当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
郑青到盘锦法院调研指导
作者:严怡娜  发布时间:2021-05-19 16:48:27 打印 字号: | |


  5月15日,辽宁高院党组书记、院长郑青就审判执行、教育整顿、人民法庭建设等工作到盘锦法院调研指导。盘锦市委常委、政法委书记吴国丹,盘锦中院党组书记、院长李晓林参加调研。

  郑青先后到兴隆台区法院、大洼区法院田家法庭和辽东湾法庭、盘锦中院进行调研,考察了诉讼服务大厅、家事审判庭、党建文化长廊等场所,并在盘锦中院召开座谈会。

  兴隆台区法院是全省法院无纸化办案试点单位。在该院无纸化办案服务中心,郑青细致地询问了无纸化办案应用情况,并观看案件流转过程操作演示,体验智能化审判辅助系统使用,对法官业务熟练、主动钻研优化信息化系统给予充分肯定。在大洼区法院田家法庭和辽东湾法庭,郑青了解到两个法庭分别具有集中审理商事案件和家事案件专业法庭等特点时指出,要深入研究专业性案件的审判规律和模式,在“专”和“精”上下功夫,提升审判质效,在社会治理中积极发挥作用,为保障地方经济社会发展作出更大贡献。

  在盘锦中院干警办公室,郑青遇到正在加班的2020年办案数量位居全院第一、刚刚获评市三八红旗手称号的王丹法官。在得知她前一天去异地查封、几乎整晚没睡,次日又赶到院里加班的情况后,郑青对其不畏辛苦、奋发有为的工作作风给予高度评价,并叮嘱她注意身体、劳逸结合。

  座谈会上,李晓林和各基层法院院长分别汇报了两级法院审判执行工作和队伍教育整顿开展情况。听取汇报后,郑青对盘锦两级法院工作给予充分肯定。她指出,盘锦法院在市委的坚强领导和省法院指导下,整体工作开展良好,党的建设有力、服务大局有为、司法为民务实、教育整顿取得阶段性成果。

  郑青强调,今年适逢建党一百周年,是“十四五”开局之年,目前正是处在队伍教育整顿的查纠整改的关键环节,盘锦法院要重点做好5个方面工作。

  一要讲政治。必须旗帜鲜明地把讲政治摆在首位,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想的学习,坚持党对法院工作的绝对领导,加强支部建设,强化法官的党员意识教育,促进全体干警坚定理想信念,不断提升职业道德水平。

  二要顾大局。要主动把法院工作放到经济社会发展的大局中来考虑谋划、推动发展,以法院的高质量发展来推动服务经济社会的高质量发展。要把“护安全、保稳定”工作作为重要政治任务,依法履行审判职能,服务好社会安全稳定。认真落实办案对企业生产经营影响评估机制,发挥人民法院建设法治化营商环境主力军作用。

  三要抓主业。要进一步树牢以执法办案为中心的理念,把主要精力集中到执法办案上,着力提升审判质效,着力加强数据分析研判,着力强化审判管理。要在家事、环境资源等专业性案件集中审理的基础上,进一步总结经验,深入研究专业性案件审判的规律和模式,打造专业法庭品牌。

  四要强基层。要落实强基导向,按照长谋划、短安排的工作思路,一步一步推进基层工作逐步提升。市中院要靠前指挥,加强对基层法院和派出法庭的指导,帮助基层法院和派出法庭解决实际问题。

  五要提素能。要加强政治建设,强化理论武装。加强领导班子建设,发挥好领导班子把方向、管大局、抓落实作用。加强专业化建设,以集中审判为抓手培养专业领军人才,通过领军人才的培养带动其他人员的专业素质能力的提升。注重发现、培养、使用年轻干部,为法院高质量发展提供源源不断的新生力量。

  郑青还就开展队伍教育整顿提出要求。她强调,要抓好查纠整改这一关键环节,认真落实全国政法队伍教育整顿办公室第三次主任会议精神和中央第一督导组下沉督导反馈意见,坚持问题导向,狠抓整改落实,坚决打好查纠整改攻坚战。要把学习教育贯穿始终,压紧压实责任,坚决清除害群之马,落实从宽政策,抓好顽瘴痼疾整治示范点建设工作,建立长效机制,落实好“我为群众办实事”实践活动推出的10项举措,把队伍教育整顿和执法办案有机结合起来,做到两手抓、两手硬,以工作成果来检验队伍教育整顿的成效。


 

 
责任编辑:宋志浩