当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
立足现实定目标 千方百计速结案
鲅鱼圈法庭打响“多办案、快办案、办好案百日攻坚”战
  发布时间:2019-10-09 09:38:02 打印 字号: | |


服务地方经济、助力海洋强国战略为已任

鲅鱼圈派出法庭位于营口市鲅鱼圈区,营口港鲅鱼圈港区为国家重点建设工程,辽东半岛对外开放的重要“窗口”。营口港是我国北方地区最近的深水不冻港,也是东北第二大港,全国十大港口之一,与港口配套的海关、出入境检验检疫部门、外轮代理、理货及供应等服务已经相当成熟。

长兴岛巡回法庭位于大连长兴岛,长兴岛为中国第七大岛,四面环渤海,曾是世界最大规模的造船基地,具备发展海洋经济,走向国际市场的特殊地理位置。随着“一带一路”战略的逐步深入推进,营口自贸区的挂牌成立,海事海商纠纷与日俱增且日益复杂,鲅鱼圈派出法庭以提升海事司法能力、司法服务地方经济为己任,积极推进海洋强国战略和“一带一路”建设。 

鲅鱼圈派出法庭受案特点:数量多、类型丰富

从案件受理数量看,2019年,鲅鱼圈派出法庭案件受理数量较往年同期呈明显上升趋势,1月1日至9月16日已受案近210件,案件受理费达2 300万,创历史新高。从收结案数据分析,鲅鱼圈法庭在收案总数同比增加的情况下,结案总数也同步提升,且调撤率较高,息讼效果好,展现了法庭高昂的工作状态和高效的工作水平。

从受理案件类型看,近三年受理的案件类型包括:船员劳务、合同纠纷、海上货物运输合同纠纷、海域使用权纠纷、海上人身损害责任纠纷、船舶物料与备品供应合同纠纷、港口作业合同纠纷等。涵盖了多数类型的涉港、涉船、涉海案件,类型丰富。相关纠纷都围绕航运业展开,体现了辖区内航运业发展的蓬勃态势,也体现出海事司法保障在海洋强国建设中的重要地位。

克服案多人少困难,打响“百日攻坚”战

为贯彻落实全省法院审判效率、司法公开、积案清理工作调度会工作部署,2019年9月18日,大连海事法院召开专项会议进行动员部署,并同时发布《大连海事法院“多办案、快办案、办好案百日攻坚”实施方案》,鲅鱼圈派出法庭庭长王希平参加会议。

会后,王希平庭长立即召开鲅鱼圈派出法庭审判工作会议,传达我院会议及方案精神,在对本庭收结案、积案清理、裁判文书上网、庭审直播、审判流程信息有效公开率等数据充分分析的基础上,王希平庭长提出,要立足现实、找到差距,在案多人少的现状无法立即解决的情况下,全庭同志要克服困难,鼓足干劲,在保证办案质量的前提下,千方百计速结案,全庭干警加班加点,个个击破,争取提前完成结案攻坚任务!王希平庭长以法庭为家,在长兴岛巡回法庭缺少法官的情况下,主动承担办案任务,匆匆告诉妻子照顾刚手术完的母亲,他又回到了办公室,利用晚上休息时间加班撰写判决。天色已晚,巨乐法官仍在组织当事人进行证据交换,为了尽早结案,她毅然放弃另行择期开庭的安排,在证据交换后,又迅速将争议的证据和事实列出提纲并总结争议焦点,为高效庭审做好充分准备。法官助理王娜、张蕾将法律职业作为坚定不悔的选择,成为一名专业型、学术型法官是她们不懈奋斗的目标。在承担法庭调研任务的同时,都尽心尽力尽责做好案件辅助工作。在法庭的每一个日夜,争分夺秒研究案件,加班加点起草文书已经成为工作常态。书记员胡金梅孩子年幼、尚需母亲照顾,书记员朱永成妻子怀孕已临近产期。已经晚上8点,他们仍在整理堆积的卷宗,面对家中 “什么时候回家”的一次次电话催问,他们答着“快了!快了!”却也没有放下手中的材料。在他们对面的办公室,法警董庆龙正在认真的扫描着卷宗。此时此刻,长兴岛巡回法庭也亮如白昼,书记员兰晓虹也在抓紧制作送达文书。

打好百日攻坚战,多办案、快办案、办好案,鲅鱼圈派出法庭将全面提升审判质效作为工作重点,为争创“一流海事法院”贡献力量!  

 

 
责任编辑:宣教处