当前位置: 首页 > 法院信息 > 综合信息
大连开发区法院高效完成全省首例跨境立案
  发布时间:2021-05-28 11:57:01 打印 字号: | |

近日,大连开发区法院诉讼服务中心通过中国移动微法院跨境立案功能,成功帮助一位加拿大籍华人完成立案,成为全省首个成功受理跨境立案的基层法院。


本案当事人刘先生系加拿大籍华人,因民间借贷纠纷欲向大连开发区法院提起诉讼。因境外疫情严峻,使领馆公证认证不便,境外归国困难,导致无法回国办理起诉手续。在刘先生万分焦急之时,其与受托律师先后向大连开发区法院打来求助电话,该院诉讼服务中心负责人立即向其介绍了《关于为跨境诉讼当事人提供网上立案服务的若干规定》,并对跨境立案流程和操作步骤进行了详细讲解。

在得知这一好消息后,刘先生立即通过“中国移动微法院”微信小程序申请实名认证,大连开发区法院诉讼服务中心立案工作人员在第一时间对当事人身份进行在线人工审核。

4月2日上午,在大连开发区法院诉讼服务中心负责人的组织下,刘先生在相隔万里的大洋彼岸通过“中国移动微法院”顺利完成当事人、律师、法官三方视频见证。见证结束后,立案工作人员对当事人网上立案申请进行了审查,确认符合立案条件后当即予以立案。刘先生与受托律师对 “中国移动微法院”跨境立案功能连声称赞:“真的太便利了,没想到我身在加拿大,也能这么快立案成功,在国外只能想象的事情,在国内已经成为现实!”

跨境立案是人民法院全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设中,继网上立案实现跨域立案后的又一次升级,是人民法院支持营造国际一流营商环境、服务跨境诉讼当事人能力水平的又一次提升。今后,大连开发区法院将以此次政法队伍教育整顿为契机,进一步加强诉讼服务体系建设,大力推进网上立案、跨域立案、跨境立案等智慧法院功能的深度应用,全面提升诉讼服务水平,让更多当事人享受到更加便捷、高效、温馨的诉讼服务,真正使诉讼服务成为新时代人民法院的一张靓丽名片。



 
责任编辑:刘嘉庆