当前位置: 首页 > 法官风采
全国法院办案标兵 孙崇亮
作者:记者 晟畅  发布时间:2013-04-02 06:54:18 打印 字号: | |
孙崇亮
  “法官不是官,不能摆官样,当好基层法官,就要有一颗爱民之心,才能赢得百姓的信任。”

  “法官的一举一动,一言一行,可以挽救一条生命,甚至一个家庭!法官一时疏忽、丝毫的懈怠,都有可能酿成大的事件。”

  “老百姓的事再小也是天大的事,法官就是要全心全意地为当事人着想,坚持‘人性化’执法,只有这样才能够在基层用真心真情赢得百姓的信任,赢得百姓的厚爱,从而取得他们的信任和支持。”

  先进典型:孙崇亮

  荣誉档案:先后多次被营口市委、市政府,盖州市委、市政府,盖州市人民法院授予优秀共产党员、雷锋式的政法干警、优秀审判员、办案能手、先进个人、先进工作者等荣誉称号,2012年1月被辽宁省高级人民法院评为“全省法院办案标兵”,2013年2月被最高人民法院评为“全国法院办案标兵”。

  没有华丽的词藻,有的只是质朴、实在以及对审判事业的执著追求。从言语中听得出孙崇亮很热爱自己的审判岗位——他就是盖州市人民法院九垄地法庭副庭长孙崇亮。

  骨子里透着敬业

  孙崇亮告诉记者:“我是1989年3月来法院的,赶得巧,到今年的3月份,也就是现在,整整满24年。”

  这24年,孙崇亮一直“战斗”在最艰苦的基层法庭的审判一线。

  作为同事,盖州市人民法院研究室主任李素秋说:“我们和孙崇亮在一起工作这么多年了,就从来没听过他有什么怨言,不叫苦,不叫累,也不提任何要求,就是低头工作。人真的是特别好。”

  盖州市人民法院对孙崇亮有这样一段评价——怀着对法官职业的无限热爱,时刻以一名共产党员的高尚情怀严格要求自己,以人民法官应有的正义感和责任感激励自己。

  无论在哪个岗位工作,孙崇亮都始终坚持“三个至上”工作指导思想,牢记“人民法官为人民”的宗旨。

  以“公正与效率”为主题,以“无私奉献,无限忠诚”的雷锋精神为标准,不断提高自身的政治素质和业务素质,以坚定的政治立场,务实的审判工作作风,认真履行“司法为民”的职责,他是盖州市人民法院爱岗敬业、无私奉献的典范。

  在九垄地法庭看门人那里,记者还听到了这样的声音:“周六周日,他就来法庭加班,我看他这工作呀,根本没有休息的时候。”

  为什么加班?为了快结案、结好案。多年来,孙崇亮共审理各类案件2200余件,其中2009年审结172件,2010年审结181件,2011年审结202件,办案数量在全院名列前茅。特别是2012年共审结各类案件203件,他所承办的案件全部结案,无一积案、无一错案、无一超审限案件、无一上访案件、无一违纪案件,而且呈现调解率高,上诉率低的特点,每年都以优异成绩荣获各项殊荣。

  这背后饱含着孙崇亮对审判事业的无限忠诚和对人民无限热爱的敬业精神,更饱含着大量的艰辛和困难。在审判工作中,因为业务精通,作风扎实,孙崇亮深受法院领导及庭室领导的信任,疑难、复杂的案件,都放心交由孙崇亮处理,他总能不辱使命,圆满处结各类案件,做到案结事了,从根本上化解矛盾,促进社会和谐。

  心坎上刻着为民

  基层法庭审理工作,大多涉及婚姻家庭案件。

  看上去没什么大事,但对当事人来说却事关终身生活是否幸福的大事,如处理不好不及时,很容易使矛盾激化,影响到家庭的稳定和社会的和谐。孙崇亮说:“虽然费时、费力、费心,但多做调解工作是非常必要的。”

  孙崇亮曾审理了一起某村原告姜娟诉被告胡祥离婚案,姜娟和胡祥是自由恋爱结婚的,两个人有一个儿子,七年来夫妻感情一直很好,可是,因为胡祥经常在外打麻将很晚回家,再加上,输了钱又不敢告诉妻子姜娟,久而久之,姜娟就怀疑丈夫胡祥有了外遇,于是产生口角,实在没办法了,胡祥说出了实情,姜娟以为胡祥编瞎话根本不相信,并搬到娘家住。胡祥去接多次,姜娟不肯回家还最终诉至法院。了解这些情况后,孙崇亮先后分头找到姜娟父母家和胡祥父母家,这调解做的是两家人的工作。疏通双方思想后,从“背靠背”调解阶段转变到了“面对面”调解阶段,在聚齐双方后,孙崇亮苦口婆心的劝说,终于使双方各自承认错误,互相谅解,以和好方式处结此案,也就这样,孙崇亮拯救了一个濒临破裂的家庭。

  孙崇亮注意在执法活动中实现着法律效果和社会效果的统一。为提高辖区内群众的法律意识,他经常将能“坐堂办案”的案件转化为“巡回审理”,达到解决一案,教育一片的目的。2008年4月,法庭受理了一位近8旬的老人赡养案件,由孙崇亮审理,他听了老人对其四个儿子互相推诿、不尽赡养义务的哭诉后,决定到老人所在的村里去“巡回审理”。开庭当天,旁听群众达数十人,在孙崇亮的耐心说服教育下,反目成仇的四兄弟不但握手言和,而且表示愿意赡养老人。

  孙崇亮说:“赡养案件在农村有很多,之所以选这个案件到村里审理,一方面是老人的年龄太大,行动不便,出于人性化执法的考虑,另一方面,用这个活生生的案件也为村里的群众上一堂真实的法制课,能够起到普法的作用。说实话,这样的效果很好。”

