当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
张学群要求“新入职人员”树立“八个意识”
作者:严怡娜  发布时间:2020-11-16 16:23:40 打印 字号: | |

11月13日,辽宁省高级人民法院召开机关新入职和去年入职试用期满转正人员恳谈会。党组书记、院长张学群寄语新同志树立强烈的“家”“学”“干”等“八个意识”,在实践锻炼中增强信念信心,早日成为推进未来辽宁法院事业发展的中坚力量。

一是得有强烈的“家”的意识。

爱家护家,一定要有主人翁意识。主人翁意识,就应该表现出一种积极向上的工作态度、敬业精神,就要立志做出成绩,推动事业发展,实现人生理想。

爱家护家,一定要有奉献精神。要把单位的工作、事业的发展放在第一位,不可以斤斤计较、小肚鸡肠,特别是当面临急难险重任务时,要能够冲得上去、顶得上来。

爱家护家,一定要致力于营造好的氛围。要以集体利益为重,相互尊重、相互理解、相互支持,自觉遵守秩序、维护和谐。要端正心态、走好首步,忌浮躁、忌私心、忌急功近利。要多与正能量的人相处,更要创造出正能量。

二是得有强烈的“学”的意识。

一定要如饥似渴、持之以恒地坚持读书学习,把读书学习作为终生的坚守。

多读涉及增强理论素养的书。要下大的功夫掌握马克思主义这个看家本领,深入学习马克思主义最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,真正入脑入心入灵魂,增强政治头脑、提高政治水平、珍爱政治生命、把准政治方向。

多读涉及提高业务能力的书。以滴水穿石、铁杵成针的韧劲学业务、强本领,尽快成为行家里手,力争成为某一方面的专家。

多读拓展知识面的书。注重学习掌握现代科技和管理方面的知识,往人生的账户里多储备一些营养价值高的“食粮”,形成“一桶水和一滴水”的关系。

此外,要多实践、多历练、多思考、多悟道,做工作中的有心人、推进事业发展的用心人,在实践锻炼中增强信念、信心,在事业历练中成长、进步。

三是得有强烈的“干”的意识。

一要培养敬业精神。敬业精神是干好工作的前提,既然选择了法院人的职业,就要守业敬业,就要不惜付出和奉献。

二要发扬吃苦精神。再苦再累再艰难也不可选择偷奸耍滑、投机取巧,不能走捷径;在工作中遇到点委屈、误解,也不可选择抱怨或逃避。

三要把握“靠谱”精神。工作靠谱,归根结底就是给出的承诺要尽力去兑现、答应的事情要用心去践行、交待的事项要想法去完成,能扛得住事、让人放心。

四是得有强烈的“诚”的意识。

“诚”之心,首先要表现在待人以“诚”上。对同志要以诚相待、施以之礼,透明纯洁、淳朴简单,以心换心、心心相印,不虚情假意、斤斤计较。要相互支持、相互帮助、相互助力,用真诚实意换得别人的尊重和敬意。

保持诚之心,最重要的是表现在工作以“诚”上。干工作就要出于公心、真诚相待,沉下心、俯下身、接地气、求实效,真心对待属于自己的那一份工作,全身心地投入自己所从事的平凡事业。

五是要有强烈的“严”的意识。

要时时、处处、事事以“严”为要,守住底线,不碰红线和高压线。在起步之时、起点之初,就要严格要求自己,时时处处做出样子,让行动证明自己是严谨的、优秀的、最好的,永葆纯真、纯朴、纯正、纯厚和纯洁。

强化“严”的意识,最为核心的是严格公正司法和严格廉洁自律。要打牢公正廉洁的思想、素质根基,把公正和廉洁装入心中、印入脑海、融入灵魂,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微,守住做人、处事、用权、交友的底线,特别是要注重细节小节,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡履责,立志做一个公正、公道之人,廉洁、清白之人。

六是得有强烈的“民”的意识。

要继承和发扬党的优良传统,强化为民意识,依靠人民、为了人民、造福人民,把人民群众对司法的新需求、新期待落实到办事、办案等工作之中,落实到工作的每一个环节、每一个细节之中,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都感受到公平正义,让法治建设的成果更好地惠及广大人民群众。

