当前位置: 首页 > 主题报道
阜蒙县法院开展《民法典》系列学习宣传活动
  发布时间:2020-12-01 15:03:13 打印 字号: | |

今年5月28日,十三届全国人大第三次会议表决通过了《民法典》。阜蒙县法院高度重视,迅速行动,积极作为,组织开展了一系列、多种形式的《民法典》学习宣传活动,扎实推动《民法典》的贯彻实施工作。

“典”亮学习氛围 

强化教育培训,把学习《民法典》作为法官教育培训的重要内容和必要课目,及时为广大法官购置了《民法典》及配套的司法解释等学习资料,积极参与“线上”的上级法院的视频培训,多次开展“线下”的业务学习会、案例研讨会和主题沙龙等活动,认真组织院领导、审委会委员、民事审判法官集中进行专题学习,充分熟悉法律条文,深刻领会《民法典》的立法精神和具体内涵,促进广大民事法官准确把握《民法典》的详细规定,为正确有效实施《民法典》奠定了坚实基础。

“典”亮乡镇村落

一直以来,阜蒙县法院始终注重在乡村进行普法宣传,多次开展送法下乡、扶贫惠农等活动,让老百姓切实感受到司法的温度。11月27日,民事审判庭十余名法官来到辖区泡子镇苏金村开展“送法下乡暖民心,爱心捐赠惠乡村”为主题的《民法典》宣讲活动。

民事审判庭法官认真地给村民们介绍了《民法典》颁布的重要意义,并通过贴近生活的小案例,向村民们讲解了与生活息息相关的条文内容,让群众对《民法典》有了新的了解和认识。   

现场为村民们播放了阜蒙县法院自主拍摄的《“县”实说法》栏目,视频中以群众身边的故事来讲述法律知识,村民们纷纷表示这是一堂生动的普法课。随后法官们以现场答疑的方式,对村民们提出的法律问题一一予以耐心解答,切实消除群众的疑惑,并将《民法典》、《宪法》、《习近平治国理政》等书籍赠送给乡村图书角及村民代表。

“典”亮民营企业

服务和保障企业生产经营,推动法治化营商环境建设,是法院义不容辞的职责。为此,阜蒙县法院多次组织法官前往对接企业进行法律宣讲和答疑。在充分了解企业生产和职工生活中面临的司法需求后,法官们立足审判实践,结合《民法典》的相关规定,为企业职工作了精彩、生动的法律知识讲座,并对提出的法律咨询以通俗易懂、深入浅出的方式进行了答疑,赢得了企业和职工的赞誉。

“典”亮宣传平台    

为推进《民法典》贯彻实施,进一步增强广大群众学法、守法、遵法、用法意识,阜蒙县法院充分利用宣传栏、标语等传统方式和微信公众号、官方抖音等新媒体平台大力开展《民法典》的普法宣传活动,定期刊发图文和视频,讲述与广大群众日常工作生活密切相关的案例,让《民法典》的条文鲜活和灵动起来,引导广大群众通过法律途径解决纠纷、维护合法权益,努力让《民法典》走进千家万户,进一步弘扬了社会主义法治精神。


 

 
责任编辑:刘嘉庆