当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
沈阳中院:发布近五年劳动争议审判白皮书
  发布时间:2021-01-27 15:28:37 打印 字号: | |

近日,沈阳市中级人民法院发布了《劳动争议审判白皮书(2016—2020)》,总结梳理沈阳两级法院2016—2020年劳动争议案件审判的总体情况,针对沈阳市劳动争议纠纷处理存在的问题和不足提出构建和谐劳动关系的六条建议。

根据沈阳地区劳动争议纠纷处理存在“诉讼周期过长,程序繁琐,劳动争议当事人诉累较重”“新业态下劳动关系认定困难”等问题和不足,沈阳中院提出了六条建议:建议将各县(市)区劳动人事争议仲裁委员会审理劳动争议案件情况纳入全市政府绩效考核体系,加强与人力资源和社会保障部门在劳动人事争议处理工作中的信息和统计数据的交流;建议与沈阳市总工会加强工作协同,深化党委、政府主导的,人力资源和社会保障部门、法院、司法局、仲裁委、工会等部门多方参与的多元化劳动争议联调机制建设;建议劳动监察部门加大监管执法力度,广泛运用行政处理、处罚决定解决劳动争议;建议行业协会强化行业内自律约束机制,对行业内存在的用工普遍共性问题尽早预警、及早化解;建议企业全面规范用工管理制度,将劳动用工管理纳入企业管理的重点予以谋划;建议劳动者全面深入理解《劳动法》《劳动合同法》等法律及相关法规、规章的规定,坚持理性维权。

五年来,沈阳两级法院立足化解劳动争议核心工作,努力提升裁审质效。尤其在去年新冠肺炎疫情防控期间,为尽快处理案件,让劳动者安心就业,劳动争议审判庭大力开展网上开庭、线上调解,各项审判指标不仅未受疫情影响,反而大幅提升。

 



 

 
责任编辑:崔征