当前位置: 首页 > 法官风采 > 优秀法官
谢文波:平凡岗位上 坚守见丹心
  发布时间:2020-09-07 17:02:58 打印 字号: | |

    2007年由部队转业到丹东市中级人民法院的谢文波,现任该院办公室主任,工作任劳任怨。他先后获得多项荣誉:2018年荣记个人二等功,今年1月被丹东市委授予“二等功公务员”,同月,被最高人民法院授予“全国法院先进个人”荣誉称号。

谢文波

  

       他是贴心的好管家

  在丹东中院,提起坚守初心、一丝不苟,大家第一个想到的就是谢文波。

  今年初,新冠肺炎疫情席卷全国,办公室本来就是全法院上传下达的“枢纽”,在这特殊时期,尤其显得重要。作为办公室主任,谢文波意识到自己的责任。农历正月初三一早,谢文波就来到办公室,投身到疫情防控工作中。

  2月3日,是丹东中院全体干警上班的第一天。谢文波早早就到了法院,以“内防扩散、外防输入”为要求,带领部门人员实地检查、逐项落实疫情防控工作。“你们组负责楼层的消毒;你们组负责看守入门,对进楼人员测体温、鞋底消毒……”谢文波明确重点部位,对全院消毒和人员防疫监测等工作作出安排,确保全院疫情防控工作没有死角,全面覆盖。

  “那段日子我每天心里都很紧张,生怕出一点纰漏,万一有法官染上新冠病毒,法院就得‘关门’,后果不堪想象。所以我要多想事,力争不出事。”此后的日子,他每日绷紧疫情防控这根弦,把办公室各项工作安排得有条不紊。丹东中院的一位法官说:“我们能安心上班、安心办案,有谢文波一份功劳。”对此,谢文波还是那句话:“这是我应该做的。”

  他是一个平凡的人

  即使获得了“全国法院先进个人”荣誉称号,谢文波也没有为此炫耀过。他说,自己的工作就是把大家照顾好。这是分内的事,应该做的事。

  多年来,他始终坚持严谨求实的工作作风,踏踏实实地做好每一件工作,面对办公室千头万绪纷繁复杂的工作,他总是把“事情千万条,认真第一条”作为工作信条,坚守在平凡的岗位上。

  从后勤管理员到办公室主任,每一次工作调整和岗位变化,谢文波面对的都是接踵而至的工作任务和较为棘手的困难与挑战。在丹东中院,他常常是院里来得最早、走得最晚的一个,他兢兢业业的工作态度,周密高效的工作作风,得到了全院干警的一致称赞。

  他是坚守初心的人

  “哪怕你是一滴水,也要滋润一寸土地;哪怕你是一线阳光,也要努力照亮一分黑暗。”在平凡的工作岗位中敬业奉献,创造不凡,谢文波是这么说的,也是这么做的。

  谢文波精于管理创新,担任办公室主任后,他始终抓住“服务大局、服务审判”的工作主线,找准定位、尽职尽责。谢文波先后组织起草并完善了《后勤管理制度》《后勤物业化服务管理制度》《机要管理工作》《车辆管理工作》《档案管理工作》等规定,细化了规范化服务内容,完善了政务周转流程,使后勤管理更加科学规范,出色发挥了办公室参谋助手和服务保障作用。

  对本部门,谢文波组织开展了“我的岗位我负责,我的工作请放心”主题活动,把“管理效益”作为衡量工作绩效的基本尺度。强化梯次管理,突出层级负责,强化工作责任制,确保管理工作深入到末梢。谢文波大胆提出“用旧利废”的工作思路,从源头抓起,改正一些粗放分散式的管理方式,控制随意浪费的现象,累计节约经费数十万元,为创建节约型机关作出优秀的表率。

  一个优秀的部门负责人,就是一面飘扬的旗帜,能够感染一群人,带动一群人,培养一群人。近年来,在谢文波的带领下,办公室的团队精神成了丹东中院的一个标杆,办公室连续三年获得先进集体的荣誉称号。谢文波说:“既然领导这么信任我们,同志们这么信任我们,我们就要全力以赴,经营好、保障好全院这个‘大家’。”

  一分耕耘一分收获,桃李不言,下自成蹊。在法院13年,谢文波深知,他的生命已经与法院后勤工作融为一体,他的心血已经与事业水乳交融,“今后,我还会继续踏踏实实走好每一步,为法院后勤保障工作奉献自己的力量,当好‘大管家’。”谢文波说。


 

 

 

 
责任编辑:刘思航