当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
鞍山中院:与政府联动破解企业产权难题
  发布时间:2021-02-04 13:54:22 打印 字号: | |

近日,鞍山中院与台安县政府强化府院联动,有效回应市场主体需求,保障了企业顺利融资和预重整程序的有序推进,实现了政府、企业、债权人等多方利益共赢。为表感谢,台安县政府、辽宁某卫生用品有限公司代表专程来到鞍山中院,赠送一面“破解企业难题使真招助力企业发展用真情”的锦旗。

辽宁某卫生用品有限公司是台安县政府招商引资的企业,现已发展成东北地区最大的生活用纸企业之一。在筹划企业如何与区域经济进一步融合发展过程中,该企业发现其部分生产厂房用地权属与辽宁某钢板有限公司界定不清,已被辽宁某钢板有限公司抵押给某银行,辽宁某卫生用品有限公司急需的生产要素如果不能及时得到释放,将会严重制约公司正常的经营活动,并制约公司正在进行的申请上市、融资的工作进度,该历史遗留产权问题已经成为该企业发展的痛点和堵点。

台安县政府对此高度重视,得知辽宁某钢板有限公司已在鞍山中院进入司法“预重整”程序后,将此问题提请鞍山中院研究,希望获取支持共同破解。鞍山中院闻讯后,秉持服务地方经济发展理念,迅速派出审判人员到两个企业实地勘察、查清具体情况,立即组织召开由台安县政府相关部门、抵押银行、辽宁某钢板有限公司股东和预重整意向投资人、辽宁某卫生用品有限公司和临时管理人共同参加的现场协调会,充分听取各方意见,理清思路,审慎评估解决方案。

经过深入讨论,明确应先行解决的问题:一是需要偿还案涉土地抵押权对应的款项,抵押银行才能同意涂销该部分抵押权;二是辽宁某钢板有限公司对案涉地块同意由当地政府收回,但公司已于2020年6月已进入司法预重整,如等到预重整程序全部完成甚至重整计划被法院批准,还有很长一段不确定的时间。

为及时解决问题,鞍山中院在查明案涉土地上并无辽宁某钢板有限公司地上建筑物的事实的基础上,依法认定对该部分土地的处理不会影响预重整进程和意向投资人正在进行的生产经营活动,而且以现在的市场价处理该地块,还能使预重整企业的财产增值溢价,不损害预重整企业债权人的权益。

经鞍山中院充分论证、与台安县人民政府密切联动下,抵押银行、辽宁某钢板有限公司、台安县经济开发区管委会三方立即签约,在台安县自然资源局大力配合下,临时管理人代表预重整企业履行了相关手续,由台安县经济开发区管委会收回了该地块,转给辽宁某卫生用品有限公司,该土地瑕疵问题圆满解决,可以接受上市审查。既盘活了有效资产,又保证了预重整程序顺利推进。

一个看似无解、错综复杂的难题,经过鞍山中院和台安县政府相关职能部门的共同努力,得以有效破解,既保障了辽宁某卫生用品有限公司顺利实现融资,也有序推进了辽宁某钢板有限公司的预重整程序,体现了人民法院用真情和实际行动支持地方企业发展,全面助力鞍山法治化营商环境建设的责任担当。


 
责任编辑:崔征