当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
深刻对照检查 深入党性分析
辽宁高院党组召开2020年度民主生活会
郑青主持
作者:严怡娜  发布时间:2021-02-04 17:23:52 打印 字号: | |

2月4日,辽宁高院党组召开2020年度民主生活会,院党组和领导班子成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣民主生活会主题,深刻对照检查,深入进行党性分析,认真开展批评和自我批评。辽宁高院党组书记、院长郑青主持会议并作总结。省委第十二督导组孙东克到会指导并作点评。省委政法委一级巡视员朱中国列席会议并讲话。

此次民主生活会的主题是,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。辽宁高院党组对开好这次民主生活会高度重视,做了充分的思想准备和工作准备。会前,党组班子和各位班子成员按照有关要求,深入开展学习研讨,通过书面征集、谈心谈话等方式广泛征求意见建议,在此基础上认真撰写了对照检查材料。

会上,郑青通报了2019年度党组班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况,代表班子作了对照检查并带头进行自我剖析。班子成员坚持问题导向,联系个人实际,从具体人具体事入手,深刻剖析个人在思想、政治、组织、作风、纪律方面存在的问题。大家坚持实事求是,自我批评开门见山,相互批评真点问题、点真问题,体现了刀刃向内的自我革命精神,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。

郑青在总结讲话中对省法院党组和班子成员加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力提出要求。

郑青指出,要强化政治意识,坚定政治立场,提高政治判断力。在新发展阶段推进辽宁法院事业在更高起点上实现更大的进步,必须做到旗帜鲜明讲政治,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须始终保持政治本色、坚定正确方向,在重大问题和关键环节上头脑清醒、眼睛明亮,做政治上的明白人。

郑青强调,要深化理论武装,学懂弄通做实,提高政治领悟力。牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,强化政治意识,旗帜鲜明讲政治,深刻认识人民法院政治机关属性,确保“四个意识”“四个自信”“两个维护”在全省法院不折不扣落实落地,切实推动习近平法治思想在辽宁法院形成生动实践,转化为实现全省法院工作高质量发展的强大动力。

郑青要求,要坚守人民情怀,勇担职责使命,提高政治执行力。要全面落实中央政法工作会议、全国高级法院院长会议和省委政法工作会议精神,围绕辽宁“政法工作走在全国前列”新三年目标要求,把握新形势、抢抓新机遇,开好局、起好步。要坚持以人民为中心的思想,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以担当带动担当、以作为带动作为,为形成新时代辽宁全面振兴全方位振兴生动画面和宏大场景提供更加有力的司法服务和保障。

郑青要求,要持续正风肃纪,从政治上认识和抓好法院党风廉政建设和反腐败斗争。要把严的主基调长期坚持下去,持续推动全面从严治党、从严治院、从严管理不断向纵深发展,在全省法院系统一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要始终把党的政治建设摆在首位,不断提高法院党的建设质量。院党组要加强自身建设,增强责任意识和担当进取精神,时刻自重自省自警自励,不断提高党组工作能力和水平。要把政法队伍教育整顿工作作为一项紧迫而重大的政治任务,加强统筹谋划,确保各项任务措施全面落实、取得实效,创建讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,把省法院机关和法院人的良好形象展示出来,以优异成绩迎接建党100周年。


 
责任编辑:刘嘉庆