当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
郑青:在法治化营商环境建设中发挥主力军作用
作者:严怡娜  发布时间:2021-03-10 14:23:35 打印 字号: | |


3月9日,出席十三届全国人大四次会议的辽宁代表团举行代表小组会议。在审议最高人民法院院长周强所作的工作报告时,辽宁高院院长郑青作为列席人员,专门围绕法治化营商环境建设谈了自己的看法。

郑青说, 营商环境是推进经济社会发展的关键要素,也是城市竞争、区域竞争的核心竞争力。习近平总书记强调,法治是最好的营商环境。辽宁省委、省政府高度重视营商环境建设工作,把营造法治化营商环境作为辽宁全面振兴、全方位振兴的关键之举,统筹谋划、综合施策、全力推进。人民法院在优化营商环境中承担着重要职责使命,特别是在法治化营商环境建设中发挥着主力军作用。

郑青表示,今年,辽宁法院要在去年工作基础上,开展“法治化营商环境建设提升年”活动,从六个方面打出法治化营商环境建设组合拳。

一是强化教育,树牢“人人都是营商环境、案案都是试金石”理念。法治化营商环境建设问题的根源在于思想,要进一步强化主人翁意识,深刻认识营商环境就是我们自己,深刻认识法院在法治环境建设中的重要作用,深刻认识建设良好法治环境离不开法院的贡献,反之法治环境不好,也一定有法院的负面“贡献”。开展法治化营商环境建设不能停留在会议上、文件里,要切实落实到全省万余名干警的思想上,落实到每年上百万案件的办理中,通过公正审理一个个案件的累积,让司法的温度惠及市场主体和社会。

二是公正司法,营造安业、安居、安康、安心的良好环境。要依法打击侵害市场主体的犯罪行为,特别是依法严惩涉黑恶等暴力犯罪及各种经济犯罪,依法惩治侵犯商标权、著作权、专利权等违法犯罪活动,严厉打击不正当竞争行为,坚持保护企业家人权,切实保护企业家人身和财产安全,营造安业、安居、安康、安心的良好环境;依法平等保护不同所有制主体、不同地区市场主体、不同行业利益主体,化解各类矛盾纠纷,平衡各类利益关系,促进市场在资源配置中起决定性作用;坚决贯彻诚信理念,大力弘扬“言而有信”“有约必践”的合同精神,切实维护诚实信用者的合法权益。

三是评估在先,有效避免执法办案给企业带来的不利影响。建立执法办案对企业生产经营影响的评估制度,将评估工作纳入办案必经程序。在立案、保全、审理、执行等全过程和司法公开、审限管理等各环节对涉案企业生产经营可能受到的影响进行分析、评估并作出有效防范和处置,把司法活动对企业生产经营带来的影响降到最低。

四是加强监督,完善健全法院营商环境投诉机制。营商环境建设成效要以市场主体感受为标准,要把让市场主体满意作为工作的落脚点,加强与市场主体沟通,建立法院营商环境建设投诉平台,广泛听取意见和建议。设立专门窗口,健全诉求移交、转办、答复、评价工作流程,为企业办事、咨询等提供一站式服务。针对法治化营商环境建设中存在的突出问题,大力开展专项整治。同时,持续推动实现办事不用找关系、办案不用找关系、反映问题不用找关系,积极回应群众关切,把“三个不用找关系”的相应机制落地落实。

五是“府院联动”,妥善处理重大敏感案件,助力法治政府和诚信政府建设。贯彻新发展理念,充分发挥破产审判职能,坚持以供给侧结构性改革为主线,让有发展前景的企业重获新生,促进各类社会资源充分流转、高效配置,着力培育辽宁经济社会发展新动能。充分发挥行政审判职能,监督和支持行政机关依法行政,依法妥善化解行政纠纷,保护行政相对人的合法权益,解决“新官不理旧事”等问题,充分发挥司法建议和行政审判白皮书作用,促进提升政府依法行政能力,助力法治政府和诚信政府建设。

六是典型引领,在正面宣传中积极营造法治良好的浓厚氛围。大张旗鼓、旗帜鲜明地宣传法治化营商环境建设各项举措和典型案例,开展全方位、多角度、立体式宣传,在全社会营造人人宣传、人人知晓、人人参与的良好舆论氛围,增强市场主体到辽宁投资创业的预期和对法治环境的信心。


 


 


 
责任编辑:刘嘉庆