当前位置: 首页 > 法官风采 > 优秀法官
以执着担当坚守大要案审判一线
全国优秀法官  裘春华
  发布时间:2021-01-20 15:48:53 打印 字号: | |

提起裘春华,熟悉她的人们总会由衷地竖起大拇指,“这位女法官不简单!”

裘春华现任大连市中级人民法院刑事审判第二庭庭长。1994年大学毕业至今,在27年的司法审判经历中,有19年从事刑事审判工作。她勇于承担疑难复杂的审判工作任务,在打击刑事犯罪的工作中,多次承担重大案件审理任务,至今审理过的大要案已有100多件,每一起案件都是难啃的骨头。

“审理重案要案,是信任、是责任、是使命。讲政治要摆在首位,审理的每一个案件都要把国家和人民利益放在首位,这是原则、是底线。”这是裘春华的工作信条。

众所周知,在重大案件审理中,要经常面对一些特殊的被告人,有的是叱咤风云的商界精英,有的是位高权重的政界高官,还有的是称霸一方的黑社会老大。与他们交锋,不仅要有过硬的法律专业能力,更需要缜密的思维、快速应变能力以及多学科的知识储备,更考验着一名法官的智慧、胆识乃至政治信仰。在19年的刑事审判工作中,裘春华无数次在卷宗里寻找蛛丝马迹,到图书馆恶补证券知识,向金融专家虚心请教,用事实说话,用证据说理,最终准确作出事实认定和性质判断,判决后被告人均服判息诉。

北京政泉公司等强迫交易、挪用资金案是一起涉案金额巨大,涉及部门和人员很广的重大疑难复杂案件,仅侦查卷宗有200余册,包括几百份书证、上百位证人,这样一起工作量巨大的案件从法院立案到宣判仅仅花费了76天。

为了以较高质量办理完毕这起案件,裘春华带领合议庭,以卷宗为基础,充分吃透案情,全面梳理案件关键节点,不放过任何一个可能存在问题的疑点,不迁就任何一处可能不充分的证据,不遗留任何一个可能影响案件事实认定和法律裁量的隐患,用最快的速度掌握了案件的基本事实和证据,明确了相关的法律规定和政策界限,为案件成功办理奠定了坚实基础。她带领合议庭,利用周末及节假日的时间加班加点,字斟句酌,反复推敲,一遍遍校对,撰写的案件审理报告近10万字,判决书近5万字,最终在宣判前及时拿出了法律文书,并实现了零差错。

在裘春华带领下,刑二庭近五年共审理各类刑事案件四千余件,案件年均递增近10%,结案率均超过90%,审判质效始终在全市法院名列前茅。

在审判工作与庭内日常行政事务的管理工作之外,裘春华还负责全庭每年新收的一审案件及其他类案件的立案审查工作、延审手续审批工作、与上级机关、市内相关单位沟通协调工作、对基层法院的指导工作等。

为积极适应刑事审判新需求,裘春华深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革措施,经过深入基层法院进行调研,探讨适合大连刑事审判的做法,总结经验,把这两项改革制度落实在实处。

她推动大连中院与市检察院会签《刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作实施办法》,会同市司法局、律师协会聘请271名值班律师提供法律帮助,累计对万余名被告人依法从宽、从快处理,在更高层次上实现公正和效率的统一;推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,协调市检察院、公安局、国家安全局、司法局会签《以审判为中心的刑事诉讼制度改革实施办法》,充分发挥庭审决定性作用,推进庭审实质化,强化庭前会议功能,完善人证出庭机制,落实控辩平等对抗。

“既然选择了刑事审判事业,我就决不会放弃。我将一如既往以不变的初心守护天平,为人民撑起一片公平正义的朗朗晴空!”裘春华说。

 多年来,裘春华先后被授予“全国刑事审判先进个人”、“辽宁省五一劳动奖章”、“个人一等功”、“个人二等功”、“辽宁省优秀共产党员”、“辽宁省优秀法官”、“辽宁省审判专家”“全国优秀法官”等荣誉。


 

 

 

 
责任编辑:崔征