰,绿衣天使告诉我,他的蜂蜜很纯,两年才能取一次。

  听着他的话,立即嘴就馋了。拿一块玉米饼子,粘点蜂蜜吃下,甜在嘴里美在心里,该有多么惬意。

  主人把我们让进屋里,我看到还有两名女同志。绿衣天使介绍说,她们是丹东女摄影家协会的,昨天已经登了一次大顶子山了,因为雾太大,没有拍成云河日出。

  我同她们寒暄一会,交流了一下摄影的体会。她们说明天跟我一起登上大顶子山,沾沾我的福气,拍到日出。

  晚上,主人给我们安排了丰盛的晚餐。有当地鱼当地鸡,还有当地的小烧白酒。我和我的朋友,边聊天边喝酒,不知不觉到十点钟了,完后都休息了,准备明天登上大顶子山。

  晚上就把明天的出发时间定好了,还是三点起床。我们住在绿衣天使家后面的一个老乡的家里,他们的家收拾的很干净。房东很客气,把自己家里的梨,拿给我们吃。我要给他钱,他说啥也不要。

  因为刚刚换地方,又是睡得火炕,我没有睡好。迷迷糊糊的,挨到了三点。收拾好行囊,借着手电的光芒,出发了。

  我经常登山,往上走的时候,没有感到太大的疲劳。丹东的两位女同志,可就吃不消了。我和绿衣天使,只能走走停停,等着她们一起前进。

    在疲惫和汗水之中,我们终于到达了大顶子山。盼望的就是云河日出。山上的雾还是很大,已经把高山淹没了。

  我们无奈的站在山上,等待着。看看能否有运气,云开日出。但是,老天爷没有给我们面子,已经是上午十点了,太阳已经老高了,我们在云层里,就是看不到。

  两位女士等不及了,她们坚持要下山。我们只好同意。好在天已经大亮了,路途她们也熟悉。拜拜吧美女们,两次登山没有拍到日出,但愿下次……

  我在山上慢慢的等待,寒冷和寂寞,一起向我袭来,心里觉得从来没有的失落。绿衣天使见到后,为我点起了篝火取暖。守着篝火,心里敞亮了不少。

    苍天的意志,用人的毅力,是扭转不了的。但是,可以掌握它的特点,总结经验,进行突破。看到大雾始终不散,我同绿衣天使,决定下山。

  我们下山后,我感到太累了,在绿衣天使家里,吃完了午饭,就睡着了。睡的是那么的香甜。

  下午,我被叮叮当当的剁菜声惊醒。起来后看到主人家里,来了好几位厨师,正在忙活晚饭。迎接我的其他影友的到来。

  下午接近四点半钟,网友们来到了。有十几个人,嘻嘻哈哈的好不热闹。主人家里,厨师为我们炸了好多美食。我品尝几块,香甜可口。准备晚饭时,大动干戈。

  摄影家协会唐主席告诉我,晚上到山上住,不在绿衣天使家吃饭。我可是急了,这么好的饭菜不吃,还要到山上住?

  唐主席说是已经定下的事情,不能在更改。我恋恋不舍的离开天使家的美味,跟着五位影友,向着目的地出发。

  到了山顶,又是晚上了,气温急剧下降。赵大夫打开气炉,煎起烤肉。我们一行人,又是吃又是喝,好不快乐。就是盼望着日出的那一刻……

    在疲劳和甜蜜中,迎来第二天的黎明。所有的人,都从帐篷里爬出。?望天空,看看我们的机遇。往往是人想不如天打算。我们的理想,再次受到冲击。拍摄云河日出的理想没有实现。

  同志们跟我开玩笑,只要我来了,永远都不会拍摄到日出。但是,我的人信心不会改变,不拍到日出,誓不罢休。

  2017年9月26日,本人再次奔赴大顶子山,拍摄云河日出。时间同过去一样,在期盼和担忧的交织中,向着大顶子山出发了……

     功夫不负有心人。在我不懈努力下,终于看到了我梦牵魂绕胜景。清晨,太阳还没有升起的时候,一条云河,就把群山灌地沟满壕平,时而四溢时而涌动。像似严阵以待,迎接绚丽多彩奔腾而出的太阳……

  一轮红日,磅礴升起。万丈光芒,照亮天了空,染红了云河。远远地望去,翻江倒海的气魄,如同中华民族的精神,顶天立地气宇轩昂。我拿起了相机,拍下了一张张美丽的画面。 
美丽的祖国,美丽江山,美丽的大牛沟,我爱你们……

赏光热线15641503505   13504159699

责任编辑:刘黎明 周天扬