当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
大连中院:落实知产保护惩罚性赔偿要求
  发布时间:2021-01-27 15:46:13 打印 字号: | |

近日,大连市中级人民法院印发《大连市中级人民法院关于加强知识产权司法保护,助力法治化营商环境建设的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),加强知识产权司法保护,有效阻遏侵权行为,为营造良好的法治化营商环境提供司法保障。《意见》的出台,是大连中院深入贯彻落实上级法院相关工作部署的重要举措。

《意见》立足强化知识产权司法保护理念,助力法治化营商环境建设理念,注重知产保护导向作用,在创新、权利、效率、诚信、公开、服务等方面靶向引导,准确把握了知产保护的总体要求。列出了4项知产保全措施,对审查保全申请、紧急情况下立即裁定并采取行为保全、审查疑难复杂案件的行为保全、制裁妨害行为保全的行为等措施做出了详细规定,保护了权利人的合法权益。

《意见》落实了惩罚性赔偿要求,在确定损害赔偿计算方式、侵权惩罚力度、运用法定赔偿、知产市场价值等方面提出具体要求,依法合理加大侵权行为惩戒力度,让权利人得到足额充分赔偿,维权成本得到全面覆盖。


 
责任编辑:崔征