当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院党组专题学习党史、新中国史和攻坚克难典型案例
  发布时间:2019-08-19 17:19:38 打印 字号: | |

  8月19日,辽宁高院召开党组专题学习会,学习研讨中国共产党党史、新中国史和《在改革发展稳定中攻坚克难案例提要》中的“查处秦岭别墅违纪问题典型案例”,以党史、新中国史和攻坚克难典型案例为引领和镜鉴,不断深化学习教育,切实增强守初心担使命的思想自觉和行动自觉。党组书记、院长张学群主持会议并作辅导讲话,各党组班子成员作交流发言,相关部门负责人列席会议。
围绕学习内容,张学群提出三点要求。
  一是从鲜活历史中学习领悟,坚定信心、涵养情怀,切实增强守初心担使命的自觉性。立足于学深悟透,深刻认识中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、宏大的政治追求、纯洁的政治品质,做到知史爱党、知史爱国,常怀忧党忧国之心、为党为国之责、强党强国之志;着眼于汲取强大力量,全面理解和把握一代人有一代人的担当的本质内涵,切实发扬革命精神,不断涵养革命情怀,勇担历史重任。
  二是从典型案例中反躬自省,真信笃行、担当作为,不断激发干事创业的工作热情。注重典型案例的学习借鉴,通过一个个生动案例,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的实践基础、实践伟力,做到学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性、主动性;注重典型案例的实践运用,坚持问题导向,教育引导广大党员干警提升勤勉敬业素养、干事创业本领、担当作为能力,真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为攻坚克难的实际行动。
  三是从事业推进中对标对表,大干实干、攻坚克难,努力推进辽宁法院事业加快发展。坚持党对法院工作的绝对领导,把党的绝对领导贯彻落实到法院工作各方面、全过程;大力加强党的政治建设,始终坚持以政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪;坚定不移深化司法体制改革,全面推进司法责任制配套改革,正确处理好有序放权与有效监督的关系;着力推进法院事业加快发展,紧盯全省法院三年工作目标不放松,坚持科学决策,创新工作举措,落实工作责任,确保既定目标如期实现;切实防范化解重大风险,切实规范群众来信办理,牢牢把握意识形态斗争的领导权、主动权、话语权,下大力气堵住管理问题漏洞,补齐管理弱项短板。

 
责任编辑:辽宁省高级人民法院