当前位置: 首页 > 审判天地 > 审判动态
丹东中院集中宣判两起涉毒案件
作者:董泽军 孔文倩  发布时间:2019-06-28 09:17:24 打印 字号: | |
  6月25日,丹东中院召开毒品案件公开审判大会,依法对两件涉毒典型案件中的10名被告人进行集中公开宣判,其中判处死刑3人,死刑、缓期二年执行2人;判处无期徒刑2人;判处六年至十年刑期不等有期徒刑3人。

  本次公开宣判选取的两起毒品犯罪案件具有典型示范效应,主要呈现以下特点:一是涉案毒品数量大,两起案件涉毒数量分别为近11公斤、近9公斤,影响极其恶劣。二是涉毒犯罪成效家族式犯罪特征。其中一起案件除“上线”外,其余四名被告人系夫妻关系、姐弟关系、同母异父姐妹关系。三是因涉毒犯罪行为??生了其他犯罪行为。两起案件由涉毒犯罪??生出非法持有枪支案、使用虚假身份证件案、洗钱案等,这暴露出毒品案件社会危害性越来越大,犯罪分子为逃避打击,犯罪手段越来越隐蔽等特点。四是其中一起涉毒案件衍生的洗钱罪为辽宁省首例。毒品犯罪具有暴利性特征,犯罪分子以合法形式将赃款洗白的手段日渐多样,本案中,贩毒赃款用以购买理财产品进行洗白,该案系辽宁省首例涉毒洗钱案,被告人周某某因犯洗钱罪,被判处有期徒刑六年。

  近年来,全市两级法院始终坚持严打方针,依法严惩走私、制造、贩卖毒品等源头性毒品犯罪,对涉毒犯罪财产依法运用追缴、没收、判处财产刑等手段,最大程度地铲除涉毒犯罪经济基础。此次集中公开宣判,是扫黑除恶专项斗争开展以来,丹东中院重拳打击毒品犯罪的成果展示,通过集中宣判活动,有力震慑了毒品犯罪分子的嚣张气焰,使人民群众进一步认清了毒品的危害,为构建和谐丹东、平安丹东提供有力的司法服务和保障。
责任编辑:董泽军 孔文倩