当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
郑青到鞍山法院调研指导
作者:严怡娜  发布时间:2021-05-19 17:03:46 打印 字号: | |



5月16日,辽宁高院党组书记、院长郑青就队伍教育整顿、执法办案等工作到鞍山法院调研指导。

调研中,郑青首先来到鞍山市道路交通事故网上数据一体化处理中心考察。该处理中心由铁西区法院派驻专业审判团队,集中管辖鞍山四城区的道路交通事故损害赔偿纠纷案件。郑青详细询问调解员工作流程和成效,查看与鞍山市公安局公安交通管理局和中国人民财产保险股份有限公司鞍山市分公司联网情况,从健全联动协作机制、减轻群众诉累、加强专业化法庭建设等方面提出要求。

在鞍山中院,郑青全面考察了诉讼服务、审判执行等场所,并主持召开座谈会。在诉讼服务中心,郑青观看了智慧诉讼服务演示,随机查看12368诉讼服务热线接线记录,询问接线事项办理情况,查看“分调裁审”工作流程,了解多元化解工作开展情况,并就完善热线内部流程闭环管理、家事审判专业化建设、建立信访大数据信息系统等方面提出要求。在审判管理中心,郑青听取了中心运行情况汇报,观看了审判管理辅助平台现场演示,询问四类案件标注与监管情况,要求做深审判流程管理智能化,嵌入自动提示预警功能,加大信息化应用力度,强化集中观摩与调度,提高审判管理效能。在执行指挥中心,郑青查看了执行指挥平台运行情况,询问执行案件繁简分流、执行案款发放等工作开展情况。在教育整顿办公室,郑青详细了解线索处置流程,询问顽瘴痼疾专项整治中发现的突出问题及整改情况,细致查看线索核查卷宗,并对教整办全体同志的辛勤工作表示慰问和感谢。

座谈会上,鞍山中院党组书记、院长谭家戎汇报了鞍山法院工作情况,部分基层法院院长和中院内设机构负责人提出意见建议。

听取汇报后,郑青从服务大局、执法办案、改革创新、队伍建设等方面对鞍山两级法院工作给予充分肯定。她指出,近年来,鞍山法院工作发生了可喜的变化,鞍山中院在市委的坚强领导和省法院指导下,抓班子有力,抓党建有方,抓要务有效,抓创新有为,抓管理有序。

就当前和今后一个时期工作,郑青从始终把政治建设摆在首位、全力服务大局、抓实主责主业、强化基层基础工作和加强队伍建设等5个方面提出要求。

郑青强调,要扎实开展队伍教育整顿。当前,查纠整改正处于动真碰硬、攻坚克难的关键时刻,要认真落实全国政法队伍教育整顿办公室第三次主任会议精神和中央第一督导组下沉督导反馈意见。要把学习教育贯穿始终,讲明党中央确定“自查从宽、被查从严”的政策导向,通过持续推进学习教育,教育引导广大干警提高政治站位,增强干警参加教育整顿的内生动力,着力解决干警思想根源问题;压紧压实责任,各中级、基层法院党组要认真履行直接责任,既要发挥领导责任,也要带头自查自纠、以上率下、做好表率;强化顽瘴痼疾整治,加强顽瘴痼疾专项整治基层示范点建设,以点带面推动查纠整改工作走深走实,继续梳理暴露出的问题,总结出审判环节、执行环节倾向性、普遍性的问题,以线索核查为牵引,强化精准施策,严格掌握政策,确保依规依纪依法;抓好长效机制建设,坚持边查边治边纠边改,对症施策、靶向治疗,对于具有普遍性的问题,研究部署长效机制建设;落实好“我为群众办实事”,省法院结合党史学习教育和教育整顿,组织在全省法院开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,从三个方面细化10项便民利民办实事举措,要对标对表,结合实际提出为群众办实事清单,公开向社会承诺,全面推动落实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;统筹推动落实,统筹做好执法办案和教育整顿工作,通过教育整顿激发工作动力,用工作效果检验教育整顿成效,做到互相促进、共同提升。

调研期间,郑青还到鞍钢股份公司热轧带钢厂生产线参观,并走访了“当代雷锋”郭明义,诚挚征求意见建议。

郑青还与鞍山市委书记余功斌,鞍山市委副书记、代市长王忠昆、鞍钢集团有限公司党委副书记栗宝卿进行工作会谈。鞍山市委副书记顾兆文,鞍山中院党组书记、院长谭家戎全程参加调研。


 

 

 
责任编辑:宋志浩