当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案标兵
勇挑重担善办大要案
全国法院办案标兵  周发遴
  发布时间:2021-01-20 11:17:44 打印 字号: | |

“不忘初心、不泯良心”,这是省法院刑事审判第二庭审判员周发遴在多年的审判工作中,始终秉承的准则。

众所周知,进入到省法院的刑事案件,通常都是重大、疑难案件,证据要求严、社会关注度高、把关责任大。很多疑难复杂案件,在罪与非罪、在此罪和彼罪的认定方面难度极大。周发遴所在的刑二庭主审的案由是职务犯罪和经济犯罪。在工作中,他始终兼顾“公正与效率”,认真执行宽严相济的刑事政策,确保承办的案件事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,罚当其罪。

2016年,周发遴主审了营口市某房地产置业有限公司以及其法定代表人贾某某合同诈骗一案,涉及被害人80余人,卷宗350余本,该案在营口地区影响面广,社会关注度很高。

通过庭审和一审、二审书面卷宗,周发遴归纳出了焦点问题:如何看待被告人犯罪的主观故意。“合同诈骗罪和非法吸收公众存款罪区别就在主观故意,不是以非法占有为目的就不该认定合同诈骗。”周发遴注意到,贾某某于2013年12月末主动到公安机关投案没有逃匿行为,从80余人手中借款后持续还款付息并无间断,欠款1.6亿余元而他的现有资产估值4.58亿余元,款项的用途主要用于生产经营上……了解到这些情况后,周发遴即刻动身前往案发地寻觅“真相”——当面约见被害人60余人,详细了解了被害人与贾某某是否存在亲属关系以及对该案的处理有何意见和建议。

最终,周发遴撤销了营口市中级人民法院的两份刑事判决,改判某房地产有限公司及其法人贾某某为非法吸收公众存款罪……

他说,“不是有了一审判决或定性的东西,我们就要维持它,每一起案件我都把它当做一审案件来看待,对于证据规则的认识,我的内心是有确信的。从案件中发现问题后,我会进行认真的梳理、严谨的分析和充分的调查,定罪与否都要有依据。”

近三年,周发遴承办案件数量均在刑事部类名列前茅,承担了多起职务犯罪指导和审判工作,还承办了多起省内外较有影响的案件。

周发遴深知,审理抗诉案件重在说理,追求胜败皆服的效果。在审理吴某等三人犯贪污罪抗诉案时,因一审检察机关提出抗诉,省检察院支持抗诉,三名被告人及辩护人又均提出无罪辩护,案件倍受各方面关注。周发遴仔细审查每一份证据,认真分析每一个抗诉理由。在主管院长的指导下,以庭审诉讼为中心,以增强文书的论理性为出发点,突破过去固有的格式,对于是否支持抗诉的理由,逐条论证、辨法析理,并逐字逐句推敲,精心撰写裁判文书,把裁判文书作为体现法院公平、公正审判水平能力的舞台。对于该案的处理结果,检察机关接受,原审法院信服。

在工作中,周发遴总会耐心做好当事人服判息诉工作,通过辩法析理,真正做到案结事了。在每一次提审过程中对案件当事人提出的形形色色的问题,都能做到耐心解答,坚持以法理服人,以真情感人,杜绝“冷、硬、横”现象。在审结的案件中,近几年有十几件案件上诉人自愿撤诉,使当事人心悦诚服,认识到自己犯罪行为的社会危害性,主动要求退赃和赔偿被害人,努力做到案结事了。审理经济犯罪上诉案,由于卷宗较多,上诉事实、理由纷繁复杂,他早来晚走,认真研读案情及法律,是加班加点最多的法官之一。

刑事审判事关生杀予夺。作为刑事法官,常常要面对被害人、甚至被告人家属哭天喊地的悲鸣,在法与情之间做出权衡考验着每一个刑事法官,周发遴也不例外,“动容是一时的,案件背后的亲情、伦理、道德要考虑,但必须在法律的框架内。”


 

 

 

 

 
责任编辑:崔征