当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
营口中院党组书记、院长王志文为全市法院干警讲授专题党课
  发布时间:2021-03-23 15:10:58 打印 字号: | |

为使全院干警深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,坚决筑牢政治忠诚根基,增强践行习近平法治思想的政治自觉和行动自觉,3月17日下午,营口中院组织召开党组书记讲党课专题会议,以第一堂党课的形式推动教育整顿工作向纵深发展。市中院党组书记、院长王志文以《筑牢党性根基,锤炼优良作风,锻造忠诚干净担当的法院铁军》为题为全市干警作专题辅导,市中院中层副职以上人员在现场听课,两级法院干警在分会场通过视频方式同步参会。

王志文结合个人学习感悟,以习近平总书记在历次政法工作会议上的讲话和指示精神开题,并从指示讲话中领悟党中央和习近平总书记对政法工作的新要求、对政法队伍教育整顿的相关部署,从四个方面与广大干警做了交流分享。


一、深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示精神,铸牢忠诚之魂,永葆政治本色

一要秉持正确政治方向,解决好“走什么路”的问题。要始终把党的政治建设放在首位,全面加强党的建设,坚持以党建带队建促审判,推进政治建设与业务工作融合贯通。强化科学理论武装,深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》、省委“1+13+N”制度体系和市委“1+12+22”制度汇编,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求。加强党史学习教育,深刻认识中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,从党的伟大奋斗历程中汲取智慧力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚持党的领导和依法独立公正行使审判权相统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。增强政治意识,善于从政治上认识问题、推动司法工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把习近平法治思想贯彻到人民法院工作全过程各方面,要坚持全面践行习近平法治思想,紧紧围绕党中央决策部署履职尽责,把系统观念贯穿工作始终。紧密联系实际,更好履行定分止争、化解矛盾的职能作用,推动落实法治建设与司法改革发展同步谋划、同步推进。

二要坚持以人民为中心,解决好“站什么位”的问题。要以提升人民群众司法获得感作为一切工作的出发点和落脚点,将以人民为中心的思想贯彻到诉讼全过程、各环节,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要深刻把握人民群众对公平正义的新期待,聚焦民生领域的突出矛盾和问题,依法妥善处理涉民生案件,加强民营企业产权和企业家合法权益保护,切实维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。准确实施民法典,加强民生司法保障,充分运用司法手段推动解决群众关注的难点堵点问题。加强涉诉信访工作,依法妥善化解矛盾纠纷,提升案件处理效果。要不断提升司法服务能力和水平,深化司法体制改革,加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,加快打造人民法院信息化4.0版,为公平正义加速,助力司法高效便民。扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,持续开展“三个不用找关系”活动,畅通群众反映问题渠道,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。

三要忠实履行法定职责,解决好“干什么事”的问题。要在习近平法治思想指引下端正司法理念,培养法治思维和法治意识,着力提升“七种能力”,真正把学习成果转变成忠诚使命的坚定决心、推动工作的科学路径、惠及群众的实践成果,用实际行动诠释对党的忠诚。要始终把法院工作置于党和国家工作大局中谋划推进,围绕“十四五”时期经济社会发展主要目标,充分发挥职能作用,全面加强知识产权司法保护,加强反垄断、反不正当竞争司法,努力打造法治化营商环境,积极为营口全面振兴、全方位振兴提供更高水平的司法服务。贯彻总体国家安全观,依法惩罚犯罪、保护人民,推动扫黑除恶常治长效,建设更高水平的平安营口。要抓实做强主责主业,紧紧围绕政法工作“六个根本”、贯彻“七大重点”目标任务要求,把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,全面提升干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,把忠实履职体现在执法办案中,实现案件 办理“三个效果”的统一。


二、深刻领会政法队伍教育整顿的重大意义,严守忠诚之矩,锤炼优良作风

一要深刻认识开展队伍教育整顿是旗帜鲜明讲政治,确保队伍忠诚纯洁可靠的必然要求。要在思想上纯洁队伍,教育引导全市法院干警始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,进一步深化政治学习,坚定理想信念。要把筑牢政治忠诚作为首要任务,把党对法院工作的绝对领导贯彻到依法履职的全过程,进一步强化政治领导,打牢听党指挥、忠诚使命的政治根基。要进一步优化政治生态,严明政治纪律,提升专业化能力水平,积极回应人民群众关心关切,持续优化政治生态,营造风清气正的浓厚氛围。

