当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
让智慧法院为公平正义助力加速
37位代表委员视察锦州两级法院工作
  发布时间:2019-09-23 14:47:41 打印 字号: | |

9月19日,37位全国、省、市人大代表、政协委员到锦州法院视察调研。省法院党组成员、执行局局长王宏全程陪同视察调研,锦州中院党组书记、院长吴言军主持调研座谈会。 

调研组一行先后到凌河区法院、锦州中院视察,参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、数字化法庭,以远程视频的方式旁听了案件庭审,近距离、全方位了解审判执行工作和信息化建设情况。在凌河区法院,全国人大代表高颖明、省人大代表关素霞、省政协委员陶贵周纷纷为诉讼服务中心“一站式”服务点赞,认为法院信息化建设的快速发展给人民群众带来了更多的获得感,为审判执行工作的提质增效提供了有力的技术保障。

人大代表、政协委员参观凌河法院

诉讼服务中心建设情况

在实地感受全市两级法院发展进步的同时,代表委员以座谈的方式谈感受、提建议。座谈上,省法院党组成员、执行局局长王宏介绍了今年以来省法院工作总体情况。他表示,今年是全省法院大干实干之年,省法院以“防风险、补短板、破难题”为主线,抢抓难得机遇,以十倍努力、百倍干劲,全力推进辽宁法院重点工作实现新突破。全省法院的发展离不开代表委员的理解、关心和支持,希望代表、委员一如既往地关心法院工作,加强监督指导,为人民法院公正廉洁司法助力加油。 

吴言军院长向代表委员详细汇报了锦州法院的建设和发展情况。近年来,在市委的坚强领导、上级法院的监督指导、市人大及其常委会的监督指导以及市政府、市政协的大力支持下,聚焦中心抓主业、深化改革增质效,不断提高服务和保障经济社会发展的能力和水平。今年1-8月,全市法院共受理案件35924件,审结27148件,结案率为75.57%,位列全省14个地区法院第一。自2016年以来,全市法院有31个集体、69人次受到省级以上表彰,其中7个集体、8名个人受到国家机关、最高法院表彰。吴言军表示,将进一步加强代表委员联络工作,广泛征求代表委员的意见建议,不断改进法院工作,更好地服务大局、保障民生,维护公平正义,维护社会大局稳定。

座谈中,与会代表、委员对锦州两级法院工作给予充分肯定。一致认为,锦州法院大力推进“一化两中心”建设,让人民群众切实感受到司法的便利,这种创新的举措让老百姓看得见、摸得着,值得赞扬与推广,建议今后继续秉承司法为民理念,大力加强智慧法院建设,将智慧法院与锦州智慧城市建设有机结合,将人工智能等新兴技术广泛应用到司法工作实践中,让更多的科技创新成果惠及广大群众。 




 

 

 

 

 
来源:锦州中院
责任编辑:辰旭