当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
郑青到铁岭法院调研指导
作者:严怡娜  发布时间:2021-05-23 20:17:10 打印 字号: | |


5月22日,辽宁高院党组书记、院长郑青就服务大局、执法办案、人民法庭建设和队伍教育整顿等工作到铁岭中院、昌图县法院和铁岭县法院腰堡法庭调研指导。铁岭市委书记李士伟,市委副书记白英,铁岭中院党组书记、院长李郊参加调研。

郑青首先来到铁岭县法院腰堡法庭,详细询问了法庭受理案件类型、司法便民举措、涉企案件评估办法落实和安保工作等。据介绍,腰堡法庭年均受理的涉市场主体的商事案件占60%以上。郑青指出,要依法、审慎、快速办理每一起涉企案件,将评估工作纳入办理涉企案件必经程序,最大限度减少执法办案活动对企业的影响。法治化营商环境建设成效要以市场主体感受为标准,基层法庭是服务市场主体的最前沿,一线干警执法办案的能力水平和工作作风关系着人民法院的整体形象,要进一步增强责任感和使命感,在“专”“实”“精”上下功夫,注重典型宣传,向外界传递辽宁法院倾力打造良好法治环境的强烈信号,进一步增强市场主体投资的预期和信心。

在昌图县法院,郑青考察了诉讼服务中心、执行事务中心和干警文化活动室等场所,向工作人员、调解员了解信息化应用、诉前调解和信访等工作情况。郑青强调,要学习借鉴枫桥经验,紧紧依靠地方党委领导,积极争取政府支持,加强诉源治理,拓宽诉调对接渠道,充分发挥诉前调解作用,不断深化分调裁审工作改革。作为铁岭市农村辖区面积最大的基层法院,要高度重视人民法庭建设工作,在执法办案、矛盾纠纷化解、法治宣传等工作中服务全面推进乡村振兴和基层社会治理。

在铁岭中院,郑青重点考察了营商环境一站式服务窗口、辽宁智慧法院系统应用、执行案件繁简分流和教育整顿开展情况。座谈会上,在听取李郊汇报铁岭法院工作情况和与会人员意见建议后,郑青对铁岭两级法院工作给予充分肯定。她指出,铁岭法院在市委的坚强领导和省法院指导下,在服务大局、司法为民、公正司法、推进改革、队伍建设等方面有新气象,为地方经济社会发展作出了积极贡献。

就做好当前和今后一个时期重点工作,郑青指出,要始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,加强支部建设,坚定理想信念,筑牢政治忠诚;要紧紧围绕大局履职尽责,坚决扛起政治责任,提高“保安全、护稳定”的思想认识,对本地突出的犯罪问题进行分析研判,坚决打击电信网络诈骗等犯罪活动,要下更大力气抓好法治化营商环境建设,全面落实落细涉企案件评估办法,扎实开展专项整治和专项活动,做好金融领域风险防范和化解工作。

郑青强调,要切实抓好主责主业,提升办案质效。加强数据分析研判,拓展数据应用的深度和广度,研究解决内生案件问题,突出抓好裁判文书制作上网工作,形成“闭环式”审判管理。要加强基层基础建设,加强基层联系点工作,切实解决基层问题,做好人民法庭工作。要着力建设德才兼备的高素质法院队伍,加强政治建设、班子建设、专业化建设,特别是要注重年轻干部培养和使用,推进“审、学、研”一体化建设,树立严管厚爱理念,强化制约监督管理,做好履职保障。  

郑青要求,要扎实开展队伍教育整顿工作。要把学习教育贯穿始终,讲明党中央“自查从宽、被查从严”的政策导向,着力解决思想根源问题;强化顽瘴痼疾整治,做好专项整治基层示范点建设工作,进一步梳理突出问题,形成清单,挂图作战,不解决问题决不收手;落实好“我为群众办实事”,在省法院提出的10项便民利民实事举措基础上,结合实际增加“自选动作”,着力解决群众急难愁盼问题;统筹推动落实,将队伍教育整顿与安全稳定、审判执行等工作结合起来,两手抓、双促进。 


 

 

 
责任编辑:宋志浩