网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

盘锦市人大副主任一行到盘锦中院视察调研

发布时间:2019-07-22 16:25:50





    7月19日下午,盘锦市人大常委会副主任徐玉敏带领市人大监察司法委一行10余人到盘锦市中级人民法院视察调研,零距离感受法院家事审判方式改革和信息化建设工作。市中院党组书记、院长李晓林,党组成员、副院长王春庆,党组成员、副院长关春辉陪同调研。

    徐玉敏副主任一行实地参观了市法院诉讼服务中心, 立案工作人员介绍了“智能云柜”系统,电子卷宗在网上办案系统中流转,纸质卷宗通过云柜转送至法官手中,实现纸质诉讼材料流转的及时、安全和全程跟踪留痕。扫描人员携带诉讼材料到“智能云柜”前,识别身份、扫描文件二维码、存文件,打开手机APP“掌上法云”指派收件人,诉讼材料进入流转中状态。智能云柜系统自动将取件信息发送至收件人的手机上,收件人前往“智能云柜”,通过手机APP“掌上法云”的二维码收取文件,整个中转流程便已顺利完成。“智能云柜”系统如同法院有了自己的快递,既便捷又安全,为日常材料交接节省不少时间。

    大家来到家事审判法庭,参观了心理疏导室、家事调解室,了解家事审判柔性化设施建设,整个中心占地面积二百余平方米,分为四大功能区域,家事法庭、温馨舒适的家事调解室、清新典雅的心理辅导室以及家风家训文化长廊。通过细致入微的硬件设施和场景布置,弱化了传统审判场所的庄严肃穆,营造出浓厚的家庭氛围,把过去双方当事人争执不休的公堂改变成一个充满温暖和希望的人生大课堂,以满足家事审判改革的人性化需求,为审判改革提供充分的硬件保障。同时参观了刑事法庭、执行指挥中心、多功能视频会议室和法院廉政长廊、智慧党建长廊等场所。随后调研组在多功能视频会议室观看了市法院家事审判方式改革工作视频短片,深入了解了市法院在家事审判方式改革工作、信息化建设、司法改革、党建工作等方面的情况,并提出有针对性的意见建议。

    参观结束后召开了座谈会,李晓林院长对市法院家事审判方式改革工作做了全面汇报。家事审判方式是最高人民法院贯彻以人民为中心的思想,在全国范围内开展的关于家事审判方式和工作机制的一次改革。旨在探索一条具有中国特色、符合家事审判内在规律、便于婚姻家庭关系修复、便于妇女儿童老年人合法权益保护的专业化家事审判方式和工作机制。市法院按照最高法院、省法院关于家事审判方式和工作机制改革实施意见,结合盘锦地区特点,建立了柔性审判、调解优先、多元联动、稳定家庭、促进良俗为指导方针的特色家事审判模式。一是全力加强家事审判硬件建设。二是迅速组建专业化家事审判队伍。三是确立契合家事诉讼特点的诉讼程序。四是构建具有家事案件特点的审判工作机制。设置家事案件诉前调解、疏导环节。

    改革取得初步成果:一是多元化矛盾解决机制稳步推进。二是家庭财产申报有效发挥作用。三是家事审判法治宣传深入人心。四是柔性审判解决纠纷效果显著。2019年1月以来,全市法院家事案件审结769件,调撤率57.3%。

    调研组对全市法院家事审判方式改革和信息化建设工作给予充分肯定,认为市中院旨在探索一条具有中国特色、符合家事审判内在规律、便于婚姻家庭关系修复、便于妇女儿童老年人合法权益保护的专业化家事审判方式和工作机制。经过半年的努力,家事圆桌式审判庭、心理疏导室、家事调解中心已完成升级改造并全面启用,家事审判方式和工作机制改革全面提升,走在全省法院前列。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客