当前位置: 首页 > 法官风采
全国法院办案标兵 高雅男
作者:记者 晟畅  发布时间:2013-04-02 07:01:38 打印 字号: | |
高雅男
   先进典型:高雅男

  荣誉档案:2006年被评为大连市西岗区政法系统办案能手、先进个人;2007年被评为大连市西岗区人民法院“十大办案能手”,大连市西岗区“三八红旗手”;2008年被评为大连市巾帼建功标兵;2009年被大连市委政法委评为青少年教育保护工作先进个人;2011年和2012年连续两年被评为大连市法院系统优秀法官、优秀办案能手、优秀公务员,2011年荣获大连市“五一”劳动奖章,2012年被评为辽宁省法院系统办案标兵;2013年被评为全国法院办案标兵。曾四次荣立个人三等功。

  2006年审结刑事案件243件;

  2007年审结刑事案件293件;

  连续两年,高雅男创造了大连市法院系统审结刑事案件的新纪录。

  2008年审结刑事案件176件,指标完成率达到275?;

  2009年在大连中院审理刑事案件74件,指标完成率达到97.73%;

  2010年审结各类刑事案件98件,指标完成率达到98%;

  从基层法院调入大连市中级人民法院后,高雅男又创造了全省中级人民法院审结刑事案件的纪录。

  在一串数字中,记者“认识”了大连市中级人民法院人民监督工作办公室副主任高雅男,她曾从事刑事审判工作。高雅男这五年来审理的刑事案件中无错案、无上访案件、无超审限案件。

  “作为社会公正的形象代言人,公正司法、一心为民是对法官的基本要求,忠诚地维护法律的尊严,是人民法官的神圣职责。只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。”说话语速很快,走路风风火火,在与高雅男的谈话间,记者领略了她那“麻辣女侠”的风采。

  “判了事了、判了仇了”

  对于及时履行赔偿义务取得被害人谅解的,作为对被告人量刑时酌定从轻处罚的情节;

  对拒不赔偿被害人损失的,作为被告人的认罪态度和悔罪表现酌情从重处罚;

  把握好调解界限,避免以调解代替刑事处罚、以钱买刑的错误做法……

  为了让当事人信服,高雅男审理每一起案件都在坚持着一个原则,那就是“能调则调、当判则判、判调结合、案结事了”,她无时无刻都在把握着调解与刑罚的关系。

  刑事附带民事赔偿的案件中,如果民事部分处理不好,极易引起被害人或其家属的激烈情绪,激化双方当事人的矛盾,给社会带来不安定因素。因此对此类案件,高雅男总是提醒自己要做好当事人的工作,及时化解矛盾。

  高雅男曾审理了一起一审法院审结后双方均不服提出上诉的刑事自诉案件。刘盈盈与被告人杨伶本是好姐妹。杨伶在瓦房店海域包海养殖,请刘盈盈去照顾负责养殖的丈夫的生活起居,后来杨伶听到了一些风言风语,就对刘盈盈产生不满,杨伶辞退了刘盈盈。一天,双方遇到一起,因工资事宜发生争吵进而厮打,在厮打的过程中杨伶将刘盈盈的手指咬伤致骨折,经鉴定为轻伤。刘盈盈起诉到法院,要求追究被告人杨伶的刑事责任,并请求法院判令被告人赔偿经济损失。一审法院经审理后双方没有达成和解,认定被告人杨伶犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月;并赔偿被害人各项经济损失人民币4万余元。

  高雅男告诉记者:“这个案件是刑事自诉案件,也就是说它是当事人自行到法院起诉的刑事案件,那么它与刑事公诉案件就有着本质的区别,我当时看了案卷以后,就在往和解上做努力,因为如果双方能够和解,刘盈盈能够撤诉,这个案件会从源头撤销,对当事人双方都有好处。”

  先了解实情,于是,高雅男分别找了双方的当事人。高雅男了解到,双方是相处了8年从未红过脸的好朋友,互相本不分你我,但由于有人在中间传话,使双方产生误会,好面子才到了这一步。抓住了双方的本质问题,双方又都有调解的意思,高雅男立即决定两天后组织调解。可是,杨伶回去后就变卦了。她给法官打来电话表示,被害人有过错,能否在调解的时候帮助做工作少赔一些,不判刑,日后会感谢法官。高雅男听完后,耐心地告诉被告人:“虽然社会上存在着不良之风,但是,你们一定要相信在我们的社会、在法律工作者中绝大多数的法官是正直的、正派的。只要你积极赔偿了刘盈盈的合理损失,取得刘盈盈的谅解,法院会考虑对你从轻处理。”

  在调解的那天,双方及其家属都到场了,开始的时候,双方互不理睬,高雅男首先打破了尴尬的局面,她让杨伶亲自看了刘盈盈的手指和身上虽然不构成轻伤但现在还在淤血红肿的轻微伤。作为曾经的好姐妹,看到这里,杨伶的眼泪“唰”地流了下来。刘盈盈也说出了自己的委屈,由于自己受伤,家里两个孩子的学费都是借的,家里的生活受到了很大的影响。高雅男安慰了她们激动的情绪后,对她们晓之以理、动之以情,讲述了她们之间在困难面前互相帮助、互相关心的深厚情谊。

  高雅男告诉她们:“不要因为一点误会就将往日的情分一切抹杀,要学会知恩、感恩。”就这样,在法官情真意切的调解下,双方对自己的行为都表示了歉意,双方达成和解,刘盈盈撤回对被告人杨伶追究刑事责任的起诉,杨伶一次性赔偿了刘盈盈各项经济损失人民币6万元,比原审判决的赔偿数额超出近2万元,刘盈盈满意了,杨伶也心服口服。这个案件以“自诉人撤诉,原判自动撤销”而告终。

  拿到了刑事附带民事调解书,杨伶给高雅男打来了电话,她感激地说:“总以为到法院打官司不找人、不花钱,就不能办事。没想到自己的事情谁都没用找,什么钱也没花,案件就给调解好了,最后对我犯的罪还从轻处理了。”

  这样感人的事和感人的场景经常在高雅男审理的案件中出现,为啥?因高雅男把“人与法、法与情”有机地结合了起来,她不只是“判了案了”,而是“判了事了、判了仇了”,每一起案件的审结,都成为构建和谐社会的生动题材。

  当事人亲切地对高雅男说:“你是我们的高法官!”

