当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
法治征途 惟有奋斗
2020年辽宁法院亮点工作盘点
作者:严怡娜  发布时间:2021-01-29 10:32:42 打印 字号: | |

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

2020年,辽宁省高级人民法院党组带领全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,实干精进、砥砺奋进、创新跃进,全力推动全省法院“力争进入全国法院第一方阵”三年为期目标实现圆满收官,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供有力的司法服务和保障。

战“疫”勇担当

2020年春节,新冠肺炎疫情来袭。

彼时,辽宁法院上下一盘棋,闻令而动。省法院率先制定应急预案,指导全省法院疫情防控工作,同步将院机关防控举措转发各地参考借鉴。全省法院均成立以院长为组长的应对疫情防控工作领导小组,省法院防控领导小组组长轻车简从、不打招呼,先后深入10个市、11家中院、31家基层法院和7个法庭督导检查。

全省法院一级做给一级看,一级带着一级干,形成全面动员、全面部署、全面防控的工作合力。坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,面对突如其来的新冠肺炎疫情,7100余名干警按照地方党委和政府安排参加社区防控,推动疫情防控措施落实落地。

危中有机。率先在全国法院建成“互联网庭审云平台”,全省128家法院全面开启“云审”模式,审理相关案件25608件。各地相继出台疫情期间服务企业发展的司法保障有关实施意见,给中小企业打好“防疫针”,吃下“定心丸”。依法严厉打击涉疫情13类犯罪行为,织密抗击疫情法治防护网。8日内,连续3次集中宣判21件涉疫情犯罪案件,涉被告27人,网络直播发布6个典型案例。

案案都是营商环境

水深则鱼悦,城强则贾兴。

2020年,辽宁法院突出法治化营商环境建设,着力在司法服务方便快捷、司法质效大幅提升、司法成本有效降低、司法生态明显改观上下真功、求实效。开展“营商环境就是我们自己”“人人都是营商环境、个个都是法院形象”大学习、大研讨活动,出台《关于强化知识产权司法保护推进法治化营商环境建设的实施意见》《关于民营企业及其经营者涉部分经济类犯罪办案指引》等8份指导文件。

全省法院多措并举,打出“组合拳”。开展护航企业发展优化营商环境、涉特殊主体执行案件积案清理、依法纠正涉产权错案专项行动等6项活动,依法纠正涉产权错案20件。开展“法治化营商环境建设突出问题”10项专项整治,以推动实现办事不用找关系、办案不用找关系、反映问题不用找关系等“三个不用找关系” 为抓手,着力解决“脱离群众”“办案拖拉”“关系案、人情案、金钱案”等问题,向社会发布营商环境20个典型案例,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

扫黑除恶一“清”到底

打深打透,除恶务尽。

2020年,辽宁法院扎实开展“六清”行动,省法院提出“快阅卷、快开庭、快合议、快宣判、快执行”的“六快”要求,务必做到“六个到位”,即事实证据审查到位,定性量刑准确到位、宽严相济惩处到位,挖伞破网工作到位,涉案财物处置到位,审判职能延伸到位。

院、庭长带头办理“骨头案”。在审结的涉黑涉恶案件中,院、庭长担任主审人或者审判长的占97%以上。

为准确甄别涉黑恶案件财产,规范处置程序,省法院起草了《关于建立黑恶势力犯罪案件财产处置联动机制的指导意见》,由公、检、法联合下发,创新性提出建立“三个专班一个中心”,即:财产清查专班、财产处置专班、经营性资产托管专班和涉案财产管理中心,为“黑财清底”奠定基础。

着眼长效常治,助力“行业清源”。省法院提出“一案一建议”,最大限度发挥司法建议效能。

专项斗争开展以来,辽宁法院共发送司法建议2781份,如期打赢扫黑除恶专项斗争收官战。

铸牢案件质量司法生命线

对法院而言,每个案件都是司法产品,案件质效是司法的生命线。

2020年初,辽宁法院开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动,确定了34项具体举措,制作任务清单,明确验收标准。

动真碰硬大排名。当年5月,省法院在局域网开通法院、法官“双激励”通报平台,中级、基层法院和法官可通过局域网随时查看法院及个人办案质效排名,各中院院长在相关会议发言顺序依据“双激励”排名;组织开展百个精品案例、百场优秀庭审、百篇优秀裁判文书、百名办案能手、百名基层尖兵“五个一百”评选,典型引路,争创一流。

一时间,千帆竞技,百舸争流。

筑牢制度“牢笼”。在2019年出台“1+7”系列文件的基础上,省法院制定出台《关于案件分配制度的若干规定》等6项审判监督管理制度,形成“1+7+6”系列配套文件,以制度机制和严格的监督管理倒逼审判质量、效率和司法公信力的提升,审判管理经验在全国法院会议上作介绍。

2020年,辽宁法院共受理案件1103629件,审结1046137件,结案率94.79%,同比上升1.31个百分点;上网裁判文书1545084篇,在全国法院排名第8位;庭审直播273430场,在全国法院排名第5位;审判流程信息公开率100%,并列全国第1位;有效公开率99.95%,在全国法院排名第1位。

