当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁高院领导干部集体学习密码法
作者:严怡娜  发布时间:2020-12-01 17:38:46 打印 字号: | |

近日,辽宁高院党组书记、院长张学群主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,集体学习《中华人民共和国密码法》。领导班子成员、专职委员、相关部门负责人等参加会议。

张学群指出,今年1月1日起施行的密码法,是我国密码领域的首部综合性、基础性法律,是党领导制定的具有中国特色的重要法律,是国家安全法律制度体系的重要组成部分。要把学习贯彻落实密码法作为当前和今后一个时期的重要任务,把密码法各项规定落到实处。

张学群强调,要充分认识密码法的颁布实施,是我国密码发展史上具有里程碑意义的大事,充分体现了党中央和习近平总书记对密码工作的高度重视,填补了我国密码领域长期存在的法律空白,对于加快密码法治建设,理顺国家安全领域相关法律法规关系,完善国家安全法律制度体系,提升密码工作制度化、法治化水平,更好地发挥密码在保障国家安全、促进经济发展、维护群众利益等方面的作用具有重要意义。要准确把握密码法的精神实质和主要内容,坚持党管密码和依法管理相统一,将党管密码的具体制度纳入法治化轨道;坚持创新发展和确保安全相统一,努力为密码科技创新、产业发展和应用推广营造良好环境;坚持简政放权和加强监管相统一,规范和加强事中事后监管,促进密码事业高质量发展。要切实抓好密码法的贯彻实施,深入开展密码法宣传普及,完善密码法配套制度,营造“知密码、懂密码、用密码”的浓厚氛围,不断提高依法从事密码工作的能力和水平,推进密码工作制度化、规范化,保障各种信息安全,维护国家网络空间主权安全。


 
责任编辑:刘嘉庆