  上访人:“我们敬重她”

  涉及群体性的案件很难,难在“人心”,而高雅男不怕难,在审理刑事案件中,她不但认真做好刑事附带民事诉讼案件调解工作,还不断做好向当事人释明法律、服判息诉的工作,努力实现法律效果和社会效果的良好统一。

  2011年2月,高雅男接手了一起非法吸收公众存款的二审上诉案件。被告人董江以给付高额利息为名,吸收152人存款,金额达人民币900余万元,案发时,尚欠存款人600余万元。经侦查,被告人董江将他人的存款存入自己及孩子的名下,并用吸收的存款以个人名义购买房产、汽车。由于存款的老百姓被蒙骗,从侦查机关开始侦查此案一直到一审法院判决,存款人多次上访,造成了恶劣的社会影响。

  接收案件的高雅男同时接到了18本卷宗材料,每本都长达200页,这工作量的巨大是可想而知的,但是高雅男没有被困难吓倒,她知难而上,开始加班加点翻阅卷宗,详细列表核对数据,做到对案件心中有数。

  可是,卷宗还没看完,存款人组织的几十人上访队伍却来了。

  “我们要见法官。”听到这个消息,高雅男没有一点犹豫,立即会见当事人。

  高雅男说:“我记得那天降温,外面特别冷,我出去一看,有很多人都站在外面哆哆嗦嗦的,怕大家着凉,我就让大家先回去,主要是让他们给我一点时间,联系地方准备一个大房间,然后把大家约来听取大家的心声。”

  留下了联系电话,几十个人半信半疑地走了。高雅男开始紧锣密鼓地找地方。当天下午3点,高雅男就给上访人员的联系人打去了电话,电话接通以后,听筒里传出的第一句话就是:“高法官你真来电话了,我们以为你也是把我们打发走了就得了,没想到你真办事呀!我们一定按照你的指挥做事。”

  约定接待的那一天,男女老少几十人密密麻麻整齐地坐在那里,没有吵闹的,没有喊叫的,他们说:“这个法官有诚信,说约我们就约我们,不耍我们,尊重我们,我们也尊重她、听她的。”虽然人很多,但是大家非常有秩序,分别发言说出自己的想法和不解。最后他们鼓掌欢迎法官给他们讲解。

  高雅男向他们讲解了法律的规定,讲解了国家关于金融部门的管理规定,讲明了在座的当事人为什么被蒙骗,讲明了他们当时将存款存到被告人手里的私心杂念,讲明了混在这个队伍里的被告人的亲属掺杂私情、浑水摸鱼的思想。

  高雅男法官讲解完毕,全场鸦雀无声。一位当事人说:“经过法官一讲,什么都明白了,早有人给讲这么明白,何苦跑了这么多趟。”

  大家听完后,有的悄悄地离去了,有的等到最后,只求一个事,希望快点处理,好把自己的钱尽快返回来。

  过后,许多人打来电话表示:“我们会耐心等待法院处理。”

  高雅男与基层法院、侦查机关共同配合通过查封、扣押被告人的存款、房产和车辆保障了存款人的利益。

  这个案件二审终结前,几名当事人几次到法院来了解案情的时候,没有了以往的激动,取而代之的是非常注意纪律和规定,事先与法官联系,有秩序地递交相关材料。

  二审裁定宣判时,高雅男亲自到看守所向被告人董江进行判后答疑,使被告人感到虽然犯罪了,但还受到尊重,法官讲得清楚,自己听得明白,对法官信服,并表示一定好好服刑。

  宣判后,存款人说:“法官做得好,我们相信她,就因为有了这样的一名法官,我们不再去访了,我们信服她、敬重她。”

  后记:

  高雅男不是超人,但是她却以超人的工作效率超额完成了她的工作。

  在同事们的眼中,高雅男是一个认真的人。因为不论案件大小,每接手一个案子,高雅男都从事实认定到法律适用进行严格的审查,不放过一个疏漏和可疑之处,保证案件的质量,高雅男在庭审前认真阅读卷宗,制定周密细致的庭审提纲,为开庭审理做好充分准备;在庭审过程中和庭审后认真组织合议庭成员进行评议,反复推敲案情。

  高雅男说:“把每一起案件都办成铁案,是对法律负责,也是对当事人负责。”

  今年45周岁的高雅男已经在法院工作了27年,这些年,她已经习惯了抓紧一切可利用的时间,准确、及时审结案件。白天抓紧时间开庭调查,工作时间不够用就利用晚上的时间写法律文书、阅卷。在审理案件时,她把严肃与亲切、法律与情感、高效与公平有机地结合在了一起。

  高雅男说:“选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。作为一名共产党员和法官,一切权力都是人民给的,自己没有一丁点特殊的地方,如果借办案的便利吃拿卡要,借办案的机会徇私舞弊、收礼受贿,只会被人民所抛弃,只会自己给自己带来抹黑的前途。”

  (文中当事人均系化名)
来源:辽宁法制报
责任编辑:记者 晟畅