当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
大连中院加快推进网上立案
  发布时间:2021-04-08 09:33:38 打印 字号: | |

为了加快推进网上立案,日前,大连中院在大连市西岗区人民法院召开全市法院网上立案工作现场会。这是大连中院在年初对网上立案和“一站式”建设工作进行专门部署的基础上召开的一次重要会议,是大连中院推动法治化营商环境建设、落实“我为群众办实事”的又一项重要举措。

会议通报了全市法院网上立案工作进展情况,对目前存在的突出问题进行了分析,全市各基层法院围绕网上立案、全流程智能辅助办案、“一站式”建设工作进行了深入探讨,提出了大量行之有效的意见和建议。西岗区法院、大连市中山区人民法院、庄河市人民法院分别进行了网上立案操作现场演示和经验介绍。

会上,大连中院审判委员会专职委员刘晓燕对操作演示和经验交流情况进行了点评,充分肯定了全市法院网上立案工作取得的新进展,要求各院加快推进网上立案工作,务必使网上立案成为今后立案工作的常态,让人民群众感受到实实在在的便利。

会议要求,网上立案工作要进一步提升网上立案服务水平,简化网上立案流程,提高成功率和便捷度;根据实际情况,探索出适合各自特点的网上立案推广方法;规范网上立案审查标准,严禁久调不立、拖延立案。全流程智能辅助办案试点工作,立案部门要严格规范电子卷宗制作流程,提高电子卷宗质量,完善办案流程,确保各环节线上模式有序衔接、应用顺畅。“一站式”建设工作要继续发扬争先创优精神,坚持早部署、早行动,保持好全省领先优势。

下一步,大连中院将坚持“以人民为中心”的司法理念,继续加强对下指导和监督,协调解决全市法院在网上立案、全流程智能辅助办案、“一站式”建设工作方面的问题和困难,定期通报、定期调度,确保各项工作取得更加丰硕的成果,不断满足人民群众对立案审判的新需求。

 


 
责任编辑:刘嘉庆