当前位置: 首页 > 主题报道
本溪中院:对贯彻实施民法典工作进行再部署再落实
  发布时间:2021-01-07 11:43:35 打印 字号: | |

近日,本溪中院召开贯彻实施民法典工作会议,围绕准确把握立法精神、熟练掌握运用民法典、在审判中准确适用民法典、做好新旧法的衔接等方面进行了安排部署,就认真学习民法典、正确贯彻实施民法典、大力宣传民法典等方面对全市法院干警提出了要求。

会议指出,全市法院要高度重视民法典实施工作,把学习、贯彻、实施民法典作为今年的一项重要工作,认真组织干警学习好民法典,通过多种形式加强对民法典的宣传,切实提高贯彻落实民法典的能力和水平,为民法典的实施营造良好氛围。

会议要求,全市法院在贯彻实施民法典的过程中,要准确把握立法精神,更新裁判理念,充分认识到民法典弘扬社会主义核心价值观的重大意义,在民事审判中注意对案件相关社会现象的价值判断,通过司法裁判确立行为规则,指导和引领公众将社会主义核心价值观作为行动指南;要加强业务学习培训,注重理论与实务相结合,加强对民法典新增制度、重大修订内容的学习,充分掌握条文新旧变化,为准确适用民法典及相关司法解释奠定坚实基础;要把贯彻实施民法典与优化营商环境、常态化疫情防控、打赢三大攻坚战等重点工作结合起来,充分发挥司法促发展、保民生的作用,助推本溪经济社会高质量发展。

会议强调,两级法院在民事案件审理过程中,要高度重视民法典及相关司法解释的准确适用,做好新旧法律的衔接工作;要继续树立“类案同判”思维,深入调查研究,注重总结审判经验,切实维护司法裁判的统一性和权威性;要高度重视、准确理解民法典较以往法律的变化,在民事审判中把依法加强权力保护、促进人的全面发展作为贯彻民法典的重点,加强涉及财产权、人格权等重点领域的民事审判工作,确保办案质量。


 

 
责任编辑:崔征