当前位置: 首页 > 廉政之声
转变作风不懈怠
作者:申国华  发布时间:2019-04-09 10:00:59 打印 字号: | |
  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调,“要转变作风不懈怠。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风”。脱贫攻坚需要干部转变作风,其他工作也是如此,而且不能有一丝一毫的懈怠。

  转变作风是干部终身“必修课”,需要常抓不懈、久久为功,才能取得扎实效果。然而,有的干部干工作、做事情不想扎扎实实打基础,只想一门心思“走捷径”,吃不了苦、受不了累,还想摘硕果、捞好处、捡便宜。要知道,转变作风,哪怕有半点松懈懒散、丝毫怠慢不敬,都可能出现“失之毫厘,谬以千里”的结果。预防和克服种种问题,关键是要从思想、工作和要求上持续转变作风,永不停滞、永不懈怠,锲而不舍地抓下去。

  世界观、人生观、价值观是“总开关”。现实中,有的人常把工作作风上的问题看作是细枝末节的小事,而不认为是“总开关”出了问题,表现为:或落实中央重大决策部署表态多调门高,行动少落实差,满足于“轮流圈阅”“层层转发”“会议落实”;或无论什么调研主题,去的都是同一条路线、访的都是同一批对象、听的都是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研……究其原因,都能从思想上找到症结,都与世界观、人生观、价值观有关。当前,一些旧的形式主义被扫除,但新的形式主义又以种种形式出现,打而不绝,说到底还是因为人的思想出了岔子。只有在思想根源上正本固元,在重点难点上猛药除疴,在责任落实上动真碰硬,在源头治理上防患未然,才能真正做到不懈怠、扎扎实实转变作风。

  现实中,还有的人常把作风问题误认为是抽象、空洞的,把作风与业务工作割裂开来,单纯就工作说工作,就作风说作风。其实,业务工作看似纯业务工作,但都与干部作风有着千丝万缕的联系。如果抛开工作谈作风,既缺少抓手,又找不到问题症结,容易埋下很大隐患,留下“后遗症”。也许,这些作风问题不会立即造成严重后果,但其危害性却往往比一两次不负责任造成的后果更严重、更可怕。因为这些作风问题会渗透到工作中,而且极具传染性和变异性,容易“一传十、十传百”,可能愈演愈烈,危害越来越大。因此,转变作风,不能有“松口气、歇歇脚”的想法,而是要以具体业务工作为抓手,持续扎紧制度的笼子,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力加强检查监督,发现问题立即整改,以期通过治标达到治本的目的。

  没有规矩不成方圆。也许,有的人认为制度太多、规定太细,落实起来很难。其实,不是规章制度太多太细,而是工作作风出了问题。世界上怕就怕“认真”二字,共产党人最讲认真。再复杂的工作都需要遵守基本操作规程,照章办事,而不能心存半点侥幸、有丝毫马虎大意,需要认真认真再认真、细致细致再细致,才能圆满完成。很多日常工作可能并不需要太高的专业技术水平,关键是看有没有抓细抓实的过硬作风。只要加强作风养成,刻苦钻研、攻坚克难,科学统筹、合理安排,一项一项抓落实、一锤接着一锤敲,即使再难啃的“硬骨头”、再顽固的“老大难”也会迎刃而解。相反,作风漂浮,只求“过得去”、不求“过得硬”,只图对上“交差”、不图对下“交代”,即使再简单的工作也很难干好。所以,只有做到转变作风不懈怠,才能做到遵守制度不越规,自觉履职尽责,精益求精,真正用实绩赢得组织的信任、群众的支持和拥护。
来源:辽宁日报
责任编辑:申国华