当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
郑青到丹东法院调研指导
作者:严怡娜  发布时间:2021-06-01 10:49:05 打印 字号: | |

5月28日至29日,辽宁高院党组书记、院长郑青就服务大局、执法办案、基层建设和教育整顿等工作到丹东中院、元宝区法院,以及金山法庭、大东法庭调研指导。

郑青首先来到东港市法院大东法庭实地考察并召开座谈会,全面了解东港法院工作,特别是人民法庭建设情况。大东法庭作为东港法院家事审判专业庭,年均收案1000余件,案件调撤率逾70%。郑青对这一成绩表示肯定并指出,基层法院和人民法庭受理的民事案件相对简单,要针对人民群众的司法诉求,加大诉前调解力度,力争调解结案,把矛盾纠纷化解在基层;对进入诉讼程序的案件,要着力审判质效,依法快审快执,最大限度减轻群众诉累。人民法庭要落实诉讼费缴纳、巡回审判等便民利民举措,把党的温暖送到每一个当事人和人民群众的心坎上。

在元宝区法院金山法庭,郑青详细询问了法庭安保情况,查看了干警食堂和宿舍。她要求,要按照最高法院标准化法庭建设标准,加强安保、信息化等基础设施建设,特别是要扎实做好人民法庭安全保卫工作,确保法庭干警和人民群众人身安全。要做好服务保障,积极帮助干警解决实际困难,解除干警后顾之忧。

在元宝区法院,郑青在认真观看该院研发的执行指挥可视化系统和远程签章传输系统后,充分肯定了法院的创新精神和克难奋进的工作作风。她指出,信息化建设要以法官为主体,要积极借助信息化加强管理机制创新,不断完善管理平台,做到技术为审判提供服务。

在丹东中院,郑青考察了诉讼服务中心、多功能大法庭和执行指挥中心等区域并召开座谈会。在诉讼服务中心,郑青详细询问了服务市场主体、胜诉退费、诉调对接等工作开展情况。

座谈会上,丹东中院党组书记、院长王玉砚全面汇报了丹东法院工作和队伍教育整顿开展情况。听取汇报后,郑青对丹东法院工作给予充分肯定。她指出,丹东法院在市委的坚强领导和省法院指导下,工作态度积极主动、服务大局坚实有力、审判质效逐年提升、为民服务温暖贴心、基层建设成效明显、教育整顿走深走实。围绕推动丹东法院工作“上台阶、创一流”,郑青从把政治建设摆在首位、全力服务大局、聚焦主责主业、夯实基层基础、锻造过硬队伍,以及推进队伍教育整顿工作走深走实等方面提出要求。

郑青指出,基层基础工作是今年法院工作的重中之重。丹东法院有6个基层法院和21个人民法庭,要把基层基础工作特别是人民法庭工作摆在更加突出位置抓紧抓好,推动“上台阶、创一流”,实现高质量发展。

郑青强调,要高度重视基层基础工作,推动精力向基层集中、政策向基层倾斜、力量向基层下沉。 压实基层基础工作责任,基层法院党组要切实履行主体责任,纳入党组重要议事日程。中级法院党组要发挥前沿指挥部作用,靠前指挥、全力推动;统筹推进基层基础工作,要结合落实基层联系点工作,组织各级法院院领导深入人民法庭开展调查研究工作,加强工作指导,理顺目标定位和发展思路,帮助解决实际困难,广泛征求人大代表、乡镇基层组织对加强基层基础工作的意见和建议;完善基层基础工作机制,总结完善蹲点调研、联络员对接、清单管理、跟踪问效、合力推进、对口帮扶、成果转化和考核评价等8项工作机制,中院和基层法院要及时制定配套制度,形成三级法院协同推进基层基础工作的良好局面。

调研期间,郑青与丹东市委书记裴伟东进行工作会谈,并深入丹东市圣野浆果专业合作社,了解企业司法需求,走访人大代表,征求意见和建议。

丹东市委常委、政法委书记马延春,丹东中院党组书记、院长王玉砚参加调研。



 

 
责任编辑:刘嘉庆