七是得有强烈的“正”的意识。

“正”的表现最核心的是要做到“心”正。

做到“心”正,就要表现在正派为人上。一定要做堂堂君子、谦谦贤人,做到光明磊落、大大方方,不说假话、不兴伪事,永远站在阳光的一面。

做到“心”正,就要表现在正道做事上。要对工作和事业抱有极大的热情和激情,遇到事情主动担当、积极承担、及时处理。正道做事,就法院人特别是对法官而言,最重要的是做到公正司法。

八是得有强烈的“忠”的意识。

进入新时代,忠诚不仅仅是个人修养问题,而且是政治上的明确要求。人民法院作为国家司法机关,在党的领导下行使国家审判权,必须有对党忠诚的人来把守。人民法院要始终把党的政治建设摆在首位,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律的过硬的干警队伍。

张学群对去年入职试用期满转正的同志如何在今后的工作中履职尽责提出五点要求:要继续保持良好状态,积极进取、拼搏向上,不懈努力、踏实奋进;继续保持勤勉作风,用更多的努力、更大的付出和心血获得工作上的进步和成就;继续保持纯朴品性,加强自我修炼,以憧憬、乐观、豁达的心态对待工作和生活;继续保持情怀操守,加强内心锤炼,以谨严的思想和行动成就高尚的司法事业和平稳平实的人生;继续保持和谐氛围,与同志友好相处、和谐共事,共同创造更加和谐、和睦、和美的好环境、好氛围。

会上,辽宁高院党组班子成员和机关院领导谈感受、提希望,8名今年和去年入职同志代表作交流发言。

“新兵”有话说

组织人事处 陈翼森

连续两年报考省法院,终于圆梦来到了惠工街132号工作。报到后我与同事朝夕相处,更加真切的感受到了辽宁法院人的初心与情怀。

通过向组织人事处以及其他部门同事的学习,特别是身临其境的感受到办公大楼每天夜里灯火通明的场景,我真切的体会到锚定“力争进入全国法院第一方阵”目标,干警们展现出的那种奋力拼搏、攻坚克难的奉献精神。作为综合岗位工作人员,这种精神激励着我懂得了什么叫“功成不必在我,功成必定有我。”尽管不能参与执法办案这一核心工作,但是做好干警们的“勤务员”和“参谋员”是义不容辞的责任,为他们撑腰鼓劲也一样是维护公平正义的防线,我要在服务奉献中享受工作的快乐。

民事审判第一庭 张敏

入职已将近两个月,时间虽短,收获颇丰,每天都见证着自己的成长。

入职之初,我对省法院的建设情况及日常管理制度等有了基本了解、更是系统学习了院领导最新的讲话精神,逐渐的将这些精神理念融入日常工作,极大滋养了自我精神世界,受益匪浅。初到业务庭,庭长就对我说法院工作压力大,不比外面小,要有心理准备,多学习才行,那时我便意识到保持学习常态化的重要性。分配指导法官的第一天,老法官就再三叮嘱我,法院的工作就是要认真、认真、在认真,细致、细致、在细致,才能把工作做细、做好,所以,凡事都从小事做起,从细节抓起、从基础做起。

行政审判第一庭 宋斯文

金秋九月,我即将进入省法院工作,新的岗位于我而言既是起点也是挑战。因此我要尽快转换角色,提升岗位技能,努力成为一名合格的法院人。

我所报考的岗位的是审判业务庭法官助理,主要负责协助法官开展日常审判工作。这一岗位要求工作人员具备良好的政治素养,扎实的法律知识以及良好的沟通能力。因此在今后工作中我应更加注重业务学习,使自己能够满足岗位的需求。

法院工作不仅要求司法工作者坚守公正,还要坚守公道。作为一个法院人,在今后的工作中需要树牢自身的法纪意识、规矩意识和敬畏意识,紧绷廉洁之弦,履行好自己的岗位职责。

审判监督第二庭 张茜

三十四岁,是我成为省高级人民法院法官助理的开始,亦是写给我“四十不惑”的答卷。

作为一名新的法官助理,应当将自己的时间细化到每一年、每一月、每一周、每一天,锤炼过硬本领,符合岗位的任职要求。我会严格规范自己的司法行为,敬畏职业荣誉,努力提升自身法学涵养和职业化水平。在日常工作中,培养自己抓住关键,解决问题的能力,不断提高自己辅助法官办理案件的水平。在今后的工作中,将时刻秉持以当事人为中心,考察一切司法行为的合理性与合法性,让自己时刻保有公平的心态、严明的操守。

