当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
张学群:以“八个深刻理解和把握”深入学习贯彻五中全会精神
作者:严怡娜  发布时间:2020-11-13 17:34:20 打印 字号: | |


11月12日,辽宁省高级人民法院党组书记、院长张学群主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,学习传达习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》的说明和省委书记张国清在全省学习贯彻党的十九届五中全会精神大会上的讲话。张学群强调,全省法院要把学习贯彻全会精神作为首要政治任务,确保做到“八个深刻理解和把握”,不断把学习贯彻全会精神推向深入。

张学群指出,要深刻理解和把握全会的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要充分认识全会对确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴所具有的全局性、历史性意义,把学习贯彻全会精神作为首要政治任务,全面学习、深入贯彻全会精神,深刻理解和把握全会精神的核心要义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻理解和把握习近平总书记重要讲话、报告和说明精神,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深入学习领会习近平总书记提出的一系列新思想新观点新论断新要求,在学懂弄通做实上下功夫,牢牢把握习近平总书记提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,深刻理解和把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局等重要论断的科学内涵,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

张学群强调,要深刻理解和把握全面建成小康社会的决定性成就,坚定推进事业发展的信心和决心。要对标推进实现全省法院三年工作目标过程中政治建设、队伍建设、审判执行、司法改革以及“一站式”、信息化、扫黑除恶、产权司法保护等专项工作在全国法院所处的位次,认真总结近年来全省法院所取得的工作成效,特别是进入第一方阵各项工作的经验做法,进一步谋划好明年乃至“十四五”时期全省法院的奋斗目标、重点工作等,切实增强推进辽宁法院事业大发展、快发展、优发展的信心和决心。

张学群强调,要深刻理解和把握我国发展环境面临的深刻复杂变化,抢抓难得机遇迎接新的挑战。要坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,正确认识和把握发展规律,树立底线思维,发扬斗争精神,抢抓难得机遇,迎接新的挑战,不断提高贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的能力和水平,推动形成司法为民、公正司法、加快发展、展现担当作为、具有良好形象的辽宁法院事业发展的新场景新气象。要深刻理解和把握全会提出的目标,努力创造更加坚强有力的司法保障。要坚持目标导向和效果导向的统一,对标对表全会确定的目标任务特别是对标对表全会《建议》中关于法治建设和司法工作的目标任务,认真谋划推进“十四五”时期全省法院改革发展工作。要进一步深化司法体制改革,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革、民事诉讼程序繁简分流改革和行政诉讼制度改革,推进内设机构和司法人事制度改革,推动构建权责一致的司法权运行新机制。要全力推进智慧法院建设和应用,打造辽宁智慧法院品牌形象,推进审判体系和审判能力现代化,努力为“十四五”规划和2035年远景目标的实现创造更加坚强有力的司法保障。

张学群强调,要深刻理解和把握“十四五”时期经济社会发展的大政方针,不断提高司法服务保障档次和水平。要牢牢把握全会提出的新思想新理念新要求,紧紧围绕中心、服务大局,统筹做好各项司法服务保障工作,不断提高服务保障的档次和水平。要扎实开展“六稳”工作、全面落实“六保”任务,依法服务辽宁“五大区域发展战略”升级版。要推动建立系统完备的法治化营商环境制度体系、行之有效的法治化营商环境实施体系、制约严密的法治化营商环境监督体系和坚强有力的法治化营商环境保障体系,进一步规范办事、办案、服务行为,落实“三个不用找关系”,着力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态家居”的市场化法治化国际化营商环境,实现司法服务方便快捷、司法质效大幅提升、司法成本有效降低、司法生态明显改观的目标。

张学群要求,要深刻理解和把握“十四五”时期经济社会发展的重点任务,服务保障高质量发展。要大力加强知识产权保护,依法包容审慎办理涉及新技术、新产业、新业态、新商业模式案件;依法准确适用不可抗力规则,尽最大努力保企业特别是中小微企业生存;加强环境资源案件审判,保障巩固绿色发展优势;深化司法领域国际交流合作,依法公正高效审理各类涉外案件;加强民生司法保障,妥善化解教育、就业、医疗、社会保障等领域的矛盾纠纷;深入贯彻总体国家安全观,严厉打击敌对势力和暴力恐怖活动;加强涉军维权审判,依法保障军人军属合法权益。

张学群要求,要深刻理解和把握坚持党的全面领导,切实增强服务保障的政治性、原则性和实效性。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《省委贯彻〈中国共产党政法工作条例〉办法》及“1+13+N”制度体系,坚持党对法院工作的绝对领导,确保党中央决策部署和省委工作要求有效落实。要坚持党的全面领导,把党的全面领导贯穿到审判执行工作的各领域、各环节,确保各项工作的正确政治方向。要坚持新时代党的组织路线,严格落实党管干部制度。要坚持全面从严治党,把严的主基调长期坚持下去,强化主人翁意识,打造过硬队伍,为夺取党和国家各项事业新胜利提供坚强组织保障。

会上,8名领导干部作交流发言。辽宁省高院中层正职以上领导干部参加会议。


 
责任编辑:刘嘉庆