当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
辽宁:司法为民 公正司法 实事求是
作者:董星雨  发布时间:2021-03-11 11:20:42 打印 字号: | |

3月9日下午,辽宁代表团举行小组会议,审议“两高”工作报告。代表们普遍认为,最高人民法院工作报告全面贯彻了习近平法治思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,实事求是,主题鲜明,内容全面,数据翔实,体现了全面依法治国的实践能力和价值能力,是一个有温度有特色的好报告,反映出人民群众对法院工作的满意度越来越高,完全赞同报告。

姜有为代表认为,最高人民法院在几个方面令人印象深刻:坚持疑罪从无、治理执行难、努力兑现胜诉当事人的权利、疫情期间审判执行不停摆等。

裴伟东代表认为,最高人民法院服务“六稳”“六保”,推进扫黑除恶专项斗争,有力打击犯罪分子;推进一站式建设,为推进国家治理体系和治理能力现代化发挥了职能作用。

李景玉代表认为,人民法院在为农民工讨薪、依法惩治校闹行为、严惩医闹违法犯罪等方面都取得很好的成就。

李天书代表认为,报告注重用案例和数据说话,敢于揭短,体现了高度政治站位和责任担当。

代表们还围绕司法改革、队伍建设和基层基础建设等提出建议。张成中代表建议,进一步加大民生保障力度,推出多样化的司法措施。李宗胜代表建议,对于再审、抗诉已结束审判程序的案件,可以适当吸收律师介入涉诉涉法信访的经验,允许律师参加前置审查,认为有问题的仍然可以推动纠错。


 
来源:人民法院报
责任编辑:刘嘉庆