网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

辽宁高院党组成员“晒”主题教育调研成果

发布时间:2019-07-31 14:15:00











    7月30日,辽宁高院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。各党组成员逐一交流调研成果,党组书记、院长张学群主持会议并讲话,省委第六巡回指导组副组长孙伦熙一行到会指导。院机关中层正职以上领导干部参加会议。

    为认真完成“不忘初心、牢记使命”主题教育规定动作,推进调查研究走深走实,主题教育开展以来,省高院党组围绕“辽宁法院助力营商环境建设工作”课题,先后调研沈阳、大连、抚顺、葫芦岛等地40余个中、基层法院,征求了172位省人大代表的意见建议,而后集中研讨、认真梳理,形成党组调研报告。各党组成员结合工作职责分工,一人一课题,采取基层走访、上门征求代表委员意见建议、座谈讨论、查阅资料、发放问卷、大数据运用等方式,形成了个人调研报告。会上,张学群与其他党组成员围绕10个课题交流调研成果,每个调研课题做到有问题查摆、有根源剖析、有解决思路、有成果转化。

    围绕加强辽宁法院调查研究工作,张学群强调4点意见。

    一要充分认识新时代加强辽宁法院调查研究工作的极端重要性。党和国家对司法工作要求更高、人民群众司法需求更多、审判工作难度增大牵引研究问题,长期沉淀问题矛盾、亟待补齐的短板弱项倒逼研究解决,只有通过调查研究,才能摸清具体情况、破解发展难题、指导司法实践、推动工作发展,为进入全国法院第一方阵创造条件。

    二要坚持以问题为导向开展调查研究。聚焦今年重点工作的突破跃升,深入基层、了解实情,扎实细致开展调查研究,找准问题症结、开出管用良方,特别是对影响司法公正、制约司法能力的一些深层次问题进行集中攻关破解。

    三要创新调研工作的方式方法。坚持群众观点,坚定走群众路线,既用好传统的走访蹲点、调研座谈、统计分析、问卷调查、案例分析等调研方法,更要注重把现代信息技术引入调研领域,用信息网络的方法开展调查研究,把微观调查和宏观调查、定性分析和定量分析相结合,更有效、更准确地把握问题、破解难题,增强调研的实效性。

    四要把调研工作的着力点放在调研成果的转化上。高度重视调研成果的应用性、实践性和服务性,广搭转化平台,疏通转化渠道,努力将调研成果转化为领导决策的参考依据,转化为具体的工作制度和措施,真正使调研成果落地生根、开花结果。

  孙伦熙代表指导组点评了省高院主题教育调研工作,认为高院党组认识高,紧扣主题教育总要求;选题准,紧密联系法院工作职能和实际;调研深,工作深入、科学、扎实有效;问题清,坚持问题导向,列出问题清单;对策实,坚持刀刃向内,注重整改落实;效果好,注重成果转化,初见成效。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客