当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
阜新中院召开全市法院 2021年党风廉政建设和反腐败工作会议
  发布时间:2021-03-23 15:09:16 打印 字号: | |

近日,阜新中院组织召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,对标党中央、省市委、最高法院、省高法关于全面从严治党的一系列新部署新要求,总结成绩,分析形势,查找短板,全面部署2021年全市法院党风廉政建设和反腐败工作。市纪委监委驻政法委纪检监察组负责人周厚昌同志到会并讲话。阜新中院班子成员、部门负责人及干警代表,各县区法院班子成员、办公室(研究室)、审管办、监察室负责人参加会议。

周厚昌组长对阜新法院过去一年的党风廉政建设和反腐败工作予以肯定,并就做好新一年度工作提出三点意见:

一是提高政治站位,以党的政治建设统领法院党风廉政建设和反腐败工作发展

要坚持把党的政治建设摆在首位,加强机关党的建设,把讲政治与讲法治有机结合起来,践行“三效统一”司法公正观,把廉政思维真正贯穿到生动的司法实践中,确保党管政法落到实处。

二是落实主体责任,以队伍教育整顿,助推法院党风廉政建设和反腐败工作发展

要把党风廉政建设与队伍教育整顿结合起来,强化政治自觉和政治担当,较真碰硬清除害群之马、整治顽瘴痼疾,防控廉政风险,实现“猛药去疴”与“长效机制”同步共振。

三是加强队伍建设,以严格司法作风深化法院党风廉政建设和反腐败工作发展

要始终坚持全面从严治党,以严的主基调,促进公正廉洁司法,坚决严肃查处司法腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力锻造过硬法院队伍,营造法院系统风清气正的政治生态。

阜新中院党组书记、院长张忠月回顾了阜新法院2020年党风廉政建设和反腐败工作,分析了当前党风廉政建设的严峻形势和存在的问题,并对2021年全市法院党风廉政建设和反腐败工作作出部署:

一要深入学习贯彻习近平法治思想,进一步坚定做好党风廉政建设和反腐败工作的政治方向

全市法院要始终确保党对法院工作的绝对领导,认真开展党史学习教育,牢固树立正确党史观,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的决心和信心。主动把政治要求摆在法院业务工作中,避免机械执法司法、就案办案,要力求实现“三个效果”的统一。

二要切实抓好“一岗双责”,进一步促进管党治党主体责任落实落细

全市法院党组要认真履行全面从严治党主体责任,严格落实《中国共产党问责条例》,加大问责力度,强化责任监督,支持配合派驻纪检监察组开展工作,合力推进全面从严治党各项任务落实见效。

三要持续加强监督管理,进一步实现“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进

全市法院要不断加强司法权力运行和廉政风险防控体系建设,进一步强化审判权监督制约,严格落实“三个规定”,全面深化司法公开,促进实现“三不”一体推进。

四要全面从严正风肃纪,进一步加大惩治司法腐败的工作力度

全市法院要始终把正风肃纪当作工作新常态,坚持严字当头,对司法歪风陋习反复敲打,以零容忍态度,严肃惩治司法腐败。

五要扎实开展政法队伍教育整顿,进一步打造忠诚干净担当的法院队伍

全市法院要以教育整顿为契机,找准着力点和突破口,聚焦“四大任务”“三个环节”,抓好统筹兼顾,坚持刀刃向内,敢于自我革命,推动纪律作风进一步好转、司法公信力进一步提升,使法院队伍呈现新面貌、展现新气象。


 
责任编辑:刘嘉庆