当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
郑青到本溪法院调研指导
作者:严怡娜  发布时间:2021-06-01 10:39:26 打印 字号: | |


5月30日,辽宁高院党组书记、院长郑青就服务大局、执法办案、基层建设和教育整顿等工作到本溪中院、明山区法院和溪湖区法院石桥子法庭调研指导。

在明山区法院,郑青考察了诉讼服务中心、信访接待室、科技法庭、羁押室、执行指挥中心等场所。每到一处,都详细询问各项工作的开展情况、存在问题及意见建议。她指出,要强化诉源治理,充分利用好硬件基础设施,把推进落实诉前调解作为优化法治化营商环境的抓手,紧紧依靠党委领导,与相关部门联动融合,建立健全诉调对接工作机制,特别要加大民事案件调解力度,将矛盾纠纷化解在基层。

在溪湖区法院石桥子法庭,郑青详细询问了诉讼服务信息化应用、诉前调解、巡回审判、安保工作等情况。她指出,基层法院、人民法庭工作处于一线前沿,工作任务重,条件更艰苦,干警奉献多,工作上还存在很多困难,各级法院党组要研究切实可行的解决办法,积极探索新时代人民法院发展路径。走进会议室,郑青驻足观看荣誉墙和党建工作展板,深入了解石桥子法庭“一庭一品”创建情况。她指出,要紧扣法庭“助企”品牌定位,找准服务方向,明确务实举措,提升服务企业精准度,为优化法治化营商环境做贡献。

在本溪中院,郑青考察了诉讼服务中心、执行指挥中心、院史馆,并召开座谈会。在观看智能审务督察系统和执行信息平台的现场演示后,仔细询问系统应用效果和集约化执行等情况。

座谈会上,在听取本溪中院党组书记、院长王海霞工作汇报和部分基层法院院长、法庭庭长发言后,郑青对本溪法院工作给予肯定。她指出,本溪法院在市委的坚强领导和省法院的指导下,各项工作有序推进,做到了服务大局有担当、服务群众有温度、机制创新有亮点、教育整顿有实效、基层建设有思路。

围绕当前和今后一个时期工作,郑青强调,要把政治建设摆在首位,紧紧围绕大局履职尽责,抓实主责主业,强化基层基础建设,加强队伍建设。要推进教育整顿工作走深走实。教育整顿是今年的一项重大政治任务,现在第一批开展教育整顿法院查纠整改工作进入深水区、攻坚期,要坚持问题导向,进一步抓好中央督导组下沉督导反馈意见整改工作,坚决打好查纠整改攻坚战。要增强干警参加教育整顿的思想自觉和行动自觉,把线索核查和案件查办作为最紧要的工作来抓,一体推进“查改治建”,加强顽瘴痼疾专项整治基层示范点建设,提升“我为群众办实事”成效,统筹抓好教育整顿与保安全护稳定、执法办案工作,为庆祝建党一百周年创造安全稳定的政治社会环境。

调研中,郑青还到辽宁华润本溪三药有限公司详细了解企业司法需求,走访人大代表,征求意见和建议。

郑青与本溪市委书记姜小林、本溪市长吴世民进行工作会谈,本溪市委常委、政法委书记徐胜,本溪中院党组书记、院长王海霞参加调研。




 
责任编辑:刘嘉庆