二要深刻认识开展队伍教育整顿是深入学习贯彻习近平法治思想,自觉践行“两个维护”的必然要求。要把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务。深入学习领会习近平法治思想的重大意义、理论体系和丰富内涵,推动以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在全市法院不断兴起学习贯彻习近平法治思想的热潮。在全市法院开展全战线、全覆盖的培训轮训,引导广大干警始终自觉用党的创新理论武装头脑,在学懂、弄通、做实上下功夫,不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性。要把学习成果切实转化为推动新时代人民法院工作的强大动力。围绕“十一个坚持”,结合司法实践,加强理论阐释。大兴调查研究之风,着力研究解决司法领域突出矛盾和问题。抓好统筹协调,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实“十四五”规划建议中有关法治建设和司法工作部署,抓紧谋划推动“十四五”时期人民法院改革发展,狠抓审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,确保圆满完成全年各项任务。

三要深刻认识开展队伍教育整顿是坚持全面从严治党,建设过硬法院队伍的必然要求。要发扬革命精神,一以贯之把“严”的主基调坚持下去,在全市法院一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,确保公正廉洁司法。

四要深刻认识开展队伍教育整顿是适应新时代形势任务需要,推动法院工作高质量发展的必然要求。要主动适应新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,切实担起肩上责任,着力补齐履职尽责中的短板弱项,牢固树立“人人都是营商环境,案案都是试金石”理念,以“主人翁”的姿态认真对待营商环境建设工作,做到人人参与、人人努力、久久为功,为助推营口“十四五”开好局起好步提供有力保障、做出更大贡献。

三、抓实抓深政法队伍教育整顿的部署要求,整治顽瘴痼疾,净化政治生态

一要提高认识、凝聚共识,以强烈的责任感使命感坚决推进教育整顿工作。全市法院要充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,从政治上认识好、落实好教育整顿工作相关要求,切实抓好这项重大政治任务。要贯彻落实最高院、省法院工作要求,紧紧围绕市委李强书记在全市政法队伍教育整顿动员会上的部署,省政法队伍教育整顿第八驻点指导组组长李景阳提出的三点要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,以最鲜明、最坚决的态度开展教育整顿,以最精准、最有力的举措推进教育整顿,以最管用、最过硬的成果促进队伍建设,为建设更高水平的平安营口、法治营口提供坚强保证。

二要明确目标任务、抓好关键环节,不折不扣落实教育整顿各项部署要求。全市法院要对标党中央要求,把党对政法工作的绝对领导贯穿到教育整顿各方面和全过程。紧扣总体目标、紧盯“四项任务”、抓好“三个环节”,突出“严”的主基调,强化“实”的硬举措,推动教育整顿工作有力有序开展。要做好结合文章,坚持把加强政治建设与业务建设结合起来,全面提升队伍素质能力;坚持把清除害群之马与弘扬英模精神结合起来,双管齐下维护队伍肌体健康;坚持把整治顽瘴痼疾与抓实法治环境建设的政治责任和主体责任结合起来,坚持以“零容忍”的态度严惩干扰破坏营商环境行为;坚持把惩治处理与教育管理结合起来,惩前毖后推动法院队伍正本清源。

三要加强组织领导、精心组织实施,确保队伍教育整顿取得扎实成效。领导班子要切实发挥“关键少数”的“关键作用”, 坚决扛牢政治责任, 拧紧责任链条,突出示范带动,形成“一级做给一级看、一级带着一级干”的良好风气。要坚持开门教育整顿,主动接受社会各界和人民群众监督评价。要坚持系统观念,坚持教育整顿与日常工作两促进、两不误,尤其是要同党史学习教育结合起来,同巡视反馈意见整改落实结合起来,同党风廉政建设和反腐败工作结合起来,同做好法院的各项重点工作结合起来,切实把学习成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。要坚持问题导向,敢于动真碰硬,以铁的决心、铁的手段、铁的措施彻底整治法院系统顽瘴痼疾。要以“自查从宽,被查从严”为导向,促使干警主动查摆问题、说明问题、整改问题,自觉解决“老问题”、防止“新问题”。要以“强化落实年”活动为抓手,压实工作责任,细化工作举措,确保队伍教育整顿工作落地、落实、落细,努力打赢这场正风肃纪攻坚战,实现全市法院“上台阶、创一流”。


