当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
张学群赴朝阳法院调研加强法治化营商环境建设工作
作者:严怡娜  发布时间:2020-12-08 17:15:51 打印 字号: | |

12月2日至3日,辽宁高院党组书记、院长张学群赴朝阳两级法院调研加强法治化营商环境建设工作,看望基层一线干警。

调研中,张学群走访了朝阳中院、朝阳市龙城区法院、北票市法院、凌源市法院、喀左县法院以及北票市法院五间房人民法庭,考察了5家法院诉讼服务中心、信访接待大厅、执行指挥中心等,并在朝阳中院召开座谈会。

在诉讼服务中心,张学群必看涉企服务窗口是否设立,必察院长、执行局长接待情况,必问判后答疑工作进展,并向10余位驻院律师、立案群众和特约调解员了解当地法院在法治化营商环境建设、执法办案、工作作风等方面存在的问题。受访群众一致认为,近年来,法院变化日新月异,司法公信与日俱增,特别是诉讼服务大厅环境优美、诉讼服务品质一流,司法公开透明、审判结果可预期,诉讼权益得到有效保障。

在听取朝阳中院党组书记、院长孙忠丽汇报后,张学群对朝阳两级法院工作给予充分肯定。他指出,朝阳法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠党的领导、人大监督和政府支持,围绕中心、服务大局,抓班子带队伍促工作,展现了新担当、新作为,两级法院工作和干警精神状态都发生了根本性、实质性变化,特别是法治化营商环境建设工作抓的早、行动快、措施实,取得了初步成效。

张学群就加强法治化营商环境建设提出要求。

一要把学习领会省委主要领导批示精神、贯彻落实相关要求作为加强法治化营商环境建设的契机点。省委主要领导就省法院报送的《关于贯彻落实省委常委会(扩大)会议精神加强法治化营商环境建设有关情况的报告》所作的批示,对法院加强法治化营商环境建设工作予以充分肯定,提出明确要求。全省法院要把学习贯彻省委主要领导批示精神作为加强法治化营商环境的重大契机,进一步增强机遇意识,解放思想、转变观念,凝聚共识、开拓奋进,以法治化营商环境建设工作的新突破推动整体工作的全面提升、全面进步。

二要把端正思想观念、强化现代司法理念作为加强法治化营商环境建设的基石点。坚持主动服务、及时服务、热情服务、温馨服务,注重办事节奏和时效,规范办事办案的标准和程序;坚持以人民为中心,当好公仆、真诚服务,切实让人民群众感受到在维护权益中的公平对待、平等保护,把审理每一个案件的过程作为服务市场主体、让当事人体验公平正义的过程;保持良好的职业操守和形象风范,着力“三个效果”的统一,让司法有温度、寓温暖,防止机械司法、一判了之,甚至判了一个案件、毁掉一个企业、伤了一批人心。

三要把坚持公正司法、确保案件质效作为加强法治化营商环境建设的核心点。坚守法治信仰,坚守司法良知,坚持法律面前人人平等,把提升案件质效落实到对每一个司法案件的公正审理上,把每一起案件的审理都当作维护社会公平正义、践行司法为民的生动实践,让每一个案件都经得起历史和实践的检验;牢牢扭住加强审判管理这一关键环节,深入落实省法院出台的加强审判管理“1+7+6”系列文件,持续实施“双激励”通报机制,下决心解决拖延办案问题;加大执法办案调度和案件评查工作力度,建立常态化评查机制和庭审常规化抽查机制,适时调度、及时清理超审限案件,对错案、瑕疵案严格按照有关规定进行确认、纠正和追责,倒逼依法公正办案,提升审判质效。

四要把优化司法服务、真心为民办事作为加强法治化营商环境建设的撬动点。做强做优诉讼服务窗口,健全诉讼服务机制,为群众提供“菜单式”纠纷解决方式和解纷服务,努力实现提供诉讼服务“全天候不打烊”,群众办理诉讼事务全流程“零跑腿”。抓紧在诉讼服务中心设立为市场主体服务的专门窗口,建立“绿色通道”,放开接收人民群众特别是市场主体的反映和投诉。设立法官判后答疑、领导接待市场主体、当事人场所,坚决畅通接待、沟通、反映问题渠道。认真贯彻实施民法典,提升依法保护民事主体合法权益、有效调整民事关系、维护社会和经济秩序等司法能力。健全完善生态环境公益诉讼制度、生态补偿和生态环境损害赔偿制度,促进经济社会发展全面绿色转型。依法妥善审理各类涉农案件,服务巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。加强金融司法服务工作,助力提高金融监管法治化水平。

五要把深化司法责任制改革、完善制约监督机制作为加强法治化营商环境建设的动力点。在深化执法司法制约监督体系改革上用力,下决心解决制约监督不到位、难奏效的问题。加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督管理体系。自觉接受党委及党委政法委的领导监督,充分发挥党组统筹全局、把握方向、推动工作、促进业务的领导监督作用。充分发挥院庭长在执法办案中的制约监督作用,解决权力边界不清晰等问题。健全自觉接受法律监督、民主监督、行政监督、群众监督、舆论监督工作机制,发挥外部监督作用。健全完善办案流程和审限管理,切实发挥诉讼程序在制约监督中的重要作用。

六要把强化理论武装、提升队伍素质能力作为加强法治化营商环境建设的根本点。始终把思想政治建设放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,抓实经常性的理想信念教育和党性教育,增强政治本领、提升政治境界;坚持把能力建设作为根本性任务,强化终身学习理念,全面提升适应新形势新任务、驾驭庭审、裁判文书说理等审判业务素质能力和做群众工作、化解诉讼矛盾的能力,着力在判后答疑、来信回复、案件回访、信访接待等方面切实增强群众观念,增进群众感情;把提高廉洁司法能力作为能力建设的核心要求,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,涵养法院干警廉洁司法、公正司法的初心使命,做到知敬畏、明戒惧、守底线。

张学群强调,要下大决心推动实现“三个不用找关系”。进一步把办事、办案和反映问题不用找关系的各项工作要求抓实抓细,以推动实现“三个不用找关系”的实际成效促进法治化营商环境建设各项措施的落实,努力为全省法治化营商环境建设作出示范、贡献力量;要下大决心整治突出问题。抓紧抓实“法治化营商环境突出问题”专项整治,围绕《朝阳政法干警优化营商环境“十二个严禁”》,开展一些贴近实际、具有特色的专项整治,紧盯“四风”问题新表现、新动向,持续推动司法生态改善,努力营造风清气正的政治生态;要下大决心推进信息化手段的充分运用。积极开展标准化、程序化、格式化机制性探索,加强智能化管理监督,实现执法办案全程留痕、全程可控、全程可倒查,促进形成审判监督管理闭环,实现由人盯人、层层审批向信息化实时动态监管的转变;要下大决心解决好领导干部带动带头问题。切实发挥“关键少数”在优化法治化营商环境工作中的巨大能量和无声力量,坚持走在前、作示范,坚持一级做给一级看、一级带着一级干,促进形成上下同力、整体联动的工作效应。

辽宁高院院领导姜凤武、任延忠、宋保君及省法院相关部门负责人参加调研。


 


 
责任编辑:刘嘉庆