网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

张学群:在推进辽宁法院新时代新发展中走在前作表率

发布时间:2019-08-09 14:32:34








    8月8日上午,辽宁高院党组书记、院长张学群以“不忘初心、牢记使命,在推进辽宁法院新时代新发展中走在前作表率”为题走上讲台,为机关中层以上领导干部上党课,从把握初心使命的深刻内涵和对法院工作的根本要求,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实统筹贯通,强化省法院机关自身建设等3个方面阐述省法院如何在推进辽宁法院新时代新发展中走在前、作表率。省委主题教育第六巡回指导组组长刘盛龙到会指导。

    张学群指出,要牢牢把握初心使命的深刻内涵和对法院工作的根本要求,把初心使命作为法院共产党人根本的品格修养、崇高的价值追求,坚持司法为民、公正司法,在锤炼党性中修炼自我,在知行合一中担当作为。

    张学群强调,要切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实统筹贯通起来,深入推进主题教育落地生根、开花结果。主题教育开展以来,辽宁高院牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,圆满完成各项“规定动作”。一是迅速部署安排,严格落实责任分工。制定主题教育实施系列方案,成立省法院主题教育领导小组,召开动员部署大会,确保主题教育高起点开局、高质量开展。二是深化学习教育,广泛开展交流研讨。省法院党组理论学习中心组先后组织集体学习8次,集中一周时间完成了“传承红色基因,牢记初心使命”等4个专题交流研讨。集体学习扩大到副处级以上领导干部,中层正职以上领导干部均围绕主题进行研讨发言,实现学习全覆盖、人人受教育。三是深入调查研究,切实解决实际问题。省法院党组班子先后深入抚顺、沈阳、葫芦岛、大连等地法院集体开展调研,共征集意见建议44条,形成调研报告41份,并组织召开调研成果交流会。加快形成强化审判管理“1+7”系列文件,还将出台《群众来信办理办法》等20余项制度措施,推动实现调研成果的及时转化、落地见效。四是深刻检视问题,全面查找差距不足。确定了“七个对照、七个找一找”检视问题的重点内容。分别向领导机关、省直政法部门、各中级法院及机关各部门,征求对开展主题教育的意见建议39条。省法院党组共检视在政治建设、思想建设、作风建设方面的问题11条,建立检视问题清单,做到见人见事见思想。五是狠抓整改落实,推动取得实际效果。确定12个专项整治项目,94项整治措施已按序时目标完成15项,取得阶段性进展的79项。

    张学群要求,要强化省法院机关自身建设,在推动辽宁法院新时代新发展中走在前、作表率。要在落实“学”“忠”“干”“廉”“责”“公”“实”“改”字上走在前、作表率。要树立终身学习的理念,掌握正确的学习方法,不断丰富学习内容;坚持党对法院工作的绝对领导,坚持把政治建设摆在首要位置,严格落实意识形态责任制;把握“大干”的要求,打牢“稳干”基础,做好“实干”之功;要守住自律底线,守住作风底线,守住权力底线;要敢于担责、勇于负责、全力尽责;做到公正司法、一心为公、坚守公道待人处事;全面落实从严治党主体责任,抓实审判质效这个执法办案的核心和灵魂;把“改”字贯彻始终,把“进”字体现首尾。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客