当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院召开主题教育专题民主生活会
  发布时间:2019-09-02 14:05:57 打印 字号: | |

  8月29日上午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,辽宁高院召开主题教育专题民主生活会。党组书记、院长张学群主持会议并讲话,省委政法委副书记卢秉宇、省委主题教育第六巡回指导组副组长孙伦熙到会指导。
  辽宁高院党组对开好此次民主生活会十分重视,会前,围绕主题教育的学习目标,持续深化学习研讨,广泛征求意见,梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,为开展民主生活会打下坚实基础。会上,张学群代表党组班子进行检视剖析,各党组成员逐一进行自我检视剖析,并开展相互批评。大家在发言中开门见山、直奔主题, 把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,全面梳理检视问题,深刻剖析症结根源,明确整改方向措施,体现了刀刃向内的自我革命精神和敢于直面问题的勇气。
  围绕牢牢把握守初心、担使命的基本要求和实践理性,张学群强调了四个“牢牢把握”。
  一要牢牢把握守初心担使命的政治前提。把守初心担使命的要求与政治建设结合起来,坚定正确的政治方向,永葆忠诚老实的政治情怀,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二要牢牢把握守初心担使命的辩证统一。守初心和担使命是相辅相成、融为一体、相互促进的。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,在任何时候都不能变。要牢牢把握守初心担使命的辩证关系,守住初心以固本,担当使命以溯源;用初心呼唤使命担当,以使命担当践行初心本源。要始终保持初心的纯洁、纯正、纯厚,始终秉承使命的庄重、厚重、神圣,把守初心担使命作为人生、事业、工作的牵引和动力。
  三要牢牢把握守初心担使命的实现方式。通过坚定理想信念去实现,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,补足精神之“钙”;通过加强党性修炼去实现,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系;通过勇于自我革命去实现,时时扫除清洗思想上的“灰尘”“污垢”,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;通过发扬斗争精神去实现,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,在重大斗争一线真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,学到真本领、练就真功夫;通过严格纪律操守去实现,常怀律己之心、常思贪欲之害,时刻把螺丝拧紧,把政德修实,做到依法用权、正确用权、干净用权;通过经常反躬自省去实现,经常反省自己,审视自身不足,虚心听取他人的意见建议,始终保持共产党人的先进性、纯洁性。
  四要牢牢把握守初心担使命的落脚之点。落实到对党忠诚上,始终做到政治立场不移、政治方向不偏,把政治纪律和政治规矩挺在前面,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定;落实到服务大局上,认真贯彻落实高质量发展要求,切实防范化解重大风险,助力优化营商环境,服务平安辽宁建设;落实到勤勉敬业上,把自己的初心使命融入到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的具体实践中去;落实到敢于担当上,勇于直面矛盾、知重负重、攻坚克难,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩;落实到乐于奉献上,大力发扬奋斗奉献精神,以奉献彰显担当,用奉献诠释忠诚,靠奉献守住本色。

 

 
责任编辑:辽宁省高级人民法院