当前位置: 首页 > 法官风采 > 优秀法官
11年如一日实干创新确保公平公正
全国优秀法官  赵丹阳
  发布时间:2021-01-20 13:54:50 打印 字号: | |

有这么一位年轻法官,她办案神速,在民商事审判中连续多年办案量第一;她精于钻研,能够运用深厚的法律功底妥善解决疑难复杂案件;她严谨细致,原本剑拔弩张的当事人通过她耐心细致的调解工作可以化解干戈、握手言和。她就是“全国优秀法官”、本溪市中级人民法院民事审判第二庭审判员赵丹阳。

11年如一日,她始终坚持对法律负责、对案件负责的严谨态度,践行司法为民的工作宗旨,努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平与正义。

用新理念引领裁判思路,迎难而上,勇于担当

在法院工作的十余年时间里,赵丹阳一直从事民商事审判工作,她不仅能在纷繁复杂的案情中迅速找准法律关系、扣牢争议焦点、理清审理思路,还将深厚的法学功底与醇熟的专业技能相结合,在公正审理每一件案件的过程中和在推进法治进程的轨道上助理破解社会难题,维护合法权益。

正是在这种理念的引领下,赵丹阳所审理的一些案情复杂、矛盾激烈、社会关注、信访隐患突出的案件都取得了良好的法律效果和社会效果。

她审理的原告边某兴诉被告辽宁某建筑工程有限公司、第三人营口某新型建筑材料有限公司、曲某英案外人执行异议一案,该案在营口中院因当事人常年上访,案件长期未能执结,由辽宁省高级人民法院指令本溪中院执行期间,引发本案诉讼。由于当时案外人执行异议之诉为新类型案件,且相关法律法规和司法解释尚未完善,也没有过多的审判经验可以借鉴,面对多方当事人之间的激烈矛盾,以及来自各方面的关注和信访压力,赵丹阳深入了解案件背景,仔细研究案情和法律适用,不惜花费大量的时间耐心接待每一方来访的当事人,认真解答当事人所提出的问题,消除他们心中的疑惑和对法院的不信任,最终作出的判决被省法院予以维持,公正合法的裁判也得到了各方当事人的认可,平息了各方矛盾。

用新思路贯穿审判工作,定分止争,服务大局

面对与百姓息息相关的案件日益增多、审理难度增大、百姓诉求急迫与审判节奏缓慢之间的矛盾日渐突出的情况,赵丹阳渐渐意识到一纸判决远不能解决当事人之间的纷争,开始注重将化解矛盾和服务大局贯穿案件始终。

她审理的上诉人某地产公司与被上诉人张某确认合同无效纠纷一案,双方之间因案涉商品房买卖合同自2010年开始针对不同的法律关系,发生多次诉讼,矛盾极大。案件的处理结果还直接关系到该商住楼百余名住户办理房票的问题。作为主审法官,赵丹阳做了大量的调解工作,多次斡旋、多次搁浅、多次谈判。在获悉双方之间因另案诉讼在本院其他部门还有正在审理的案件后,主动担当,充分了解案情和当事人的不同诉求,多次组织双方当事人制定调解方案,最终将本案及其他部门受理的该双方当事人的另案一并调解,解决了诉讼双方的争议,也平息了案外百姓的矛盾,取得良好的法律效果和社会效果。

赵丹阳曾接连受理了三件本溪市某公司分别与外省三家企业因承揽合同而引发的系列纠纷案,案件上诉至本溪中院时,矛盾激化已经相当严重,几乎难以调和,使得案件的审理工作十分被动。赵丹阳经过认真分析案情,权衡利弊,为了实实在在解决问题,也为了帮助本溪某公司避免因该系列案件遭受过重的经济损失而影响正常生产经营,决定开展调解工作。在几次调解工作处于搁浅状态时,赵丹阳都没有放弃,而是转换思路,继续与当事人沟通、谈判,渐渐使得复杂的形势越来越清晰明了,当事人的态度也越来越平和,最终实现了全部案件都调解结案的圆满结局,案件结果获得了各家企业的高度赞誉。

以实干引领作为,注重审判质效,确保司法公平公正

对于不能调解的案件,赵丹阳则注重审判效率,力求快审快结。

在审理的上诉人商业饮食服务业发展中心与被上诉人艾某博等105人、本溪市某培训中心培训合同纠纷的系列案件,以及上诉人王某昌等16人与被上诉人本溪市明山区某街道办事处租赁合同纠纷的系列案件,上诉人国网辽宁省电力有限公司本溪供电公司诉被上诉人唐某健等12人供用电合同纠纷系列案件,上诉人本溪禾丰村镇银行股份有限公司卧龙支行诉被上诉人林某等人金融借款合同纠纷系列案件中,为保证庭里在案件审理程序上顺利流畅,赵丹阳挑起案件准备和审判工作的大梁,提前做了大量的阅卷工作,制定了充分的庭审计划和其他准备工作,做好可能出现问题的预判和解决问题的方案。最终案件都在一个月内完成了开庭、合议、书写裁判文书、宣判和判后答疑工作,并且没有发生任何不良事件,既保证了案件的审理质量,也提高了案件的审判节奏。

追求正义不止步,坚守初心不动摇。创新工作理念,转变工作思路,化解矛盾冲突,破解法律难题,平凡之中寻转变,立足岗位求创新,赵丹阳始终以实际行动践行着一名人民法官的初心与使命。



 

 
责任编辑:崔征