当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁两级法院集体谋划明年工作
作者:严怡娜  发布时间:2020-12-29 16:25:30 打印 字号: | |

近日,辽宁省高级人民法院召开2021年全省法院工作谋划会。会议在回顾总结今年以来工作的基础上,深入谋划2021年重点工作及“十四五”时期发展基本思路。辽宁高院党组书记、院长张学群强调,全省法院要奋进“十四五”、做实开局年,在更高起点上推进辽宁法院事业实现更大的发展进步。

会议认为,从最高法院有关数据排名和重点工作开展情况看,在前两年工作成果的基础上,经过今年的拼搏努力,全省法院整体工作进入全国法院第一方阵,形成了想干事、敢干事、促干事、干成事的工作状态;形成了你追我赶、不甘落后、自加压力、勇创一流的工作氛围;形成了工作谋划、工作部署、工作推进、工作落地在内的一整套、全流程务实管用的工作机制;形成了把法院工作置于全国、全省、本地区的发展大局中去思考、定位和谋划,不断增强压力、传导动力,尽最大努力激发在服务大局、展现作为中的责任担当;形成了全省法院“一盘棋”的工作合力。

会议指出,全省法院在工作推进中,积累形成了一些宝贵经验:始终坚持党对法院工作绝对领导这一根本原则;始终坚持解放思想这一制胜法宝;始终坚持全国一流、第一方阵这一高标定位;始终突出执法办案这一主责主业;始终抓住强化管理这一重要手段;始终强调领导带头作用的有效发挥这一关键环节。

就当前和今后一个时期辽宁法院发展思路和方向,张学群强调,在新的起点上必须注重新思考、新定位、新推动和新发展。

一要有新思考,在深化上继续努力。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,着力营造有利于扩大投资和消费升级的法治环境,为推动建设高水平创新省份提供优质高效的司法服务和保障。

二要有新定位,在转型上继续努力。用习近平法治思想引领方向、把好定位、提升境界、促进转型,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以实际行动守护好法治生命线。

三要有新推动,在拓展上继续努力。深度拓展智慧法院建设成果,深入推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,提高大数据管理和服务平台的数据汇聚管控和服务能力,加强关键信息基础设施、质效型运维管理和安全防御能力建设。

四要有新发展,在提升上继续努力。强化责任担当,扎实推进各项改革任务的落实落地;强化“一盘棋”思想,着力形成协调推进改革的整体合力,确保中央和省委的各项改革要求不折不扣落实;注重激发基层创新创造活力,对各地富有成效的创新做法要及时总结提炼、适时推广;强化督查问效,对督查中发现的问题,及时通报,责令整改落实,切实提升督查实效。

张学群勾勒了今后五年辽宁法院高质量发展的愿景蓝图。他指出,全面谋划好“十四五”时期全省法院的工作和发展,要在六个方面努力实现新提升。

政治建设水平实现新提升。党组把握政策取向、改革方向、办案导向作用得以充分发挥,政治督查成效明显增强,以党建带队建促审判效果明显,党的组织路线有效落实,选人用人机制更加顺畅,年轻干部培养机制有效形成,政治生态持续优化。

服务保障大局效果实现新提升。司法在服务保障新时代辽宁全面振兴全方位振兴中的作用地位更加彰显;服务保障经济高质量发展的针对性实效性更加突出;服务保障“一圈一带两区”战略实施更加精准;法治化营商环境建设示范引领作用显著提高,护航辽宁对外开放新前沿司法作用有效发挥。

审判质量效率实现新提升。推进审判体系和审判能力现代化各项制度机制更加健全;信息化在全流程审判监督管理中的作用凸显;公正司法能力水平显著增强;司法服务更加精准深入,释法明理、判后答疑作用明显,司法环节的公平正义广为认同。

监督制约管理效能实现新提升。上下贯通、内外结合、系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系初步形成,在更高层次上实现审判权力与责任的平衡、放权与监督的结合、公正与效率的统一,执法司法更加公正廉洁、高效权威。

司法生态环境实现新提升。“三个不用找关系”各项任务措施有效落实,一站式多元解纷和诉讼服务体系全面建成,司法作风根本改善,司法形象明显改观,司法裁判在引导人民群众增强公共意识、规则意识、秩序意识作用有效显现,司法公开功能全面拓展,司法公信力大幅跃升。

队伍素质能力实现新提升。过硬队伍建设全面深化,政治能力、理想信念切实增强,法治信仰不断夯实;履职能力建设不断加强,形成一批高层次、高水平的司法审判专家;廉洁司法成效明显提高,职业保障更加健全,新风正气更加浓厚充盈。

张学群指出,要在五个方面推动形成辽宁法院事业发展的新场景、新气象。 

一是着眼服务大局,形成打造法治化营商环境新场景、新气象;

二是坚持为民宗旨,形成“一站式”高水平服务新场景、新气象;

三是强化现代理念,形成严格规范、公正文明司法新场景、新气象;

四是注重科技武装,形成信息化手段充分应用新场景、新气象;

五是从严管理队伍,形成正气充盈、向上向善的新场景、新气象。

    就2021年全省法院如何开展工作,张学群强调,要奋进“十四五”、做实开局年,着力在六个方面进一步下功夫。

    一是在抓浓厚氛围上进一步下功夫。强化理论武装、提升精神境界,教育引导广大干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,以思想建设的实际成效激发广大干警干事创业的浓厚氛围。加强司法宣传工作,营造更加良好的社会氛围和司法环境。

二是在抓统筹推进上进一步下功夫。强化大局意识,找准司法工作着力点和发力点;强化统筹推进合力,坚持全省“一盘棋”;强化整合各方资源,促进法院自身的发展。

三是在抓工作重点上进一步下功夫。坚持以优化法治化营商环境为牵引,在全省法院开展“法治化营商环境建设”提升年活动,全面推进各项重点任务的完成。谋划常态化推进扫黑除恶“六建”工作,积极主动融入市域社会治理、基层社会治理;深入开展“护航企业发展、优化营商环境”专项行动,扎实推进涉特殊主体执行案件积案清理,打好法治化营商环境建设“组合拳”。

四是在抓机制完善上进一步下功夫。强化制度的细化落实,研究精准执行“双激励”通报机制等实施措施,严格落实奖惩;注重抓关键环节,以关键环节的“一子落”激发制度执行的“满盘活”;注重抓细节流程,以推动实现“三个不用找关系”为主要抓手,切实打通关节、疏通堵点。

五是在抓监督管理上进一步下功夫。从严从实加强监督,不断把党风廉政建设和反腐败工作推向深入;从严从实加强管理,进一步巩固“强化管理年”活动成效,加强对审判权力的严格监督管理,加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系。

六是在抓有效保障上进一步下功夫。加强政治保障,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,注重发挥党组政治保障作用;加强物资保障,进一步夯实基层基础建设;加强科技保障,深化数据建设管理与信息化应用;加强队伍保障,把教育整顿摆在队伍建设的突出位置,努力打造特别能战斗的过硬法院队伍。

会上,17家中级法院院长及省法院领导同志作交流发言。


 
责任编辑:刘嘉庆