我很庆幸能够在我的三十四,成为我院一份子,和大家一起“以院为家”,以初心的坚守和使命担当践行司法为民宗旨,努力“进入全国法院第一方阵”。

组织人事处 梁海滨

一年来,在省法院这个充满温馨、充满力量、充满希望的大家庭中,我思想上充了“电”,精神上补了“钙”,方向上调了“舵”,工作上加了“油”,归属感上升了“温”。

我依然记得去年张学群院长在新入职人员座谈会上的谆谆教诲,依然记得从“大干之年”到“实干精进之年”全院干警废寝忘食的工作,依然记得疫情突发时全院干警有条不紊的坚守,依然记得自己工作中出现纰漏时领导耐心细致的指正,也依然记得自己在生活中出现困难时同志们无微不至的关怀……在省法院这个大舞台上,我们每个人的小目标终将汇聚为辽宁法院进入全国法院第一方阵这个大目标,我们每个人的小行动终将汇聚成捍卫公平正义的大事业。

审判管理办公室 马杰

时光如白驹过隙,不知不觉间,来到省法院工作已经一年有余。一路走来,有欢笑,有艰辛,但更多的是成长。

综合材料的撰写是对部门各个环节工作的梳理、陈述、化解、总结,也是我负责的主要工作之一。一年以来,在部门领导、同事的耐心帮助下,我不仅学会了起草明传、通知、管理动态、文件说明以及各类总结汇报材料,而且有幸参与了《辽宁法院疫情防控以来互联网司法审判管理情况报告》等重要文件的起草。

正所谓“九层之台,起于累土”,综合工作这堂必修课,让我初步熟悉了审管办的基本管理职责,提升了综合文字的写作能力,拓宽了审管部门统领立案、刑事、民事、行政、审监等各部类的管理视野,也让我对法院的审判管理模式有了一个全方位、多维度、立体化的认知。

 

刑事审判第三庭 孟伟

政治素养的提高、法院人对良知的价值追求、踏实肯干,严谨细致的工作作风……这一年里,我收获良多。

在这一年,全省法院的变化可谓是日新月异,我也有幸一一见证:全省法院信访案件办结率100%,并列全国第1位;审判流程信息公开率100%,并列全国法院第1位;整体结案率95.03%,列全国第7位……这一串串激动人心的数字背后是张学群院长带领下全省法院人拼搏奋斗,挥洒汗水的结果。

还记得去年入职的时候,张学群院长就跟我们讲“一定要把单位当作自己的家”,我在这里感受到更多的是领导的鼓励与包容和同事们的关心和帮助。记得有两次工作没有做好,领导并没有批评指责,而是耐心细致地给我讲解。制作提审笔录、庭审记录、填写换押证、印文书,每一项细小的工作同事们都手把手地教会我……正是因为他们就像家人一样,让我热爱这份工作的动力才更足了。

 

执行局第四庭 陈子一

从华为法务部考入省法院,人生的角色发生了转变,心境也不同于从前。

从“强化管理年”到“质量效率司法公信力提升年”,从“两个坚持、三释警示专题教育”到“三个不用找关系”,一年来,我们不断加深政治修养、站稳政治立场……我始终没有忘记院党组的信任与期望,始终没有忘记张学群院长在省法院机关新入职人员座谈会上的殷切教诲,在院领导和庭长的带领下与执行四庭这个充满朝气和活力的年轻团队共同进步、刻苦学习、努力工作。

不忘来时的初心,牢记明天的使命。

记得读过的一篇文章《毛主席为什么要让知识青年上山下乡》,那是鼓励我们多到基层调研学习,正所谓知屋漏者在雨下,知政失者在草野,今后我将继续从小事做起,从基本工作干起,为辽宁司法事业添砖加瓦。

辽宁高院今年新入职的17位同志、去年入职试用期满转正的22位同志,以及辽宁高院中层正职以上领导干部参加会议。


 

 

 
责任编辑:刘嘉庆