当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
郑青到辽河中院调研指导
作者:严怡娜  发布时间:2021-05-19 11:08:29 打印 字号: | |

5月14日,辽宁高院党组书记、院长郑青就服务保障大局、审判执行工作等到辽河中院调研指导。省人大代表、辽河油田公司执行董事、党委书记李忠兴、辽河中院党组书记、院长张国全参加调研。

郑青考察了辽河中院六专四室、互联网法庭、职工矛盾化解中心、行政争议协调化解中心、诉讼服务中心等诉服审判场所,就探索实质性化解行政争议的新路径、立案、电子集约送达等方面与在场领导和干警进行交流。

在听取张国全汇报工作后,郑青充分肯定了辽河两级法院近年来所取得的成绩。她指出,辽河中院在油田党委领导和省法院指导下,工作思路清晰,审判质效稳中有升,服务大局保障有力,勤学乐思蔚然成风。

就如何做好当前和今后一个时期工作,郑青要求,要始终把党的政治建设摆在首位,全力服务大局,抓好营商环境建设,提升办案质效,加强基层基础工作,全力打造过硬法院队伍。

郑青指出,服务大局是人民法院的重要职责使命,要以法院的高质量发展来推动服务经济社会的高质量发展。要强化“保安全、护稳定”意识,坚持问题导向,加强与公安、检察机关配合,加大刑事案件的打击力度,切实保护油田生产安全,保护油区群众人身财产安全;重视群众司法诉求,做好矛盾化解工作。要下大力气抓好法治化营商环境建设,落实好《关于对涉企案件实行生产经营影响的评估办法》,深入开展2个专项整治和5个专项活动,着力办好全省法院为群众办实事10项举措,以“专、实、精”的方法推进法治化营商环境建设,围绕油田的发展大局,有针对性的提供司法服务。

郑青强调,要抓实主责主业、提升审判质效。要重视数据分析研判,挖掘数据金矿,实时掌握数据升降、异常波动情况,全面分析研判审判执行工作中存在的质效问题和管理问题。要建立分析研判制度,审判管理部门进行宏观分析,各业务部门进行条线分析,推动实现分析研判的制度化、规范化、常态化。要扩展数据分析应用,找到数据变化背后隐藏的司法规律及审判管理方面的问题,有针对性的加强管理和监督。要围绕法治化营商环境建设、贯彻民法典、诉源治理、分调裁审、司法建议等专项工作开展分析,促进提升整体工作效能。要加强审判管理,充分发挥院庭长、审判管理部门、各业务庭、上下级法院之间的良性互动,形成上下一体协作管理模式。当前,辽河法院案件数量相对较少,要把每个案件打造成精品案件,力争把工作做到极致,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

调研期间,郑青还深入兴隆台采油厂兴60站,详细了解企业一线司法需求,听取意见和建议。


 

 

 

 

 
责任编辑:宋志浩