当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
郑青到省法院信访、诉服“窗口”调研
作者:严怡娜  发布时间:2021-02-09 18:52:54 打印 字号: | |

2月8日下午,辽宁高院党组书记、院长郑青到省法院申诉信访大厅、诉讼服务中心调研指导,并代表院党组提前向“窗口”工作人员致以新春慰问。

在申诉信访大厅,郑青查看了1月份以来的上访记录,并与接访同志逐一交流。郑青指出,信访工作任务艰巨,情况复杂,接待群众来访是展示法院形象、化解社会矛盾的重要途径。她强调,要认真学习借鉴“枫桥经验”,坚持多方参与,形成化解涉诉信访矛盾合力;要善于总结方式方法,认真倾听群众呼声,千万百计解开群众心结,引导信访人依法维权、理性信访;全省法院院长要带头接访,敢啃“硬骨头”,敢接“烫手山芋”,做化解矛盾纠纷的表率。

在诉讼服务中心,郑青首先了解了诉讼服务中心主要职能、人员结构以及案件受理情况,专门到“市场主体接待专区”了解专区的功能设置和使用情况。郑青强调,全省法院要把法治化营商环境建设摆在今年工作的突出位置,用好市场主体“绿色通道”,在为市场主体、为人民群众创造宽敞明亮空间环境的同时,提供更快捷、更优质、更温馨的诉讼服务。

随后,郑青重点了解了现代化诉服建设及智慧法院建设成果,亲身体验云柜流转、文书扫描、自助立案等服务功能。郑青要求,要坚持以人民为中心的发展思想, 进一步加强诉讼服务规范化、标准化建设,完善专业调解室、律师工作室、信访接待室、速裁法庭等功能布局;完善多元解纷机制建设,充分发挥专业调解、行业调解、人民调解作用,积极构建大调解工作格局;注重信息化成果应用,畅通线上线下非诉讼与诉讼平台对接渠道,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务,努力实现提供诉讼服务“全天候不打烊”,群众办理诉讼事务“全流程零跑腿”。


辽宁高院党组成员、分管日常工作的副院长段文龙、副院长姜凤武参加调研。



 
责任编辑:刘嘉庆