当前位置: 首页 > 审判天地 > 审判动态
铁东法院:田园酒店腾迁执行攻坚行动圆满收官
作者:赵梦薇 季程  发布时间:2021-04-08 09:27:27 打印 字号: | |

阳春三月,历时85天的田园酒店腾迁执行攻坚行动圆满收官。此次行动于1月5日开始至3月30日结束。在辽宁省鞍山市中级人民法院统筹推进下,鞍山市铁东区人民法院成立专案小组,由党组书记、院长钱雷亲自部署行动方案,出动干警160余人次,调用车辆11台,完成对鞍山市田园酒店16层72户的腾迁工作,依法维护当事人合法权益,助力法治化营商环境建设。

涉及面广  72户租户拒绝腾迁

2003年4月30日,鞍山市田园酒店与邓某签订《承包经营合同》约定将田园酒店整体承包给邓某,后双方又将承包经营期延长至2023年4月30日。2016年10月25日,双方解除合同,但邓某一直未将酒店直接交还给田园酒店。

2021年1月5日,田园酒店申请强制执行。经过执行干警多次细致的摸底排查发现,邓某因与案外人潘某有债务关系,遂将酒店的租赁权委托给其行使,由潘某收取租金。田园酒店租户众多,共计16层72户,多为普通百姓,已全额交纳了租金,租约形式复杂多样,强制执行难度大。如果在执行伊始就采取强制措施,尤其在全国“两会”之前,极易引起进省进京访,甚至是群体事件。另外,田园酒店为国有资产,如不能及时执行完毕,将影响鞍山招商引资工作,不利于法治化营商环境建设。

全力疏导  47户租户主动搬离

进入执行程序后,执行干警第一时间张贴公告,告知本案的被执行人邓某履行腾房义务。在法院接待室及田园酒店,执行干警多次约谈普通租户和经营租户40余人,收集田园酒店租户租赁协议50份,逐层逐户通知租户限期搬离田园酒店。根据不同的租户情况,告知享有的权利及救济途径。

“金法官,不要再来了,我还没到期肯定不搬”,个人租户吴某因还剩余半年租约拒绝搬离。在两个月的时间里,执行干警金石13次前往田园酒店催促其腾房,苦口婆心,耐心释法,并指导其可以就租金问题起诉出租人。

最终,吴某充分了解到拒绝履行的后果,主动搬离,并准备起诉出租人。

此外,法院4次依法传唤潘某,要求其协助法院清理租户搬离田园酒店,将剩余的租金及时返还给租户。

经过两个半月的全力疏导和清理,有47户租户主动搬离,取得阶段性成效。

联动出警  强制腾房25户

2012年3月30日9时,铁东法院出动干警50人,联合公安民警、消防救护、医护人员等共同抵达田园酒店。法警及公安民警第一时间封锁外围,采取定岗守卫及分组巡视的方式确保周边群众安全。随后,分4个执行小组携带执法记录仪迅速进入楼内,从16层开始依次向下进行腾迁工作。

气氛紧张凝重。对无人的房间,实行强制开锁,确认房间内情况进行详细记录,张贴封条。对房内有人,且不配合腾迁工作的,强制开锁,执行法官对租户再次进行劝离工作,仍拒不配合的,强制带离,并对其物品进行清点登记。当日,共强制腾房25户。

酒店西侧一楼厨具店老板刘某拒不搬离,抗拒执行,被强制带离现场。经过执行干警法律宣传和训诫后,刘某认识到自身过错,对自己妨碍执行的违法行为表示后悔,当即主动搬离。北侧海鲜店因经营鲜活水产不易保存,执行干警灵活变通,经与田园酒店协商,限期将其销售的海鲜妥善处理后搬离。

9个小时后,田园酒店正式交付给申请执行人接收。田园酒店代表握着执行干警的手深鞠一躬,“感谢法院,感谢执行干警,让国有资产‘回家’”。


 

 

 
责任编辑:刘嘉庆