当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
张学群:把知识产权司法保护工作落到实处
作者:严怡娜  发布时间:2020-12-17 16:27:17 打印 字号: | |

12月15日,辽宁省高级人民法院党组书记、院长张学群主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,集体学习习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时关于加强我国知识产权保护工作的重要讲话精神。张学群强调,要准确把握知识产权司法保护在服务大局中的重要作用,严格落实相关措施,不断提高司法保护水平。

张学群指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识全面加强知识产权保护工作的重大意义。知识产权是人类智力劳动成果的结晶,是创新发展的源头活水,是社会财富的重要来源,是培育高新型、战略型产业,在新业态、新领域获取先发优势、竞争优势的核心要素。加强知识产权保护工作,是实施创新驱动发展国家战略的内在要求,是营造良好营商环境的重要内容,是引领经济高质量发展的现实需要,是维护国家安全的必然要求。

张学群强调,要紧紧围绕中心、服务大局,切实把知识产权司法保护工作落到实处。加强顶层设计,将知识产权司法保护工作纳入全省法院“十四五”规划之中,推动我省知识产权向更高质量创造、更高水平保护、更高效益运用方向发展;强化司法保护,依法平等保护知识产权各方当事人的合法权利,严格执行民法典相关规定,深入推进知识产权案件繁简分流,依法支持行政机关制裁侵权行为,坚决惩治知识产权犯罪行为,加大知识产权案件执行力度;强化全链条保护,加强与知识产权、市场监管、版权、海关等行政主管部门在知识产权行政执法程序上的衔接,与知识产权部门共同推动知识产权一体化保护机制建设,推动构建大保护工作格局;深化体制机制改革,进一步健全知识产权专门化审判体系,持续优化知识产权案件管辖布局,完善技术事实查明机制,建立全省技术专家库,抓紧落实知识产权惩罚性赔偿制度;提高涉外审判工作水平,打造涉外知识产权审判精品工程,牢固树立程序正义理念,管辖、送达、庭审等各个环节都要严守法定程序,充分保障当事人合法诉讼权利;坚决维护国家安全,加强知识产权有关法律规定域外适用,促进跨境司法协作安排,以高层次、国际化视野审理涉外知识产权案件。

张学群要求,要切实加强组织领导,全面提高知识产权审判队伍建设水平。将知识产权审判工作作为依法服务和保障辽宁全面深化改革、优化营商环境、加速融入“双循环”新格局、推动高质量发展的重要内容, 

积极争取各级党委、政府对知识产权审判工作的支持,着力打造一支适应国际新形势、满足知识产权审判工作新要求的高层次、高水平、专家型审判队伍,推动知识产权司法保护工作不断迈上新台阶。


 
责任编辑:刘嘉庆