网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

张学群:进一步强化审判管理,把审判质效提高到一个新水平

发布时间:2019-07-26 15:56:27








    7月25日上午,辽宁高院召开全省法院提升审判质效工作推进会暨民商事审判工作会议,安排部署全省法院民商事审判工作,对全省法院提升审判质效工作进行再推进。党组书记、院长张学群出席会议并讲话。张学群强调,全省法院要坚持问题导向,把提升审判质效作为加强审判管理的着力点、突破点和显效点,全力全方位抓好审判质效提升各项工作。

    张学群指出,管理是推进法院事业发展的永恒主题,是做好一切工作的前提和基础,贯穿于审判执行、行政事务、队伍建设的各方面、全过程。全省法院一定要把从严管理抓在手里,深刻认识加强审判管理工作的极端重要性,结合正在开展的“强化管理年”活动,切实把严的标准、严的要求、严的措施落实到审判管理等各项管理中,落实到每一项工作、每一个岗位、每一起案件、每一项事务之中,做到人不出事、案不出错、事不出乱。

    张学群强调,要切实落实辽宁高院出台的加强审判管理、提升审判质效“1+7”系列文件要求,紧紧抓住审判管理关键环节。坚持正当理念,办理好每一件案件,行使好每一项监督管理权;明晰权力责任,做到职责、权限、程序、责任清晰,确保权力不越位、不错位、不缺位;遵守运行程序,从立案、排期、开庭到送达、结案、执行、归档全过程都要认真履职,坚决落实,及时报告,接受监督;盯住关键指标,细化均衡结案要求,有效减少存案,保证全年均衡结案;坚持公开透明,公开一切法律规定可以公开的内容,让司法权在阳光下运行;抓住细节细微,从审判管理的小处着眼、细节入手,把工作抓具体抓扎实;管在日常经常,强化监督管理,加强经常性的审判运行态势分析,月分析、季点评、定期通报办案情况;实施科学考评,结果与评先评优、晋升晋职、奖惩等紧密结合,对全年完不成任务且差距较大的考虑退出员额,连续两年完不成审判任务的必须出退员额;严格追责问责,做到有权就有责、用权受监督、失职要问责、违法必追究。

张学群强调,要强化防范重大风险意识,认真落实各层级的管理责任。坚持稳中求进工作总基调,把防范化解重大风险特别是防范化解审判领域的风险,作为贯穿全年工作的主线,认真落实主体责任,夯实法院领导管理责任,尊重法官的主体地位,充分发挥审判委员会和专业法官会议作用,积极发挥审判管理部门应有作用,确保执法办案的平稳性。

    张学群要求全省法院紧紧围绕审判质效提升,进一步加强队伍素质能力建设。着力提升政治素质,加强广大干警的政治理论修炼、政治生活磨炼、政治实践锻炼,不断提高政治定力,把握好政策取向和办案方向;着力增强群众工作的能力,学会换位思考,感同身受体察百姓疾苦,让司法方式最大限度地适应社会、适应群众、适应实践;着力提升专业素养,大力培树公正司法的意识和能力,加大教育培训工作力度,发挥专业法官会议和审判团队等平台功能,制定完善法院人才发展规划;着力提升拒腐防变的能力,坚持用制度管案、管人、管事,严肃查处贪污受贿、失职渎职、以案谋私和充当诉讼掮客的行为。

    围绕做好民商事审判工作,张学群要求全省法院充分认识做好民商事审判工作的重要意义,进一步强化民商事审判理念,突出抓好民商事审判重点工作,切实加强对民商事审判工作的领导,认真解决民商事审判工作中的问题,不断增强服务大局的主动性、自觉性、针对性。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客