当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案标兵
以天平衡量人生价值
全国法院办案标兵  王洛宜
  发布时间:2021-01-20 11:25:55 打印 字号: | |

“以天平衡量人生价值,以廉洁永葆法官本色。”是王洛宜的座右铭。现任东港市人民法院民事审判第二庭副庭长的她,始终不忘初心,忠诚履职,自觉践行政法干警“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”核心价值观,立足岗位公正司法,开拓创新无私奉献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,赢得人民群众普遍赞誉。近日被最高法院授予“全国法院办案标兵”荣誉称号。

精业源自内力激发

王洛宜先后在东港市法院民事一庭、民事二庭、诉调对接中心从事审判工作,主要审理侵权、合同、农业承包、劳动争议等类型案件,案件类型纷杂,疑难程度突出。

在多年的疑难重大案件审判过程中,她练就了一身的审判本领,每年的案件审判数量均300件以上,名列全院前茅,且审判的案件质量高、上诉率低,达到了良好的服判息诉效果。

在审判实践中,她注重搜集以往工作中良好的工作经验及各地法院先进的工作方法,拓展自己的审判思路,同时能够以饱满的工作热情投入到工作中,以耐心细致的工作态度对待当事人,其不怕辛苦经常到案件现场进行实地勘验,并且牺牲自己的个人休息时间加班工作,不断加强自身法律理论基础。

敬业源自执业初衷

为了适应新形式下人民法院的审判模式,减轻审判人员的审判压力,东港是法院于2017年6月成立诉调对接中心,隶属于立案一庭。

诉调对接中心成立之初,多年奋战在民事案件审判一线,工作经验相对丰富的王洛宜即调入该中心,并从事诉调团队整合组建及诉调机制探索建立工作。

诉调对接中心组建过程中,她积极参与了机构设置、民事案件繁简甄别规则及分流规则的研究制定。诉调对接中心成立后,她配合院领导和庭长,齐心协力深化推进诉调对接中心民事案件繁简分流、诉前调解及简案速裁工作。

为充分发挥繁简分流与类型化分流的作用,王洛宜在接待当事人的过程中,通过听取立案当事人的陈述以及对案件证据材料的审查,初步判断案件疑难程度及双方的矛盾纠纷深度。个别案件通过与对方当事人电话沟通交流最终确定案件能否适用速裁程序。在审查过程中,众多案情相对简单的案件当事人可以直接到法院进行调解,部分案件当事人当即给付,双方矛盾即时化解,当事人无需再行立案,大大节省了当事人的诉讼成本,也减轻了法院的受案压力。

勤业源自为民之心

诉调对接中心成立以来,审判资源明显节约,审判压力得到显著缓解,审判效率明显提升。

2017年6月至12月,共收案1210件,审结1200件,结案率99%以上。其中,王洛宜个人结案423件,结案数为丹东地区法院首位。2018年,诉调中心全庭收案3969件,结案3889件,王洛宜个人结案880件,位列全院之首,其中以调撤方式结案的占62.5%以上。2019年,王洛宜个人结案867件,结案数排名全院第一。

在工作过程中,王洛宜大力发挥调解作用,引导当事人选择适当的非诉讼方式解决纠纷,为当事人提供纠纷解决方法、诉讼常识、诉讼风险评估等方面的释明和辅导。对适宜调解的民事纠纷,引导当事人在登记立案前先行调解。同时加强了与各调解组织之间的联络,切实构建司法调解、行政调解等多元化调解联动格局。

 通过诉前调解及诉讼中的调解均无法化解的案件,王洛宜在短期内立刻安排案件的开庭审理,做到速审速裁,大量案件从立案到审结历时仅一个月左右,审判效率大大提升。

作为一名审判人员,王洛宜把法律的睿智、刚性和冷静与其特有的细致、耐心和热情融合在一起,定纷止争,多年来在审判工作中热忱服务,获得了人民群众的肯定与认可,树立了新时期人民法院法官的良好形象。


 

 
责任编辑:崔征