当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
张学群:着力五方面措施推动实现“三个不用找关系”
作者:严怡娜  发布时间:2020-11-25 15:38:35 打印 字号: | |


11月25日,辽宁高院召开推动实现“三个不用找关系”座谈研讨会,围绕如何推动实现“办事不用找关系、办案不用找关系、反映问题不用找关系”开展大讨论。党组书记、院长张学群强调,要着力从思想观念、制度机制、监督管理、素质能力、科技运用等方面解决问题,推动实现“三个不用找关系”。

座谈会气氛热烈,与会人员从“公正、效率、透明”“制度、机制、作风”“民本、良心、操守”“环境、境界、形象”等多个角度畅谈推动实现“三个不用找关系”的具体路径。在听取19位领导同志和干警代表发言后,张学群提出五点意见。

一是推动实现“三个不用找关系”,要着重于从端正思想观念上解决问题。

要把公正、公道、公信的思想观念打牢夯实。坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。坚守公道待人处事、主持正义,不拿原则做交易,不拿权力当筹码。把提升司法公信力作为落实“三个不用找关系”的落脚点和归宿,不断增强人民群众对司法的信念、对法院的信心、对法官的信任。

要把主动、及时、方便的思想观念打牢夯实。强化主动服务意识,落实好首问负责制,提供规范的办事和诉讼服务指引。强化效率观念,加快服务节奏,做到马上办、主动办。简化工作流程,建立系统完备、科学规范、运行有效的诉讼服务机制,实现“走进一个厅、事务一站清”。

要把规范、规矩、廉洁的思想观念打牢夯实。加强规范化建设,进一步规范办公办事办案行为。强化规矩意识,不断增强遵纪守法、遵规守矩的政治自觉、思想自觉和行动自觉。严格廉洁自律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

要把民本、公仆、服务的思想观念打牢夯实。始终坚持以人民为中心的发展思想,放下身段、拉低腔调,当好公仆,着力解决好立场、感情、态度和方式问题。把服务理念贯穿于司法活动的全过程,把审理每一个案件的过程作为服务当事人、让当事人体验公平正义的过程。

要把文明、谦抑、善意的思想观念打牢夯实。坚持文明司法,保持良好的职业操守和形象风范。树牢谦抑、善意司法的思想观念,常怀敬畏,保持审慎,着力“三个效果”的统一,防止机械司法、一判了之,甚至判了一个案件、毁掉一个企业、伤了一批人心。

二是推动实现“三个不用找关系”,要着眼于从制度机制再造上解决问题。

要在健全完善制度上继续努力。围绕推动实现“办事不用找关系”,进一步健全完善诉讼服务、政务接待、执行管理、办公办事等方面的制度措施。围绕推动实现“办案不用找关系”,进一步健全完善审判管理、司法公开、判后答疑、制约监督等方面的制度措施。围绕推动实现“反映问题不用找关系”,进一步健全完善覆盖受理群众反映问题渠道、办理群众反映问题程序、反馈群众反映问题处理结果等方面的制度规定。

要在规范顺畅工作机制上继续努力。落实“首办负责”工作机制,确保人民群众办事、办案和反映问题渠道畅通、环环相扣、事事衔接。进一步规范诉讼服务和执行事务服务,努力为人民群众提供多渠道、多途径、多层次、多种类的规范化纠纷解决方式和“窗口化、综合性、一站式”的执行服务。健全完善工作协调配合机制,加强上下级法院之间、机关各部门之间的分工合作,形成工作合力。深入落实“双激励”通报机制,加大工作调度和实察督导力度。落实健全问责追责工作机制,加强对落实“三个不用找关系”的调度检查和执纪问责,以严肃问责形成强有力的警示和震慑。

三是推动实现“三个不用找关系”,要着力于从监督管理有效性上解决问题。

要深入推进制约监督体系改革。大力加强审判管理工作,正确处理审判权运行机制中放权与监督的关系,突出对审判权力的制约监督,加快构建执法司法制约监督体系,在更高层次实现审判权力与责任的平衡、放权与监督的结合、公正与效率的统一。

要做好结合文章。把推动实现“三个不用找关系”与加强法治化营商环境建设相结合,以抓好法治化营商环境建设突出问题专项整治工作的实际成效,促进实现“三个不用找关系”。把推动实现“三个不用找关系”与明年政法队伍教育整顿相结合,加强警示教育,严格追责问责,推动形成促进事业发展的好风气、好秩序、好氛围。

要强化考核奖惩。把推动实现“三个不用找关系”与绩效考核、干部任用、表彰奖励、责任追究相挂钩,加强监督检查、明察暗访工作,注重抓住正反两方面典型,发挥示范引领和警示教育作用。

四是推动实现“三个不用找关系”,要着力于从素质能力提升上解决问题。

要全面提升思想政治素质能力。强化政治建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。

要着力提升审判业务素质能力。强化终身学习,增强学业务、强本领的自觉性。加强教育培训,多为法官创造参训和交流互动的机会。注重实践历练,深入实施“双激励”通报机制,着力提高适应新形势新任务、驾驭庭审、裁判文书说理等方面的素质能力。

要有效提升综合服务素质能力。强化公仆、为民意识,切实转变工作作风,做到严格执法、文明司法、热情服务、贴心服务,使快办事、优办事、办好事成为高度自觉,不断彰显法治化营商环境的新境界、新能力、新水平。

要下决心提升群众工作素质能力。着力在判后答疑、来信回复、案件回访、信访接待等方面切实增强群众观念,提高为群众办实事、做好事、解难事的专业本领,提高人民群众对司法的体验感、获得感和满意度。

五是推动实现“三个不用找关系”,要着力于从现代科技手段的充分运用上解决问题。

要加快“智慧法院”建设步伐。全力推动形成面向法官、诉讼参与人、社会公众和政务部门的全业务智能办理、全流程智能辅助、全要素智能管理、全方位智能服务的智慧法院新格局。完善“云网一体化”建设,形成“厅网线巡”服务平台一体化、实效化,努力为人民群众提供一次化、便捷化、高端化的诉讼服务。

要着力信息化应用的实际效果。积极开展标准化、程序化、格式化机制性探索,切实提高诉讼服务、审判执行、解决问题的效率和效果,形成推动实现“三个不用找关系”强有力的科学支撑。

要推进信息化管理科学化、实效化。建立健全信息化全流程审判监督机制,完善案件监督全程留痕制度,推动实现自动触发各节点的监督管理模式。加大信息化在落实“三个不用找关系”调度通报、追责问责中的有效运用,不断扩大监督管理的覆盖面和针对性。

辽宁高院部门负责人以上领导同志及各部门干警代表参加座谈会。



 

 

 
责任编辑:刘嘉庆