当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
丹东中院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议
  发布时间:2021-03-23 15:13:00 打印 字号: | |

近日,丹东中院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和全会精神,全面落实省、市纪委全会及全省法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结2020年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年重点工作。市中院党组书记、院长王玉砚出席会议并讲话。市中院党组成员、市纪委监委驻市法院纪检监察组组长刘晓华传达中央和省、市纪委全会精神,对全市法院加强党风廉政建设和反腐败工作提出要求。市纪委监委第六纪检监察室主任法润鹏应邀到会指导。

刘晓华组长传达了十九届中央纪委五次全会、省纪委十二届六次全会和市纪委十二届六次全会精神,并从强化政治意识,持续推进政治建设与法院工作深度融合;强化责任意识,持续推进全面从严治党主体责任落细落好;强化主动接受监督意识,持续正风肃纪反腐;强化忠诚干净担当意识,持续加强法院队伍建设等四个方面,对今年全市法院党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。

王玉砚院长充分肯定了全市法院2020年党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩。指出,2020年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五个过硬”的要求,以政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党,强化管党治党主体责任,着力加强思想教育和监督管理,着力解决人民群众反映突出的审判质效和司法作风问题,以作风建设为抓手,狠抓纪律检查监督责任落实,深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为促进全市法院各项工作发展提供了良好的纪律作风保障。一是强化政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩。二是强化建章立制,筑牢从严治党主体责任。三是加强教育引导,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。四是开展专项活动,落实廉政建设措施。五是落实督导检查,规范健全司法权力公开运行。六是强化监督问责,落实“四种形态”更加有力。

王玉砚院长要求,全市法院要牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,全面落实新时代党的建设总要求,围绕高质量发展主题,发挥全面从严治党引领保障作用,全覆盖开展法院队伍教育整顿,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锻造新时代过硬法院队伍,为推进丹东全面振兴、全方位振兴、开启全面建设社会主义现代化新征程提供有力司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。重点抓好以下工作:

一是坚持以党的政治建设为统领,进一步提高政治站位,强化思想理论武装,进一步严肃党内生活和政治纪律,营造良好政治生态。

二是坚持全面从严治党,切实落实好“两个责任”,传导主体责任压力,夯实党组履行主体责任基石,强化责任担当,为更好履行主体责任提供保障。

三是完善制约监督机制,建立监督管理长效机制,健全全面从严治党制度,严格落实“三个规定”记录填报工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

四是持续正风肃纪,坚决纠治“四风”,严肃执纪问责,严惩腐败犯罪,以“严”的主基调促进司法作风转变,推动全面从严治党、从严治院、从严管理不断向纵深发展。

五是扎实开展政法队伍教育整顿和党史学习教育,加强组织领导,搞好统筹结合,着力打造过硬队伍,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

会议由丹东中院党组副书记、副院长付金波主持。市中院领导班子成员、全体在编干警和市纪委监委驻市法院纪检监察组全体人员在中院主会场参加会议;各基层法院全体干警通过视频在各分会场参会。


 
责任编辑:刘嘉庆