打造“一站式”司法为民靓丽名片

2020年,辽宁法院坚持把一站式多元解纷和诉讼服务体系建设打造成司法为民服务新高地,按照“一流标准、第一方阵”要求,高标建设诉讼服务中心,全省法院诉讼服务中心空间布局全面拓展、服务品质全面提升、服务方式全面优化。

诉讼服务能力提档升级。在诉讼服务中心系统规划诉讼辅导、多元化解、判后答疑等功能布局,完善集约化的送达、保全、鉴定等服务机制,增强面对面、键对键服务能力,推动实现“一网统管”“一号通办”“一站式解决”。全省法院诉讼服务74项质效指标综合排名位居全国法院第3位。

多元解纷功能优化高效。推动将“万人成讼率”纳入“平安辽宁建设”。全省法院普遍建立诉调对接中心,聘任特邀调解员4416人,吸收686个特邀调解组织开展“驻院调解”,诉前调解案件240691件,占一审民商事案件的54.7%,同比上升38%。

积极打造“互联网+”诉讼服务体系,完善在线诉讼服务机制,加速实现“一元向多元”“线下到线上”“统办到分流”的转变,全省法院通过调解平台在线音视频调解案件96657件,占调解案件的30.3%。

做响解决“执行难”工作品牌

解决“执行难”重在“常”“长”。让胜诉权益兑换成真金白金,省法院提请依法治省委员会出台《贯彻落实中央全面依法治国委员会〈关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见〉的实施意见》,健全完善从源头上治理“执行难”的长效机制,构建综合治理“执行难”工作大格局。

执行进入“五化”时代。省法院全力推进执行工作信息化、执行行为规范化、执行指挥中心实体化、执行手段多元化和执行协同社会化等“五化”建设,全省法院执行指挥中心全面完成升级改造,执行廉政风险防控系统、执行案款系统建成并投入应用,对执行工作风险点进行实时监控、自动提示、触发预警、再次超期“上锁”,执行立案、分案、财产控制处置各环节全部纳入执行指挥中心平台进行监督管理。

坚持善意文明执行,扎实开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动、涉民生和涉民营企业产权保护等案件专项执行行动,始终保持解决执行难应有力度和水平。在执行“四项核心指标”中,有财产可供执行法定期限内实际执结率为99.57%,列全国第10位;无财产可供执行终本案件合格率为100%,并列全国第1位;信访案件办结率100%,并列全国第1位;整体结案率96.83%,列全国第9位。

做好深化司法体制改革“精装修”

加强顶层设计,激发队伍活力。省法院对全省110家基层法院重新拟定“三定”方案,科学设置审判业务和非审判业务机构并进行职能优化;坚持以案调编、由总到分,抽多补少;根据审判需要配齐配强基层法院副院长领导职数、统一核定“专职委员”职数。优胜劣汰,选贤任能,出台《员额法官动态调整和退出工作办法》。

改革愈深,担子越重。不断深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在全国法院率先出台《关于加强办理认罪认罚案件协作配合工作机制的意见》,积极推进民事诉讼制度改革和知识产权审判“三合一”改革,扎实开展繁简分流、量刑规范化等工作,以实质性化解行政争议为重心加快推进行政审判体制机制改革,制定《关于确定行政案件被告的指导意见》,统一行政案件司法裁判标准,推动实现行政主体和行政相对人“官民和谐”良好局面。“府院联动”工作经验在全国法院会议上作介绍。

2020年10月9日,辽宁法院实行行政案件集中管辖,省、市政府为被告的一审案件将全部集中于沈阳铁路运输中级法院、辽河中级人民法院,力求避免行政诉讼“主客场”现象。年底,环境资源案件集中管辖亦全面启动。

辽宁“智慧”后来居上

类案推送、钉钉考勤、远程开庭……2020年,辽宁法院的法官们充分感受到了信息化带来的便利。

省法院统一布局,一体推进,建成了以智慧审判、智慧政务、智慧云网等“七大平台”为核心的全省法院信息化体系。

围绕“七大平台”建设,省法院进一步确定了10个中院为应用示范工程单位,每个中院负责在平台上建设一个项目,由承建法院先行先试,成熟后在全省法院及时推广,共享信息化建设成果。目前,信息化应用示范工程扎实推进,法律检索、语音转写、电子质证、类案推送等智能化手段广泛应用于审判执行各流程,有力促进了审判体系和审判能力现代化。

“智慧云网”是辽宁法院信息化基础建设整体跨入全国法院前列的坐标。省法院在全国法院率先探索与政府、运营商合作开展云网一体化建设,建成全省法院公有云、专有云,推动扩建大带宽专网,解决了128个法院分散建设投资多、周期长、基础设施不共享等问题。在此基础上,建成全省法院第二个公有云、专有云基础平台,辽宁成为全国法院唯一拥有“两朵云”的省份。

目前,省法院统筹推进智慧法院建设与应用,17个信息化建设项目落实落地,移动微法院等多项建设在全国法院领先,智慧法院建设整体水平由2017年全国法院的后位跃升至第9位。

 


 
责任编辑:刘嘉庆