  “司法为民”是一种信念,它已经深深地根植在了孙崇亮的心坎上。

  调解达到案结事了

  “做好劳务纠纷案件的调解工作,不仅事关当事人的切身利益,也为外来务工人员到盖州市打工发展创造条件,也提升了盖州市人文环境形象。”孙崇亮如是说。

  有一年,正值临近春节期间,外地来盖州打工的多位农民工到法庭起诉,因为包工头彭涛拖欠工资,现在,这些农民工都被困在了这里,没有钱回家过年。

  当庭长把案件交给孙崇亮的时候已到了下班时间,根本顾不上休息,孙崇亮就赶着去调解。顶风冒雪,他来到被告彭涛家中,耐心做起了彭涛的工作,最终使双方达成调解协议,由彭涛先支付部分工资给农民工让他们回家过年,余款分两个月内付清。

  而对于企业的涉诉案件,孙崇亮说:“这类案件,如处理不妥当,不仅会干扰企业的生产经营,也会影响到辖区及盖州市的经济发展和吸引外资形象。”

  在辖区内东城办事处某造纸厂常年往墙外的排污沟排放污水,这里新批建居民建房后,一名居民就到法庭起诉,要求排除妨碍,其他新批建房户的居民也持观望态度。

  造纸厂认为:“已建厂多年,历史上形成客观事实。”

  居民则认为:“这是我生存的权利。”

  孙崇亮认为这是社会发展中的新问题,处理不好极易引发成为企业发展的不利因素。于是,他先后找双方调解,找村委会协助调解,经过六轮调解,终于达成协议,双方握手言和,此案的调解解决不仅包括企业在内的双方当事人满意,也得到辖区内党委,政府和市有关部门的肯定。

  鞍钢某企业到盖州市团山办事处某村投资办厂,这是盖州市的招商项目。企业征用购买了村里的一处房屋,其房主在几年前就将房屋交给他人看护,买房协议签订后,看房者不予腾房并提出无理要求。原房主诉至法庭,要求看房者立即腾出房屋,孙崇亮接受此案后,认为不及时处结,定会影响企业的投资发展,于是立即找被告做调解工作,由于被告蛮不讲理,调解无果,遂适用简易程序开庭审理并及时做出判决,在法律的威慑下,被告未提出上诉并主动腾出房屋。这个案件的及时处结,得到了各方的赞同,同时为盖州市的招商引资和经济发展树立了形象。

  有一套便捷高效的工作方法

  孙崇亮一直坚守在基层法庭,面对基层法庭辖区面积大、人口多且分散,呈现“送达难,调解难”的问题。结合自己多年实际办案经验,发现乡情力量具有不可比拟的亲和力和说服力,从而总结、创新出一套便捷高效的送达、调解工作方法。

  这套工作方法就是充分联系地方党委、政府,特别是借助村委会的力量完成送达、参与调解。极大地提高了工作效率,丰富了工作方法,节约了审判资源。

  2012年12月初,两大国有银行将本辖区内7个办事处共计90余名被告诉至法庭。面对如此众多的被告,传统的送达模式显然不能够及时有效解决纠纷。孙崇亮及法庭其他同志及时联系相关村委会的负责人,请他们帮忙完成送达,法庭仅用半天时间将诉讼文书全部送达完毕,保证了案件的及时审结。

  在另一起继承纠纷案件中,被告较多,送达、调解均存在困难。立案后,孙崇亮立即到原、被告所在地的村委会委托送达相关法律文书,同时与村干部沟通后对原、被告之间矛盾有了深入的了解。

  孙崇亮召集全部原、被告当事人到其法庭调解,在调解过程中邀请村干部协助调解,经过他和村干部共同的耐心劝解,用了一整天时间终使原、被告双方握手言和,取得了良好的法律效果和社会效果。

  后记:

  忠于职守、正直善良、谦虚谨慎、刻苦好学、团结同事,这是打在孙崇亮身上的标注。

  在采访即将结束的时候,孙崇亮的家庭让记者为之动容。

  孙崇亮出生在盖州市东部山区的农民家庭,一直与父母一起生活,一家五口靠他一个人支撑。父母年迈多病,送走了患脑血栓多年的父亲,还有一位体弱多病老年痴呆的母亲需要赡养,起居生活需人照顾,虽然孙崇亮工作繁忙,但只要有时间,他就会照顾母亲,帮助洗头、洗脚,领到屋外晒太阳,他是一位名副其实的孝子。妻子身体不好,需要照顾,孩子上学。虽然家庭困难,但是他始终廉洁自律,坚决抵制金钱、关系、人情等各种诱惑干扰,严格执法,秉公办案,使一个共产党员的光辉本色熠熠闪烁着夺目的光辉。

  作为一名法官,孙崇亮只是法院队伍中的普通一员,但是他朴实无华、甘守清贫与寂寞,他通过自己的努力,以“公正司法、一心为民”为根本宗旨;以“多办案、办好案”为第一要务;以“实现社会公平正义”为最高追求;以“为大局服务、为人民司法”为坚定目标,立足审判岗位,无私奉献,踏实工作,以实实在在的业绩,践行了新时期政法干警的核心价值观,无愧于人民法官的称号。

  一辈子很短,他会老、会退休、会死去,他把有限的生命,融入到无限的司法工作中去。他有烦恼、有恐惧、有喜悦,但他说自己内心满足。

  爱自己工作,爱身边的人,孙崇亮,让人感动。

  (文中当事人均系化名)
来源:辽宁法制报
责任编辑:记者 晟畅