当前位置: 首页 > 法院信息 > 高院新闻
郑青到辽阳法院调研指导
作者:严怡娜  发布时间:2021-06-08 09:22:37 打印 字号: | |

6月6日,辽宁高院党组书记、院长郑青就服务大局、执法办案、基层建设和教育整顿等工作到辽阳中院、辽阳市文圣区法院和辽阳县刘二堡法庭调研指导。

在刘二堡法庭,郑青详细询问了法庭基本情况和存在困难,并慰问全国法庭先进个人、刘二堡法庭庭长屈志忠。郑青指出,刘二堡法庭受理案件数量较多,庭长要发挥先进典型示范作用,在办好案件的同时,注重分析类型案件特点,总结办案经验,形成调研成果。通过加强与公安机关配合、提出司法建议、开展司法宣传等多种方式,积极参与社会综合治理和乡村振兴。

在文圣区法院,郑青重点调研教育整顿、多元解纷、胜诉费退费、信访、安保等工作情况。她认真查阅教育整顿相关材料,询问查纠整改环节自查情况和顽瘴痼疾整治情况,并向全国先进工作者、文圣区法院审委会专职委员何经涛表示慰问,叮嘱他注意身体、劳逸结合,并要求区法院党组要做好先进典型和困难干警的保障工作,及时送上组织的温暖。

在辽阳中院,郑青考察了安检警务室、信访大厅和诉讼服务中心并召开座谈会征求意见建议。在诉讼服务中心,郑青指出,法院开展一站式诉讼服务,要加强对当事人、人民群众,特别是老年人、残疾人等弱势群体的诉讼指导,研究对不同群体提供不同形式的诉讼服务。郑青还到“唐革军工作室”,向全国道德模范提名奖获得者、辽阳法院特邀人民调解员唐革军表示慰问,并深入交流调解工作经验。

座谈会上,在听取辽阳中院党组书记、院长邢洪亮工作汇报和部分基层法院院长发言后,郑青对辽阳法院工作给予肯定。她指出,辽阳法院在市委的坚强领导和省法院的指导下,工作思路清晰,各项工作均衡推进,做到了通过抓实执法办案展现司法作为,通过加强法治化营商环境建设服务保障大局,通过深化一站式和智慧法院建设提升为民服务水平,通过推进司法改革提升审判质效,通过严抓队伍提升整体形象。

围绕当前和今后一个时期工作,郑青指出,要始终把政治建设摆在首位,全力服务保障中心大局,抓实执法办案主责主业,加强基层基础工作,大力加强队伍建设。服务大局是人民法院的重要职责,要把人民法院工作放在大局中思考,找准定位,高度重视“保安全、护稳定”,抓好法治化营商环境建设,服务金融改革化险工作,以自身高质量发展服务经济社会高质量发展。

郑青强调,要扎实推进教育整顿,以刀刃向内的勇气革除积弊。当前,顽瘴痼疾整治进入“清查整改”攻坚期、“扩大战果”关键期、“治建并举”窗口期,要继续跟进思想教育,教育全体干警深刻认识教育整顿的必要性,筑牢思想根基;强化顽瘴痼疾整治,加强顽瘴痼疾专项整治基层示范点建设,以点带面推动查纠整改工作走深走实;坚持治建并举,坚持边查边治边纠边改,对症施策、靶向治疗,对具有普遍性的问题,研究部署长效机制建设;抓好“我为群众办实事”活动,在“5+2”顽瘴痼疾专项整治基础上,抓好超期未发放执行款、一年以上长期未结案件、会见法官难和判后答疑敷衍应付等三个“小切口”整治,特别要关注省法院向社会承诺的十件实事,要全面推动落实,切实解决人民群众急难愁盼问题。

调研中,郑青还到中石油辽阳石化公司详细了解企业司法需求,走访全国人大代表、公司党委书记、执行董事白雪峰,征求意见和建议。

郑青与辽阳市委书记霍步刚进行工作会谈。辽阳市委常委、政法委书记刘鑫、辽阳中院党组书记、院长邢洪亮参加调研。



 

 

 
责任编辑:刘嘉庆