当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁全省法院队伍教育整顿动员会召开
作者:严怡娜  发布时间:2021-03-04 17:17:23 打印 字号: | |

3月4日,辽宁高院召开全省法院队伍教育整顿动员会,对全省法院队伍教育整顿工作进行动员部署。辽宁高院党组成员、分管日常工作的副院长段文龙作动员讲话,辽宁高院党组成员、副院长许明主持会议。

会议指出,要切实统一思想、提高政治站位,充分认识开展教育整顿的重大意义。要深刻认识开展队伍教育整顿是旗帜鲜明讲政治,确保队伍忠诚纯洁可靠的必然要求;深刻认识开展队伍教育整顿是深入学习贯彻习近平法治思想,自觉践行“两个维护”的必然要求;深刻认识开展队伍教育整顿是坚持全面从严治党,建设过硬法院队伍的必然要求;深刻认识开展队伍教育整顿是适应新时代形势任务要求,推动法院工作高质量发展的必然要求。

会议强调,要明确目标任务、抓好关键环节,确保专项整治扎实有效推进。开展教育整顿,全省法院党组承担直接责任,党组书记是第一责任人。要围绕“筑牢政治忠诚,清除害群之马,整顿顽瘴痼疾,弘扬英模精神”四项任务,聚焦问题,强化整治,力戒形式主义官僚主义,确保高质量完成整顿任务。要把筑牢政治忠诚作为教育整顿首要任务,深化习近平法治思想学习教育,扎实抓好党史学习教育;坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩、绝不姑息养奸,紧盯问题多发环节和廉政风险点,彰显整肃队伍的决心和力度;对影响法治化营商环境建设的突出问题等“七大顽瘴痼疾”进行严肃整改;注重用身边的典型激励引领干警,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。要抓实队伍教育整顿学习教育、查纠整改、总结提升三个环节。学习教育环节要突出政治引领,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,强化理论武装,深化思想发动,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大研讨,把习近平法治思想学习教育作为重点,有效解决思想根源问题。查纠整改环节要突出自查从宽、被查从严,促使干警主动向组织说明问题,教育大多数、惩处极少数。总结提升环节要突出建章立制、巩固成果,坚持“当下改”与“长久立”相结合,促进教育整顿成果长效化。

会议要求,要加强组织领导、精心组织实施,推动教育整顿取得实实在在成效。全省法院要成立队伍教育整顿工作领导小组,做到上下一盘棋,同频共振、同向发力。一要坚持问题导向,注重完善制度。认真开展专项调查研究工作,深刻剖析违纪违法问题背后的深层次原因,推动健全完善法官权力制约监督机制。二要坚持动真碰硬,把握好政策导向。找准病灶、深挖病根,靶向治疗,切实发挥惩治威力,提升整顿效力,提高针对性,不能搞成运动式一刀切。三要坚持统筹兼顾,做到两个促进。与日常工作、党史学习教育、巡视反馈意见整改落实、党风廉政建设和反腐败工作、做好法院的各项重点工作结合起来,推动形成服务高质量发展的综合效能。四是坚持总结经验,选树先进典型。积极创新方法手段,注重总结本地经验,深挖基层一线先进典型,让广大群众切身感受开展整治顽症痼疾带来的新变化新气象。

辽宁高院中层以上领导干部、教育整顿领导小组及办公室全体成员在省法院主会场参会,各中级、大连海事法院,基层法院的相关人员在分会场通过视频参加会议。

 


 
责任编辑:刘嘉庆