当前位置: 首页 > 法官风采 > 优秀法官
连续七年,她审理的刑事案件正确裁判率均为100%
全国优秀法官   杨松
  发布时间:2021-01-20 15:43:30 打印 字号: | |

26年间,基层人民法官特有的责任感和使命感她始终牢记在心。面对顽固的犯罪分子,她无畏利诱和威胁,坚决予以从重从快打击;面对那些失足的孩子,她以法官的天职和女性的善良,耐心地帮助每个失足少年转变已扭曲的人生观。

扫黑除恶专项斗争开展以来,她带领全庭同志深挖彻查“保护伞”,广泛宣讲发动,核查财产线索。高标准、高质量完成谭某军等14名被告人涉黑案件的审理工作。三年来,审理涉黑案件1件14人,涉恶案件8件19人。2013年起,其审理的刑事案件连续七年正确裁判率100%,刑庭连续四年正确裁判率100%。

她就是“全国优秀法官”、沈阳经济技术开发区人民法院刑事审判庭庭长杨松。

宽严相济,始终把法官的社会责任扛在肩上

从事刑事审判工作,难免遇到各种威胁、利诱,但多年的办案生涯练就了她无畏的性格,杨松坚信“邪不压正”,时刻不忘法官特有的责任感和使命感。

2013年底,杨松到沈阳工业大学现场审理一个80后高材生职务侵占案件。该案被告人是一个受过高等教育、原本有着理想工作的年轻人,因迷恋网络赌博游戏,侵占公司货款走到了被告席上。为使广大学生深刻认识到网络在给人们带来了便捷的生活和海量的知识的同时,如何提升鉴别力,不要误入歧途,杨松把法庭搬到了校园,为300多名在校大学生上了一堂鲜活的法治教育课。

2015年初,杨松在审理辖区某大学校园内发生的多次盗窃学生物品的案件后,及时针对学校安全管理方面存在的漏洞提出司法建议书,建议学校完善管理措施,还校园、学生平安的环境,确保学生合法权益不受侵害。校方高度重视,制定了五项整改措施并全部落实到位。为表达谢意,该校副校长一行六人专程来到我院,对以杨松为代表的法官们严谨的工作态度和司法为民的服务理念表达敬意和感谢。

勇于担当,努力在扫黑除恶专项斗争中践行初心

扫黑除恶专项斗争开展以来,杨松带领刑庭全体同志保持政治站位高、工作落的实的一贯作风,深挖彻查,进村屯宣讲发动,审慎梳理案情,精雕细琢裁判文书。

在审理蔡某双寻衅滋事、故意伤害、故意毁坏财物涉恶案件过程中,她提出邀请辖区内的部分村书记、主任旁听庭审,起到了强大的震慑和警示、教育作用。

去年2月,她在受理案件后90小时内成功审理辽宁省首例涉疫情犯罪“口罩”案的当天,即接到“10.17”谭某军涉黑案件的主审任务。四个多月的时间,她查阅公安卷宗84册,形成法院审理卷宗10册,核查房产、车辆、名表、银行存款、保险保单等价值3100余万元财产线索。为确保羁押于三地的14名被告人顺利提押,她数次与公安机关、相关部门协调形成工作方案。三次组织召开庭前会议,确保原定三天的庭审在10个小时内高效完成并于6月19日宣判。

审慎细致,确保所办每一起案件的质量

2008年,杨松由当时的辽中县法院调入沈阳开发区法院大潘人民法庭工作。与当地百姓四年的朝夕相处、真诚相待,以至于在她离开法庭回院工作后,还有老乡专程到法院来看看她,拉着她的手拉拉家常。

2012年,杨松任刑事审判庭任庭长职务。她深知刑事审判的神圣和严谨。基层人民法院的刑事法官虽未掌握着一个人生杀予夺的大权,但也肩负着惩恶扬善,实现社会正义,维护社会稳定的重任,在人民群众眼中是正义的化身、惩恶的使者。

面对繁重的审判工作,她迅速调整思维,冷静面对。对任何一件刑事案件,无论大小,她都认真对待,小案当成大案办,简单案件当成复杂案件审,卷宗材料一页一页地仔细看,证据一个一个地认真审查,严格把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,努力使所办案件做到事实清楚、证据确凿、定性准确、量刑适当,力争把案件办成“铁案”。

2013年起杨松所审理的刑事案件连续七年正确裁判率100%,刑庭连续四年正确裁判率100%。

不忘法官初心,牢记为民使命。她用自己对审判事业的执著追求践行着“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺。


 

 
责任编辑:崔征