四、贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动营口法院实现高质量发展

今年,全市法院要紧握学习贯彻习近平法治思想这一工作主线,以开展政法队伍教育整顿为契机,以“三个主题年”活动为抓手,抓紧抓实优化法治化营商环境、推进项目建设的政治责任,紧盯“上台阶、创一流”新定位,围绕省法院“11347”,聚焦全市法院“1136”工程,全力推动实现“整体工作进入全省法院第一方阵”的工作目标,继续擦亮三个品牌,打造六个提档升级,为新时代营口全面振兴全方位振兴提供有力的司法服务和保障,努力干实事、合力开新局。

一要顾大局,争做法治化营商环境建设的“主力军”。要在狠抓工作落实上下功夫,结合开展“强化落实年”活动,切实把功夫落实到统一全市两级法院干警的思想上,落实到每年上万件案件的办理中,通过公正审理一个个案件的累积,让司法的温度惠及市场主体和社会。要在营造安业、安居、安康、安心的良好环境上下功夫,依法打击侵害市场主体的犯罪行为,特别是依法严惩涉黑恶等暴力犯罪及各种经济犯罪,依法惩治侵犯商标权、著作权、专利权等违法犯罪活动,严厉打击不正当竞争行为,坚持保护企业家人权,切实保护企业家人身和财产安全。要在依法平等保护上下功夫,对不同所有制主体、不同地区市场主体、不同行业利益主体依法平等保护,化解各类矛盾纠纷,平衡各类利益关系,促进市场在资源配置中起决定性作用。要在打通堵点上下功夫,把让市场主体满意作为工作的落脚点,加强与市场主体沟通,广泛听取意见和建议。针对法治化营商环境建设中存在的突出问题,持续开展专项整治,持续推动实现“三个不用找关系”,积极回应群众关切,努力兑现“人人都是营商环境、案案都是试金石”的法院担当。

二要创一流,争做担当作为的“排头兵”。要发扬“争先精神”,紧盯“整体工作进入全省法院第一方阵”的工作目标,以更高标准、更严要求狠抓落实、抓好落实,不断提高质量效率,推动全市法院工作再上一个新台阶。要发挥“头雁效应”,全市法院领导班子既要从宏观上推进工作,定好盘子、理清路子、开好方子,又要坚持在“压实责任”上做文章,做到身体力行、以上率下,扑下身子、脚踏实地带头干、作示范,确保队伍教育整顿的高标准高质量完成。要突出“三个导向”,坚持目标导向,锚定市委新要求、省法院新定位、市中院新目标,以创一流引领整体工作再上新台阶;坚持问题导向,以开展队伍教育整顿为抓手,善于发现问题、直面问题、解决问题,着力补短板强弱项,推动工作实现螺旋式上升、高质量发展;坚持效果导向,以人民群众的实际感受和评价为第一标准,综合省法院和市委评价指标,凭实绩说话,看业绩奖惩。

三要树正气,争做展现良好法院形象的“风向标”。要在“系统把握”上下功夫,强化队伍教育整顿的针对性实效性,把办实事作为深化活动的抓手,把开新局作为检验成果的标尺,确保队伍教育整顿高标准推进、高质量见效,向党和人民交上一份满意的答卷。要发扬“四种作风”,坚持真抓实干,坚决反对形式主义官僚主义,谋定而快动,形成以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展成果论业绩的鲜明导向;坚持担当善为,敢于叫真碰硬,学理论、转观念、学专业,打造“专家型”审判队伍;坚持守正创新,巩固传承好的经验做法,用创新的办法破解难题,以改革的方法推进工作落实;坚持清正廉洁,坚决做到依法办事、秉公用权、严明纪律,营造团结和谐、风清气正的政治生态。


 
责任编辑:刘嘉庆